№64 (6368) от 29 августа 2025
Этот год объявлен в России Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какое отражение он находит в деятельности Рязанского землячества в Москве? Какая работа проводится землячеством по другим актуальным темам? Наши вопросы мы адресовали Юрию ВАСЮНЬКИНУ, исполнительному директору Рязанского землячества в Москве, заслуженному работнику культуры РФ.
– Это, безусловно, главная тема в нашей работе. Но позвольте начать с другого. 15 августа в производственном цехе завода «Эластик» на территории Шиловского района Рязанской области произошел взрыв. Это большая трагедия – есть погибшие и пострадавшие. Мы тоже не могли остаться безучастными к произошедшему. По решению председателя правления землячества, президента Международной и Российской инженерных академий Бориса Владимировича Гусева на имя губернатора и руководителей Шиловского района были направлены телеграммы, в которых выражались соболезнования родным и близким погибших, всем пострадавшим, пожелания скорейшего выздоровления. Борис Владимирович принял решение перечислить в фонд помощи пострадавшим триста тысяч рублей.
24 июня в Центральном музее Вооруженных сил землячество было задействовано в международном форуме «Вместе выстояли и победили. Парад Победы 24 июня 1945 года – триумф советского народа-освободителя», в котором приняли участие представители более 30 городов России и СНГ. Перед началом была проведена экскурсия по залам музея, показан документальный фильм «Парад Победы 1945 года». На форуме прозвучали доклады о решающем вкладе Советского Союза в достижение Победы во Второй мировой войне, представители городов рассказали о земляках-участниках Парада Победы. Знаковым событием стало вручение Свидетельств об участии представителей регионов в том легендарном параде: по мнению историков и экспертов, там присутствовали 195 рязанцев.
– Юрий Николаевич, этот год знаменателен для рязанцев и 130-летием со дня рождения С.А. Есенина.
– Имя, творчество Сергея Есенина – визитная карточка землячества. Так, 26 сентября землячество принимает участие в проведении памятного вечера в Московском доме национальностей «Строка, рождённая талантом, земных границ не знает», посвящённого творчеству Сергея Есенина и казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Темы их творчества во многом схожи – любовь к родной земле, природе, матери. Планируется участие в мероприятии Сергея Трифонова, создателя и редактора сайта ЕСЕНИН.РУ, который уже двадцать лет радует нас новостями и различной информацией, открывает новые страницы жизни Есенина для поклонников творчества нашего великого земляка. Прозвучат стихи и песни на слова поэтов.
Подобную встречу мы планируем провести и в Рязанской областной библиотеке имени Горького.
– В последние годы члены землячества активно занимались подготовкой конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», справедливо считая, что наши истоки берут начало из сёл и деревень…
– Мы и в этом году принимаем участие в подготовке XIX научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», которую планируется провести в конце октября на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Организатор – научно-исследовательское и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень» – тоже видит основной задачей комплексное изучение сельской жизни, память о которой с каждым годом всё более стирается в нашем сознании. Будет издаваться очередной сборник, куда мы привлекаем пять-восемь статей об истории рязанских сельских поселений.
– Юрий Николаевич, удается открыть для земляков имена тех, кто трудом или ратными подвигами прославил родную землю?
– Тема поиска новых имён постоянно в сфере интересов землячества. Нашему главному краеведу Геннадию Мельничуку удалось собрать уникальный материал о Валентине Фёдоровне Орловой, которая профессионально занималась изучением почерка, теории и практики почерковедческих экспертиз, правовым регулированием экспертной деятельности. В силу специфики предмета многие труды её были под грифом «Для служебного пользования». Но и сама Валентина Фёдоровна – очень многогранная личность. Доктор юридических наук, профессор, главный эксперт Российского федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Министерстве юстиции Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист РСФСР, участник Великой Отечественной войны. В следующем году ей исполнилось бы сто лет. Для календаря памятных и знаменательных дат Рязанской области готовится обширный материал о её жизни и деятельности.
Беседовал Глеб Моланин