№87 (6391) от 21 ноября 2025
В рязанском Фотодоме открылась выставка, посвящённая Алексею Шамандрину
В нескольких залах Фотодома имени Е.Н. Каширина – галерея портретов Алексея, сделанных его друзьями, коллегами в разное время, и снимки самого автора из нескольких серий. В основном это репортаж. Алексей Шамандрин – один из самых узнаваемых авторов документальной, художественной фотографии в Рязани, быстро завоевавший признание профессионалов и вступивший в Союз фотохудожников РФ буквально после нескольких лет интенсивных съёмок.
В своих выступлениях коллеги старались избегать слова «был», но слезы смогли сдержать не все. Букет, который следовало бы вручить Алексею по случаю открытия его персональной, седьмой по счету выставки, достался его маме Надежде Васильевне. 6 сентября 2024 года Шамандрин ушел на СВО. Последний раз он общался с родственниками 8 октября по телефону, сообщил, что их группировка будет действовать на краснолиманском направлении. 28 октября пропал без вести. Все это время Елена Шамандрина не оставляет попыток найти мужа, ездила в центры опознания погибших и в госпитали. Никаких сведений пока добыть не удалось.
Коллеги на выставке много говорили о личных качествах Алексея и его молниеносной реакции фоторепортера. О безупречном чувстве кадра и желании всегда находится в гуще событий. «Он один из немногих, кого можно причислить к продолжателям традиций Золотого века рязанской фотографии, которому принадлежали Евгений Каширин, Геннадий Шлоев, Игорь Евстифеев, и, конечно же, Алексей Казеев, которого Шамандрин считал своим главным учителем в фотографии», – отметил куратор выставочного проекта Андрей Карев.
Я вспомнил все наши беседы с Алексеем. И как он однажды сказал: «У меня сложный характер, я не очень-то уступчивый человек. Если чувствую неправду, несправедливость, меня практически невозможно склонить к компромиссу. Понимаю, что будет конфликт и начнутся неприятности. Но когда чувствую свою правоту, всегда иду на обострение».
Ну что ж, Алексей, давай подытожим тот наш разговор в редакции, когда мы встречались пять лет назад. С чего мы начали. Кажется, со спорта, ведь именно большой спорт вел тебя по жизни, ты выигрывал соревнования по самбо, был призером Чемпионата России. А как пришел в фотографию, помнишь? Давай, вспомни. Время сейчас есть.
«Да уж, это была не прямая дорога, а скорее, извилистая тропа, где спорт соседствовал с армейской службой, а работа охранника – с тишиной предрассветных улиц. И сейчас я понимаю, что все эти виражи вели меня к фотоаппарату, к кадру, к моменту, когда жизнь останавливается, чтобы раскрыться во всей ее полноте.
Всё началось со спорта. Я самбист, КМС, и моя жизнь долго была связана с ковром и азартом поединка. Сначала я снимал борцовские схватки. Хотелось поймать ту самую кульминацию, где напряжение достигает пика и видна сама суть борьбы. Личный опыт помогал предугадывать эти мгновения. Но еще до того, как основательно погрузиться в фотографию, я чувствовал, что мне не хватает школы, той самой профессиональной среды, где растут настоящие мастера.
Таким наставником для меня стал Алексей Казеев. Помню, как он сказал: «Ты снимай побольше. Если это «твое», то сноровка придет». И добавил: не распыляйся, не гонись за деньгами, иначе в решающий момент внутренних запасов может не хватить. Тогда я не до конца понял всю мудрость его напутствия. Работал в развлекательном центре, где делал серийные гламурные снимки. Но однажды сказал себе: стоп, хватит. Работать нужно для души.
Вот эта душа и увела меня на улицы. Случилось это почти случайно: работая охранником на автопредприятии, я получил в свое распоряжение фотоаппарат для фиксации нарушений. Но нашел ему и другое применение. Пошел снимать людей, для себя. Так от производственной рутины постепенно и перешел к творчеству. Кстати, армейский опыт тоже помог. В армии я научился разбираться в характерах людей. Служба вообще стала прекрасным фотографическим пособием.
Да и спорт для меня всегда был больше, чем просто движение. Каждый поединок – это драматургия: завязка, развитие, кульминация и развязка. Мне всегда хочется показать не только внешнюю динамику, но и внутреннюю красоту человека, который видит в спорте путь к самосовершенствованию. Как на том снимке мастера спорта Романа Гаврикова – сосредоточенного, спокойного, для которого борьба уже давно превратилась в ментальную технику, в искусство входить в резонанс с противником, чтобы найти его слабые стороны. Сила, ведущая к мудрости, – вот что меня восхищает.
Однажды наступил момент, когда мне захотелось экспериментировать. Так появился фотоочерк о рязанской бане на улице Грибоедова. Это была дань моей молодости, походам в баню с отцом сорок лет тому назад.
Мне хотелось запечатлеть ту самую уходящую натуру – простых рязанских мужиков, Иванычей и Петровичей, с их березовыми вениками и неторопливыми разговорами. Особую атмосферу душевности и непринужденности, которую не найти в гламурных саунах. Пришлось долго уговаривать банное сообщество, объяснять историческую ценность съемок. И мужики согласились. Снимки, которые вошли в выставку «Мужики», были сделаны всего за два посещения. Пришлось даже разработать специальную технологию, чтобы камера не потела от перепадов температуры в парилке.
Сейчас той бани уже нет – ее отремонтировали, она стала другой. И те самые душевные мужики куда-то запропастились. Я был прав: то, что вчера было привычным, сегодня становится историей. Наша задача – не лениться снимать, чтобы сохранить память. Пусть даже и в бане.
Что для меня значит быть фотографом сегодня? Это не профессия, а состояние. Это и борьба за кадр, и внутренний покой, та самая гармония, когда все элементы складываются в нужной последовательности, как бы сами собой. Делай свое дело хорошо, красиво, как умеешь. Старайся выражать себя. Борись так. Вот мое кредо. Потому что фотография – это не просто искусство. Это признание в любви к жизни, во всех ее проявлениях».
Дома, в Рязани, у Алексея Шамандрина остались мама, жена Елена и сын Никита. Елена работает спортивным инструктором по плаванию, Никита готовит новости для сайта ТКР. На выставке Елена достала из сумочки неотправленное письмо. Сейчас просто непонятно, куда его отправлять. Однако оно, конечно же, дойдет до адресата, если хотя бы зачитать его вслух. И Елена зачитала:
«Привет, Лёшка! Как дела? Знаю, воюешь. Воюешь с врагом, с усталостью, страхами, с самим собой. Лёш, сегодня для тебя важный день. Ты будешь, несомненно, рад. Сегодня открывается твоя выставка. И только твоё творчество, только лучшее и то, что ты видишь своим взглядом, ну, сквозь объектив фотокамеры. Это всё для тебя. И я настаиваю, что сегодняшняя выставка – это в первую очередь для поддержки, для силы духа и для веры. Я горжусь тобой. Ты мой герой, ты моя душа, ты моя жизнь. Мысленно держу твою руку в своей руке. Каждый день думаю о тебе, очень скучаю. Снова и снова хочу видеть тебя, слышать тебя. Будь сильным, верь, дыши, живи. И всё будет хорошо. Обнимаю, целую, люблю».
Выставка продлится до 7 декабря.
6+
Димитрий Соколов
Фото автора и Алексея Шамандрина

















Купить электронную копию газеты