№73 (6277) от 25 сентября 2024
На Рязанской ВДНХ состоялся Фестиваль урожая
Рязанская область уже не первый год стабильно наращивает показатели урожайности самых разных культур. Поля южных районов региона заполняются подсолнечником и соей. Ближе к северной части области стали сажать больше картофеля и других овощей. А еще осенняя пора давно и прочно ассоциируется с… тыквой. Этот овощ высаживают на огородах и для красоты, и для пользы. И вот в выходные дни на территории Рязанской ВДНХ всех посетителей «встречала» самая большая в Рязанской области (и, вероятно, единственная) тыквенная пирамида.
На ее создание ушло почти восемь сотен тыкв. Ее назвали «пирамида изобилия». У подножия инсталляции разместилась сцена, на которой выступали рязанские музыканты. Сама пирамида и еще несколько украшений выставки под открытым небом превратились в стильную фотозону. Чуть поодаль для детей устроили подвижную игру-соревнование. Ее цель – как можно быстрее собрать «урожай», состоящий из мягких игрушек – овощей.
А еще подрастающее поколение, в основном, выросшее в городе, на асфальте, смогло окунуться в мир деревенских традиционных промыслов, причем исключительно практическим образом. Прямо рядом с одной из лавочек установили старинную прялку. Все желающие могли посмотреть на то, как с ней работать, а также самостоятельно, под наблюдением наставницы Елены Евстифеевой, попробовать превратить начес в прочную нитку. Кстати, в тот момент отмечался Международный день прядения на публике – экзотический праздник, о котором знают пока только мастера рукоделия.
– Сейчас очень много людей занимается прядением. В моей семье это умели всегда. Вот эта прялка – наша фамильная реликвия, она передавалась из поколения в поколение. В последнее время интерес к народным промыслам возвращается, поскольку люди понимают, что всё, что сделано руками, гораздо качественнее, долговечнее и прочнее, чем магазинные аналоги. Есть те, кто изготавливает шерстяную одежду по полному крестьянскому технологическому циклу. Я тоже и пряду, и вяжу, – рассказывает Елена. – Дети по-разному подходят к прялке. Кто-то сразу же садится, нажимает на педальку и начинает всё делать правильно, а у кого-то никак не идет. Но в будущем может получиться.
Проходили мастер-классы и по росписи пряников, созданию небольших бижутерных украшений. Малыши могли заняться раскраской. Рядом работал фермерский рынок. На нем представили только натуральную продукцию рязанских производителей. В основном, мед.
– У меня муж находится на СВО, а мы с моим папой плотно занимаемся нашей пасекой. Сначала разводили пчел для себя, а потом увидели, что продукта получается всё больше, и решили выйти на уровень торговли. У нас карпатские пчелы, которые хорошо «работают» по разнотравью. Пока у нас десять ульев, но планируем увеличивать их количество. В этом году получился классический цветочный мед, а в прошлом году он был просто весь белый, не липовый, а какой-то особенный, похожий на крем. Каждый раз пчелки приносят что-то новое. Еще мы производим соты, пергу, прополис, но пока лишь для себя, потому что только начинаем серьезную работу, – рассказывает пасечница из Рязанского района Ольга Самова.
На информационных плакатах, установленных по всей территории Рязанской ВДНХ, рассказывалось о достижениях регионального АПК. А рекордов и впечатляющих результатов как у крупных хозяйств, так и у огородников и садоводов много. Вот, к примеру, самый большой помидор удалось вырастить в Михайлове в 2022 году. Он весил 1 килограмм 890 граммов, и вырастил его фермер Владимир Вильдейс. Урожай сахарной свеклы побил все рекорды за последние десять лет и составил 371 тысячу тонн. В хозяйстве Сергея Пака из Устрани Спасского района удалось получить самый большой рязанский арбуз весом чуть более 8 килограммов. Кочан капусты, который победил в конкурсе «Барыня Капуста», выращенный в Батурине Рыбновского района, потянул на 11 с половиной килограммов. Самый большой огурец – у Елены Стрельниковой из села Черная Слобода Шацкого района. Он весил 987 граммов.
Рекорд по сбору картофеля держится с 1975 года. Рязанские овощеводы наращивают производство, уже заготовлено 53 501 тонна при средней урожайности по региону 274,6 центнера с гектара.
Самый большой белый гриб из когда-либо найденных в регионе был «ростом» в 20 сантиметров. Ну а самая большая, рекордная, тыква Рязанской области весом в полтонны появилась в этом году на огороде Анны Смирновой, фермера из Касимовского района.
Фестиваль прошел, но художественное убранство Рязанской ВДНХ оставлено. Фотозоны с тыквами смогут работать так долго, как это позволит погода, а теплыми деньками плодородная осень еще порадует рязанцев.
Михаил Скрипников
Фото автора