Жители нового микрорайона хотят знать ответ на этот вопрос
Освещение не полагается?
Строки из письма в редакцию: «Ежедневная проблема– дойти с ребенком до детского сада, школы или поликлиники. Все детские учреждения находятся в Октябрьском городке (за исключением детсада №34). Дороги нет! От наших домов вдоль забора бывшего автомобильного училища, мимо пивзавода нет ни одного тротуара! Есть участки вообще без ограждений от проезжей части. Осенью дети идут с рюкзаками вдоль дороги, обливаемые грязью из-под колес. Для мам с колясками эта дорога – полоса препятствий!»


Ну что ж, отправляюсь в путь, чтобы проверить, так ли уж все плохо, как пишут читатели. Начало пути – от круга 82-й маршрутки. Перейдя железнодорожные пути в неположенном месте (больше попросту негде), иду по улице Военных автомобилистов.
– Дама, осторожней, смотрите на дорогу! – кричит мне седоволосый мужчина.– Сегодня что-то сплошной поток машин. Вот так каждый день ловчим, добираясь на работу да с работы.
На другой стороне дороги не то огромная лужа, не то прорвало где-то водопровод.
– Сейчас хоть можно увидеть, куда наступить, а вечером или в распутицу – хоть летай, – жалуется его спутница. Увидев фотокамеру, интересуется, по каким делам я приехала.
– Вот и напишите: на улице Военных автомобилистов освещения нет! Как людям ходить? – сетует женщина.
Ее спутник шутит:
– Мать, это светомаскировка!
Иду мимо забора территории, на которой ведется обустройство платной стоянки. Впереди – обозначенный пешеходный переход и остановка общественного транспорта (здесь останавливаются автобус №13 и маршрутка №58. По словам местных, ходят очень редко).
Дальше – вокруг училища, вдоль забора, мимо новой территории музея автомобильной техники. Везде нет даже намека на тротуары. Узенькая полоска земли, с которой сходить в сторону опасно – мимо проносятся фуры с грузом.
Дальше начинается тропа – мечта маньяка: узкий проход между заборами училища и керамзавода. Под углом 20 градусов по тропе уложены бетонные плиты. Разросшиеся кусты ивняка и американского клена практически смыкаются над головой. Освещения здесь нет. Страшно даже представить ребенка, идущего из школы №22, да еще если он учится во вторую смену.
Говорят, что здесь летают мешки с мусором, пластиковые бутылки, нередко собираются любители выпить, видели тут и «мужчин неадекватного сексуального поведения». Авторы письма неоднократно обращались в различные инстанции. Просили установить освещение, а еще лучше – построить новую школу в микрорайоне.
– Конечно, безопасней идти мимо пивзавода, но этот путь в два раза длиннее, так что дети, которые учатся в школе №22, ходят именно по этой тропе, а точнее, вот по этой обочине, которую в межсезонье просто размывает. У меня старший ребенок учится в этой школе, третьеклассник. В этом году ему учиться во вторую смену. Дочку я по этой же дороге вожу в детский сад №24. Для тех детей, которые учатся в школе №54, вообще сплошной экстрим: им приходится ходить через дачные кооперативы. Около шестидесяти деток у нас забирает школьный автобус и возит в школу №13, что на улице Вокзальной. К этой школе почему-то относится наш микрорайон. Но там предпочтение отдают школьникам младших классов. Вот как быть? Транспорта от Октябрьского городка до Михайловского шоссе нет. Слишком невыгодный маршрут. Вот и ходим мы закоулками и буераками в школу, детский сад, поликлинику и на остановку маршруток №77 и 62, когда надо в город, – рассказывает Людмила Жакурина.
По словам еще одной мамы школьника (представилась Анастасией), управление благоустройства города еще в мае обещало очистить дорогу в 3-м квартале. Кусты частично срублены, но не убраны. А вот еще что обещали жителям микрорайона в административных структурах:
«На 2014 – 2025 годы запланировано строительство новой школы на 1100 мест в районе Михайловского шоссе. Что касается закрепления муниципальных общеобразовательных учреждений за конкретными территориями города Рязани, то территория микрорайона Михайловское шоссе относится к школе №13. В настоящее время организован подвоз обучающихся (60 чел.) по маршруту: пос. Божатково – пос. Храпово – Михайловское шоссе – МБОУ «Школа № 13».
В ответе из управления благоустройства г. Рязани объясняется, что «дефицит средств городского бюджета не позволяет в полном объеме выполнить работы по ремонту и строительству тротуаров. Вопрос строительства тротуара вдоль ограждения территории ЗАО «Рязанский кирпичный завод» будет рассмотрен дополнительно в 2018 году. Для обеспечения уличным освещением данного участка необходимо разработать проектную документацию и выполнить строительство сетей наружного освещения. Дефицит средств городского бюджета не позволяет в полном объеме удовлетворить потребность в строительстве новых сетей наружного освещения и разработке проектов»…
Получается, что куда ни кинь – везде клин? Или все же есть возможность помочь жителям этого микрорайона?

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое