№79 (6383) от 22 октября 2025
Поиск краеведа может продолжаться несколько лет и привести к неожиданным результатам
В 1982 году я впервые увидел земляную насыпь в форме креста, расположенную в районе села Вышгород Рязанского района. Насыпь выдерживает все пропорции креста, в длину более 130 м, ее ширина – 70 м, высота – 8–10 м. Об этом я писал в «Приокскую правду», они моё письмо переправили к специалистам в Рязанский кремль. Директор историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Дмитриевна Максимова порекомендовала мне обратиться в общество охраны памятников к Вере Ивановне Чернышовой. Но разговор этот оказался безрезультатным.
Решил обратиться в Рязанское епархиальное управление к архиепископу Симону. Мой рассказ о кресте его заинтересовал, он согласился посмотреть, но не сейчас, в декабре, а по теплу.
Весной, где-то в конце мая, я позвонил в канцелярию. Симон о моём прошлом посещении и о разговоре забыл, сейчас болен и просил меня перезвонить в понедельник. Он сказал мне, что в Вышгороде открылась церковь, он даст указание настоятелю, тот всё выяснит, а затем примет решение.
9 ноября 2005 года по поводу памятника у села Вышгород зашёл к начальнику отдела археологии ГУК «Центра по учёту и охране объектов историко-культурного наследия» Виктору Павловичу Челяпову. Он сказал, что это остатки городища. Говорю Виктору Павловичу: «Я не знаю тонкостей вашей работы, но крест является рукотворным». Порешили: в понедельник они с телевизионной компанией едут в Заречье, если будет место. 15 ноября вечером я был у Виктора Павловича. Вчера никуда не ездили – заболел корреспондент.
В августе 2007 года в вечерней телепередаче «ЭХО» выступал Владимир Бочков. Тема выступления была связана с состоянием храмов, которые долгое время были в забвении. С ним присутствовал Иеромонах Дионисий, руководитель церковно-исторической экспедиции. Эта передача меня заинтересовала. В телекомпанию заходил несколько раз. 8 октября Владимир Дмитриевич был на месте. Напомнил ему о его недавней телепередаче в присутствии иеромонаха Дионисия. Он говорит, что с ним связаться трудно, нужно время.
10 апреля 2008 года рассказал В.П. Челяпову о своём намерении встретиться с иеромонахом Дионисием. Виктор Павлович говорит: «А по-моему, Дионисий находится в храме на улице Циолковского». Иду в Николо-Ямской храм. В помещении находится служащий. Он ведёт меня на третий этаж. На ходу объясняет, что отец Дионисий недавно стал настоятелем Иоанно-Богословского монастыря, здесь бывает временами. Проводил меня до кабинета, открыл дверь и говорит Дионисию: «К вам».
Вкратце рассказываю ему про крест и предлагаю поехать на экскурсию. Он ответил, что культурным наследием теперь занимается другой представитель. Дионисий записал его сан, имя, фамилию и телефон. У того же служащего выяснил, что диакон Дмитрий Фетисов находится в Христорождественском храме в кремле.
После разговора с Дионисием стал искать встречу с Фетисовым. Молодой священник знал цель моего прихода и помог мне встретиться с Фетисовым. При встрече он записал мне свой телефон.
14 мая я зашёл к Виктору Павловичу Челяпову. Он уже почти решил вопрос с транспортом и это дело поручил своему заместителю Дмитрию Александровичу Иванову. Даю ему телефон Фетисова. Виктор Павлович тут же звонит ему и предлагает совместную поездку.
17 ноября вечером Дмитрий Фетисов звонит и говорит, что готов к поездке, но нужно известить Челяпова. Утром захожу в Центр, но Виктор Павлович скончался. После похорон мы поговорили с Ивановым о поездке в Вышгород. Он сказал, что от них поедет Валентин Матвеевич Буланкин.
21 ноября едем. Поехали через Кораблино. К кресту подъезжали по раскисшей дороге по лугу. Внешний вид креста сильно изменился. Вдоль креста экскаватором выкопаны траншеи. Раньше здесь было несколько шурфов, сделанных вручную. Поверхность креста раньше была покрыта луговой травой, а теперь повсюду – заросли бурьяна. Из-за бурьяна весь земляной комплекс просматривается с трудом. Раньше крест хорошо просматривался с дороги, со стороны Вышгорода. Теперь вдоль реки выросли ветловые деревья, и они скрывают очертания креста.
30 ноября 2009 года к часу дня зашёл в Николо-Ямской храм к диакону Димитрию Фетисову. Он сказал: «Я теперь не связан с той работой, попробуй обратиться к Валентину Матвеевичу Буланкину».
Из храма иду в отдел археологии ГУК. Там находились и Д.А. Иванов и В.М. Буланкин. Валентин Матвеевич сказал про крест, что это творение природы. Он же написал следующее заключение после осмотра креста:
«Зав. отделом археологии ГУК «Центр сохранения объектов культурного наследия» В.М. Буланкин 09.09.2011 г.
По поводу поездки 21 ноября 2008 г. сообщаю следующее:
в поездке участвовали заявитель Владимир Сергеевич Галахов, Дмитрий Михайлович Фетисов, дьякон в Николо-Ямском храме. В ходе осмотра объекта в присутствии вышеуказанных граждан, мною, В.М. Буланкиным, установлено следующее:
– Так называемый рукотворный крест представляет собой геологическое образование, к которому не прикасалась рука человека, не считая расположения на этом правобережном мысу долины реки Рака старой колхозной дойки, соответственно, кучи навоза и глубокой колеи от тракторов и автотранспорта.
– Форма мыса на самом деле имеет в плане неправильную крестообразную форму, образовавшуюся в ходе многовековых оползней склонов долины р. Рака. Никакого археологического материала на данном участке не наблюдается.
09.09.2011
В.М. Буланкин».
– Не может быть творение природы со стопроцентным сходством с творением человеческих рук. Нет, такого не бывает, – возразил я и ушёл.
По совету краеведа М. Мухаревского в апреле 2011 года я передал свою рукопись специалисту-историку. При редких встречах приглашал на экскурсию по-смотреть крест. Он со мной не обмолвился ни единым словом.
Начальник Рязанского районного управления по культуре и туризму И. П. Дрожжевкин 28 февраля 2012 года рассказал, что директор совхоза «Вышгородский» на «кресте» захватил раскопщиков и отнял у них меч, который сейчас хранится у него в кабинете.
Об изложенном выше уместно сказать: на уникальный памятник у села Вышгород необходимо, полагаю, снова обратить внимание.
Владимир Галахов