Пусть даже не пересекая границы. Ведь книги-то у нас всегда под рукой

Лето – то самое время года, когда хочется много гулять, открывать в своей жизни что-то новое и заглядывать в уголки, которые еще не изведаны. И не важно, повезло вам отправиться в отпуск или он далеко за горами. Ведь книги с нами всегда рядом. Читать их (или слушать аудио) можно, сидя на скамейке в парке или лежа к кровати перед сном, и даже во время поездки в троллейбусе.

Махнем в Чикаго?

После публикации романа «Перекрёстки» 18+ Джонатан Франзен стал одним из главных писателей современной Америки. Издания The Washington Post, The Guardian, Publishers Weekly и многие другие назвали это произведение лучшей книгой 2021 года, а потому, каждая последующая публикация автора теперь расхватывается как горячие пирожки.
Так о чем же бестселлер? Декабрь 1971 года, Чикаго. В основе сюжета история о дисфункциональной семье, все члены которой стоят на распутье. Глава семьи – священник – думает о разводе. Его старший сын хочет бросить учебу и уйти воевать. Дочь, отличница и звезда школы, открывает для себя секс, наркотики и рок-н-ролл. А младший отпрыск уже устал продавать наркотики и хочет исправиться.
Так причем же здесь путешествия? При том, что в этом романе множество деталей, которые передают нам дух Америки 70-х – эпохи сомнений, охвативших общество того времени. Джонатан Франзен рассказывает историю о человеческих связях и человеческом одиночестве в таком большом городе, как Чикаго.

На примере одной семьи автор показывает проблемы нескольких поколений, открывая перед читателем социальный срез эпохи.

Путешествие через полмира

Если такая литература, как роман «Перекресток» кажется вам слишком серьезным, предлагаю окунуться в книгу «Настройщик» 16+.
Этот дебютный роман двадцатисемилетнего медика и биолога Дэниела Мейсона в чём-то напоминает самое известное произведение о путешествии в джунгли – «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Несмотря на то, что он написан о событиях, происходящих в 1886 году, автор погружался в джунгли на самом деле и писал свое произведение на границе Таиланда и Мьянмы, где исследовал вирус малярии.
Однако «Настройщик» – это нечто большее, чем очередная история о борьбе с тьмой джунглей. Это повествование о странствиях и путешествиях, о величии и опасности мира и о том, что сто лет назад на карте существовало гораздо больше белых пятен и поездка через половину мира была куда более захватывающим событием, чем сейчас.
Отправившийся из своего обычного мирка в неизвестные страны настройщик Эдгар Дрейк должен в итоге привести в порядок какое-то раритетное фортепьяно. Но, странствуя через Европу, Красное море и Индию, встречаясь с военными, мистиками, бандитами, авантюристами и мошенниками, герой постепенно открывает мир, который куда загадочнее, опаснее и интереснее, чем он себе представлял. И читается эта история на одном дыхании, оставляя страстное желание – когда-нибудь да увидеть ту самую Юго-Восточную Азию. Пусть и не XIX столетия, а современную.

Это роман о встречах, которые ждут каждого искателя приключений на дороге в Мандалей, о красоте золотых пагод Шведагона и о девушках, похожих на сон.

Тихий городок на австралийском побережье

Именно сюда – в идеальное убежище где-то в Австралии сбегает героиня книги Джоджо Мойес «Серебристая бухта» 16+. И здесь начинает свою борьбу с предприимчивым бизнесменом, который мечтает превратить сонное захолустье в шумный и сверкающий огнями модный курорт.
Учитывая, что автор книги – не кто иная, как создательница любовных бестселлеров «До встречи с тобой» и «После тебя», понятно, чем закончится роман. Хеппиэенд для двух противоборствующих сторон, как говорится, обеспечен.
Но в целом книга ценна еще и тем, что Мойес в своем романе рисует яркую и атмосферную картинку маленького южного городка, где все друг друга знают, приезд каждого нового человека становится событием, а в океане прямо рядом с берегом плещутся киты и дельфины. Кстати, лично мне на протяжении всего повествования интереснее было, как сложится судьба Сильвер-Бей – Серебристой бухты, где проходят миграции этих морских млекопитающих, чем любовная линия этой истории.

Книга с первой страницы превращается в отличное легкое чтение для лета. Тем более, если отпускные опции несколько ограничены.

В Японию – за гармонией

Вот мы от поисков своего места в мире и добрались до главного – поисков мира внутри себя. А где об этом известно лучше всего? Конечно, в Японии – стране с многовековой историей и очень высоким уровнем жизни. Здесь гармония считается высшим достижением для человека и воплощается в принятии несовершенства мира, старения и даже смерти, в тонком чувствовании красоты и достижении баланса во всех сферах.
В книге лингвиста Мари Фудзимото «Японское искусство гармоничной жизни» 0+, вышедшей в печать совсем недавно, рассказывается о 43 базовых ценностях японской культуры, которые помогают понять себя, стать ближе к природе, примириться с течением времени и улучшить отношения с близкими.
Среди этих понятий есть и широко известные, например кайдзен, ваби-саби, икигай, и практически незнакомые нам хансэй, сунао, сибуи и многие другие. Текст дополняют хайку великого Мацуо Басё, поэтические эссе влюбленного в Японию южноафриканца Дэвида Баклера и работы признанного мастера черно-белой фотографии Майкла Кенны.
Читала и читала бы эту книгу, листала бы и листала ее. Кончено, это погружение в культуру восточной страны не сильно приблизило меня к принятию несовершенств этого мира. И уж точно не сделало гармоничной личностью. Зато помогло начать воспринимать происходящее вокруг более философски. А еще труд Мари Фудзимото вновь разжег во мне желание посетить Страну восходящего солнца.

Для тех, кто хочет научиться правильно реагировать на неприятные события, не поддаваться стрессам, начать видеть красоту мира и жить в гармонии с собой и окружающими.


Самое читаемое