№25 (5930) от 9 апреля 2021
За что можно получить штраф, отдыхая на даче в 2021 году?
К нам поступает много вопросов, касающихся предстоящего дачного сезона. Мы решили рассказать о возможных штрафах и ограничениях, действующих на дачных участках в 2021 году.
Шашлыкам здесь не место
Как сообщили в МЧС России по Рязанской области, с 1 января 2021 года начали действовать новые правила разведения костров на дачах и в зонах жилой застройки – разводить их можно не ближе 5 метров от построек. Это касается как сжигания мусора, так и мангалов для шашлыков. По новому документу костры нельзя теперь разводить при сильном ветре (более 5 м/сек), а сухие листья можно жечь только в специальной яме или металлической бочке.
Разведение открытого костра в 2021 году вне зон жилой застройки разрешено, но не ближе 20 м от любых построек и только на оборудованных для этого площадках. Нарушителям требований грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а в случае пожара виновник заплатит до 5 тыс. рублей. Правила будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.
Владельцы дачных участков обязаны вовремя косить траву. Растительность выше 20 сантиметров является пожароопасной. Штраф: от 2 до 3 тыс. (ст. 20.4 КоАП), до 4 тыс. Жечь костры и жарить мясо в любых местах запрещено – штраф от 1 до 3 тыс. руб. (ст. 8.32 КоАП). Увеличивает сумму штрафа особый противопожарный режим. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации для граждан штрафы составят от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Застройка вне закона
Муниципалитеты контролируют несоблюдение градостроительных норм на территории дачных участков. Помимо того, что между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть не менее 6 метров, жилой дом должен располагаться в 3 метрах от забора, а хозяйственные постройки – в 1 метре. Также, по нормам, туалет на участке должен размещаться в 12 метрах от жилого помещения и в 8 метрах от колодца. Если расстояние недостаточное, установлен штраф в размере 5000 руб.
Штраф за самозахват территории составит процент от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей. Например, вас могут оштрафовать за сужение проезда, перекрытие доступа к озеру, пруду, площадкам для проведения отдыха.
Самовольное возведение капитальных сооружений также подпадает под ограничения. Штраф можно получить и за теплицу, если она возведена на фундаменте, имеет стационарный характер, а к ней подведены инженерные коммуникации для автономной эксплуатации. Если ее можно перенести в другое место, то это считается временной постройкой. За возведение капитальных сооружений на земельных участках в огородных товариществах (ОНТ) налагается штраф до 1% от кадастровой оценки земли, но не менее 10000 рублей. Постройка подлежит обязательному сносу за счет собственных средств владельца.
Без торга
Выращивание овощей и ягод для продажи без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приравнивается к незаконному предпринимательству со всеми вытекающими последствиями. За уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощной продукции, могут оштрафовать до 40% с незаконно полученной суммы, вплоть до уголовной ответственности за деятельность в особо крупных размерах. За незаконное ведение коммерческой деятельности сумма штрафа составит 500–2000 рублей.
Посадка своего семенного картофеля и последующая его продажа приравнивается к нарушению правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений, что карается штрафом до 500 рублей.
Также есть список растений, которые запрещено культивировать на территории России. Касается это тех из них, которые содержат наркотические вещества: мак восточный, голубой лотос, эфедра (хвойник). Для начала вас обяжут их уничтожить, а в случае отказа выпишут штраф до 2 тыс. рублей. За крупный размер посадок можно получить и уголовное наказание. Поэтому лучше заранее уничтожить подозрительные всходы на своем участке, ведь если эти растения или любые другие сорняки переберутся на участок соседа, и он пожалуется, то вам грозит штраф до 1,5 тыс. рублей.
Александр Джафаров