№18 (6322) от 12 марта 2025

Вы были в сетевых магазинах после 8 марта? Если были, то видели распустившиеся тюльпаны прямо в упаковках из прозрачной плёнки. Они радовали глаз покупательниц и продавцов бесплатно: их купить не успели… То, что считается убытками в торговле, несколько дней украшало зоны на кассах. Такова селяви, но французы тут ни при чём.

Международный женский день в этом году развлёк меня не очень-то весёлыми совпадениями. Хотя я в них не верю, да и к самому празднику довольно формально отношусь, всё равно мне неприятно, когда меня пытаются обмануть. И накануне праздника в супермаркете, а потом и 8 Марта. Скажу сразу: обман в обоих случаях не получился. Но осадочек, как в старом анекдоте, остался.

Сначала молодой человек хотел взять у меня наличные, то есть попросил их в обмен на платеж с якобы карты за мою покупку. Номер не удался, несмотря на то, что обаяние молодой человек включил на все 100%, и жалость вызывал почти что искренне, сетуя, что любимая девушка никак его не поймет, если он ей подарок не купит тот, что она хотела. Почему его можно было купить только за наличные, молодой человек не объяснил: вроде торопился очень. А у меня, как он сказал, лицо такое… «Доброе», – подсказала я, вспомнив известный фильм. И он тут же довольно улыбнулся: «Точно!» Дальше улыбалась только я. Извиняясь, когда расплатилась наличными сама, словно машинально. И потом ещё по дороге домой. Довольная своей бдительностью: я ведь совсем недавно читала в интернете об этом не новом виде мошенничества. Когда карта, которой тебе предлагают расплатиться в обмен на твои наличные, скорее всего, украдена. На небольшие покупки, без пин-кода, она годится. Только проблемы, если ты взял ее в руки и оплатил ею свою покупку, – твои. Мало верится, что молодой человек и впрямь попал в затруднительное положение: слишком быстро он покинул магазин после неполучившейся покупки…

Самый настоящий восьмимартовский «сюрприз» ждал меня праздничным утром. В «телегу»(!) пришло личное уведомление, что меня ждёт подарок-букет от мужчины, пожелавшего остаться неизвестным. И номер курьера, который позвонит мне, чтобы уточнить адрес и удобное время доставки. Не успела я сообщение прочитать, как раздался звонок с указанного номера. От курьера. А вот с ним я говорила уже от всей души. Пропустив милое приветствие-поздравление, я вслушивалась в приятный голос. Живой, в меру быстрый, на робота никак не похожий. И вдруг посреди речи, без паузы, – просьба: «Да, и код мне, он сейчас к вам по смс придёт, сообщите, пожалуйста…» Вот тут я просто отключила звонок.

Что и говорить, мошенники весьма изобретательны. Идут на многое, если не на всё, чтобы обмануть людей. Кажется, их не смущает то, что все банкоматы, остановки общественного транспорта, двери многих подъездов и прочие общественные пространства увешаны листовками, а в интернете полно карточек-предупреждений об интернет-мошенниках и главном средстве от них – игнорировать.

На этом фоне у меня даже не вопрос, откуда узнали мошенники мои личные данные. Утечек информации хватает. Все мы, может быть, за редчайшими исключениями, – жертвы комфорта цифровой эпохи. И в «Ростелекоме», и в «Сбере» заявляли, что персональные данные практически каждого соотечественника уже есть в интернете. Найти их – не такая сложная для мошенников задача, особенно если уметь искать и по­стараться это сделать. А мошенники очень стараются. По оценке Сбербанка, ущерб только от телефонного мошенничества в 2024 году составил не менее 295 миллиардов рублей.

Что мы им можем противопоставить, кроме бдительности и осторожности? На «Госуслугах» теперь есть (с 1 марта) возможность оформить для себя самозапрет на выдачу кредитов. По открытым данным Минфина, за первые пять дней работы сервиса самозапрет на кредиты установили порядка 3,6 млн человек.

Вы как? Уже успели этой услугой воспользоваться? Замечу, что эта мера – не панацея. Кражи учетных записей с портала «Госуслуг» тоже случаются периодически. Остаётся одно – с известной только вам периодичностью проверять собственную кредитно-финансовую историю. И контролировать ее, чтобы в неё не влипнуть. А примеров таких – хоть отбавляй.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое