Владимир Дячок и Александр Жукаев обсуждают стратегию развития рязанского баскетбола

№58 (6262) от 02 августа 2024

О развитии баскетбола в регионе рассказывает президент Рязанской областной федерации Александр Жукаев

– В Рязани состоялись финальные игры чемпионата России по баскетболу 3×3, о чем мы подробно рассказали в нашем прошлом выпуске. Как вам удалось это провести и организовать?

А.Ж. – К нам по этому поводу обратилась Российская федерация баскетбола. Это был ответ на то, что мы делаем по развитию баскетбола в регионе. За последние годы баскетбол в Рязанской области развивается очень сильно. Кто-то скептически к этому относится, а с другой стороны, может быть, этого не видно.

– Как вы стали президентом Рязанской областной федерации баскетбола?

А.Ж. – Лет шесть-семь назад я сменил на посту президента Федерации баскетбола Шауката Ахметова. Ко мне по этому поводу обратилась баскетбольная общественность, а правительство региона поддержало. С 2010 года компания «Точинвест», которую я возглавляю, оказывала большую помощь детскому и массовому баскетболу. Меня уже знали, и когда вопрос встал о кандидатуре, я был поддержан.

– Чего вам удалось за эти годы добиться?

А.Ж. – Выросла массовость. Больше детей стали заниматься баскетболом. У нас сейчас около 700 детей занимаются этим видом спорта. В каждом районе Рязанской области созданы детские ­команды – как мальчиков, так и девочек. Мы добились того, что стали участвовать в официальных турнирах и выглядим там очень прилично. На первом этапе было тяжело спонсировать баскетбол, приходилось оплачивать и предсезонные сборы, и приобретение формы в некоторых случаях, но со временем мы добились признания и стали участвовать в конкурсах, которые проводит Российская федерация баскетбола. Уже третий год мы будем получать гранты, которые серьёзно помогают в решении возникающих проблем. По отношению к другим регионам мы имеем несколько преимуществ по таким показателям, как количество людей, получивших первый спортивный разряд и кандидата в мастера спорта, количество профессионально обученных тренеров. Ребята с тренерского состава переобучились на судей, в том числе и международной категории. Эти показатели говорят о том, что баскетбол в Рязани живёт и продолжает развиваться. Это происходит не только благодаря работе федерации, но и благодаря министерству физической культуры и спорта, правительству Российской Федерации.

– А что происходит в БК «Рязань»? Мне кажется, что команда переживает не самые лучшие времена?

А.Ж. – Ряд структур, которые поддерживали команду, в один прекрасный момент сказали, что теперь поддерживать не будут, поскольку отчислять деньги не могут. После этого команда один на один осталась с бюджетом, который выделяет Рязанская область. Это произошло на фоне дебатов на тему «Нужен или нет профессиональный спорт». Это касается не только баскетбола. Периодически идёт разговор и о других игровых профессиональных клубах. Это направление отчасти финансируются из бюджета области, но значительную часть берут на себя спонсоры. Развитие баскетбол в регионе – это командная игра.

– И что же вы решили в ситуации с БК «Рязань»?

А.Ж. – Профессиональную команду оставляем при двух условиях. Во-первых, мы переходим на две лиги ниже, чтобы нам хватило финансирования. Второе условие – в команде должны играть 90–95 процентов воспитанников нашей спортивной школы «Единство», которую возглавляет Алексей Архипов. Наши ребята начали играть. В этом году мы запустили в турниры женскую профессиональную команду. В регионе выросло количество турниров, в которых мы можем участвовать.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое