№73 (6177) от 27 сентября 2023

Мы настолько привыкли к интернету, что ведем себя так, как будто он был всегда… Но достаточно вернуться в своих воспоминаниях всего лет на 20 назад (для тех, кто может себе это позволить по возрасту), и там мы обнаружим совсем другой мир.

Там надо было проявлять пленку, а затем распечатанные фото хранить в альбоме-книжке и показывать их людям, которые реально, своими ногами приходили в гости. Все вести передавались только в прессе, по телевизору или через личное общение. Трактовки реальности могли расходиться, но не слишком сильно. Клипового мышления не было даже у тех, кто смотрел клипы на музыкальных каналах… Список отличий двух вселенных можно продолжать. Но уже успело вырасти и даже кое-где пережениться новое поколение, которое не знает, что такое НЕ цифровой мир. А интернет – это его ткань, такая же, как эйнштейновское пространство-время. Конечно, это удобно, но мы до сих пор не знаем, с чем имеем дело. Ведь совсем недавно в цифровом пространстве началось такое, чего там не было никогда со времени его создания. А именно – деградация.
Казалось бы, цивилизация просто пошла на очередной виток, как когда-то произошло с первым автомобилем Карла Бенца. Он сначала был один, а теперь во всех районах Рязани постоянные пробки. И тут «прозвенел звоночек». Оказалось, что с интернетом есть одна небольшая проблема. Один день простого функционирования сети непросто оплатить, учитывая все ее серверы, в том числе основные, корневые и прочие. Но эта система должна постоянно развиваться, то есть потреблять все больше ресурсов. Социальные сети в массовом порядке начали уходить в платность.
Началось все с премиум-аккаунтов, но это же только начало и вершина айсберга тех проблем, без которых все сервисы для физических лиц были бы по-прежнему бесплатными. Теперь же начался отток пользователей с крупных цифровых площадок. Люди ищут альтернативу, находят её в виде малоизвестных децентрализованных сервисов, но и они бесплатны только условно, просто потому что не смогли как следует «раскрутиться». Специалисты называют основные причины такого резкого разворота в сторону от взрывного развития прошлого: экономический кризис всего интернета как такового. Дело в том, что его жизнь неизменно связана с постоянным развитием, и оно оплачивалось крупными корпорациями авансом. Почти все расходы на поддержание самого сложного и дорогого единого инфраструктурного объекта в истории человечества списывались на доходы будущих периодов. Поначалу тратить на это деньги было легко. Интернет-структура 90-х была дешевой, и это был вопрос престижа для международных игроков.
Сейчас же все изменилось.Инвесторы в существование интернета решили все-таки заговорить о реальной отдаче, то есть прибыли от вложений. Принцип «расти любой ценой» отменяется. Надо платить инвесторам. А интернет-компании к этому не готовы, простые пользователи вообще не рассчитывали на это. Им обещали великое цифровое будущее. На деле оказалось, что это просто покупка с отложенным на пару десятков лет платежом. Что будет с мировой паутиной дальше, покажет самое ближайшее время. Аналитики высказывают мысль, что следующий этап – распад интернета на множество платных и клубно-приватных сетей, где будет свое руководство и редактура контента. И это еще не самый фантастичный прогноз. Может, мы можем вернуться в тот мир, где для того, чтобы показать людям «инстаграм-историю», нужно будет приставать к ним с просьбой посмотреть ваш фотоальбом, который придется везде носить с собой. Все как в старые и теперь, наверное, уже добрые времена.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое