№97 (6301) от 18 декабря 2024
«Мама, а Ваня в садике говорит, что Деда Мороза не существует», – грустно сказала на днях моя пятилетняя дочка. Я, конечно, её переубедила. Но то, что современных детей становится всё труднее заставить поверить в волшебство, – неоспоримый факт.
На них со всех сторон льётся столько развлекательного контента, что они просто тонут в этом изобилии. Прилавки магазинов ломятся от игрушек и современных гаджетов. Кажется, что у наших детей есть всё, чего душа пожелает. Поэтому подарки от Деда Мороза уже не так их восхищают. Мне кажется, у них нет той веры в волшебство, которая была в нашем детстве.
Помню, как родители придумывали всякие забавные истории, чтобы я верила в сказку как можно дольше. Однажды под Новый год услышала стук в окно. Мама сказала папе: мол, выйди посмотри, кто там. Отец вышел во двор и вернулся с пакетом конфет. Сказал, что Дед Мороз стоит у ворот. Я была в таком восторге, что сразу рванула на улицу. Так мне хотелось догнать Деда Мороза. Конечно же, там никого не было. А папа сказал, что видел заснеженные валенки в подворотне. «Эх, что ж ты его не догнал, папа?..»
А потом я находила подарки возле окна с морозными рисунками. И верила, что это Дед Мороз приходил и оставил свои узоры. Моя вера в него пошатнулась только тогда, когда однажды я обнаружила два киндер-сюрприза в холодильнике, а потом увидела их в новогоднем подарке. Я тогда подумала, что родители, наверное, помогают дедушке, ведь ему тяжело покупать сладости для детей всего мира. Поэтому для своих детей подарки я прячу особенно тщательно. Но их всё равно трудно обмануть.
На новогоднем спектакле дочь заявила, что герои на сцене, кроме Деда Мороза, не настоящие: «Там люди под костюмами! Ведь снеговик же в тепле должен растаять…» Хорошо, что хоть главный волшебник пока вне подозрений. Хотя ему, наверное, тоже было жарковато в шубе.
В моём детстве мы видели Деда Мороза один-единственный раз в году – на новогоднем утреннике в клубе. Там собирались все дети посёлка. Это было особенное утро, которое я всегда ждала с нетерпением. Пышное белое платье, доставшееся мне от кого-то из родственников, корона из проволоки, обмотанной серебристой мишурой, и я – Снежная Королева. Мы водили хороводы вокруг ёлки, пели песни и читали стихи Дедушке Морозу. А он из мешка вынимал игрушки и раздавал малышне. Мне однажды достался оранжевый жирафик. Маленький, пластмассовый, но такой волшебный. Ведь он из рук самого Деда Мороза. Прошло более 30 лет, но это ощущение счастья и настоящего праздника я помню до сих пор.
А как я любила включить дома разноцветную гирлянду, а потом лечь под ёлку, которая стояла на табуретке, и любоваться яркими огоньками! В этот момент мир вокруг замирал. Было так уютно и тепло, даже если за окном бушевала метель. А может, это просто Дед Мороз, желая успеть раздать всем подарки, наводил снежную суету на улице.
Сейчас, в преддверии Нового года, можно встретить Деда Мороза где угодно. Развитая индустрия развлечений увеличила их количество в геометрической прогрессии. Хочешь – в детский сад придёт, хочешь – в школу, а хочешь – и домой в любое удобное время. В игровых комнатах – свои зимние волшебники, в театрах – свои. Поэтому сомнения детей вполне закономерны. Не может же один Дед Мороз так сильно размножиться! Конечно, родители объясняют, что это помощники волшебника, ведь одному трудно успеть везде.
Времена меняются. Дети сейчас тоже другие. У них больше возможностей и потребностей. Но душа у них всё та же – чистая, наивная и добрая. И мы, взрослые, можем создать для них волшебство, в которое они поверят и которое запомнят. Ведь каждый из нас немножечко Дед Мороз…