№29 (6333) от 18 апреля 2025
Ежегодная премия «Лучшие в ММА» вручена рязанцам
В Обнинске Калужской области прошла церемония вручения ежегодной премии Союза ММА России «Лучшие в ММА». По итогам 2024 года федерация ММА Рязанской области была признана лучшей в Центральном федеральном округе. Что же способствовало столь значительному успеху федерации, образованной в регионе всего лишь 12 лет назад?
Ответить на этот вопрос мы попросили президента федерации смешанного боевого единоборства Рязанской области Алексея Бурдучкина.
– Алексей Сергеевич, чья заслуга в том, что на вас теперь равняется весь Центральной федеральный округ?
А.Б. – На данный момент у нас сформировался сильный профессиональный коллектив наставников, тренеров, судей и людей, которым интересно развитие нашего вида спорта в Рязанской области. Благодаря общей продуктивной работе коллектива федерации достигнут высокий результат за прошедший период, который был отмечен Союзом ММА России. У нас, конечно, ещё много работы, но и успехи немалые.
В начале марта 2024 года мы провели в Рязани первенство Центрального федерального округа по возрастным группам 12–13, 14–15, 18–20 лет. Первенство ЦФО проходило в Академии единоборств. Это одна из лучших спортивных площадок в стране для проведения соревнований по ММА. Комфортно и спортсменам, и зрителям. Вице-президент Союза ММА России по ЦФО, руководитель коллегии судей Центрального федерального округа Роман Жолобов высоко оценил уровень проведения первенства, отметив, что это лучший опыт в ЦФО.
– А что у вас в организации было такого, чего не случается в других регионах при проведении подобных соревнований?
А.Б. – Во-первых, место проведения. В Академии единоборств можно проводить соревнования самого высокого уровня, и там для этого созданы идеальные условия. В большинстве других регионов база значительно скромнее. Победителям, помимо кубков, медалей, дипломов и ценных подарков, мы вручали чемпионские пояса. Это было впервые. Зрелищные поединки, видеотрансляция, работа СМИ, шоу-программа… Одним словом, был большой спортивный праздник.
С начала специальной военной операции все наши соревнования мы проводим совместно с Ассоциацией ветеранов СВО Рязанской области. Первенство ЦФО в Рязани было посвящено памяти погибшего в ходе боевых действий десантника, Героя России, кавалера двух орденов Мужества Александра Матлахова. Это было важным для юных участников соревнований как будущих защитников Отечества. Именно в Рязанской области патриотические традиции наиболее сильны.
– Что ещё послужило критерием высокой оценки вашей работы?
А.Б. – По итогам прошлого года в командном первенстве ЦФО по всем возрастным группам мы были в тройке призёров. В личном зачете Александра Сафонова стала победительницей первенства России в Калуге, Иван Ладенко завоевал бронзовую медаль на первенстве страны в Чебоксарах, а Данила Евдакушин стал серебряным призером первенства России среди студентов в Великих Луках. Также 29 спортсменов принесли очки в копилку сборной Рязанской области, став победителями и призёрами различных всероссийских турниров.
В 2024 году присвоено звание мастера спорта России по ММА Даниле Евдакушину, Даниилу Горшкову и Валерию Сергееву.
Ежегодно зимой и летом на базе спорткомплекса «Евпатий Коловрат» в Спасске-Рязанском проводятся тренировочные сборы по ММА, на которых присутствуют не только рязанские спортсмены, но и спорт-смены других регионов России.
– Какие турниры, кроме первенства ЦФО, так же успешно проведены в Рязанской области?
А.Б. – В Спасске-Рязанском на базе спортивного комплекса «Евпатий Коловрат» проведены чемпионат и первенство Рязанской области по ММА памяти Героя России Григория Слугина, где спортсмены бились за место в сборной. По итогам турнира был утвержден состав сборной Рязанской области по ММА, который будет представлять наш регион на всероссийских и межрегиональных соревнованиях.
В Шилове проводился турнир памяти Героя России Игоря Филькина, где выступали многие сильнейшие спортсмены ЦФО. На соревнованиях присутствовали родные героя, что вызвало большой патриотический подъём участников. К тому же мы показали нашим гостям пример в том, как надо чтить память героев-земляков.
В июне и августе в центре уличного спорта «Под мостом» проходили турниры «Битва за Рязань» и «Битва 929», в которых нашим бойцам противостояли спортсмены из других российских регионов. На летней площадке собралось огромное количество зрителей. Эти фестивали единоборств получились масштабными и зрелищными.
Ежегодно в Спасске-Рязанском проводится Открытый кубок Рязанской области памяти кавалера ордена Мужества, гвардии старшего лейтенанта Семёна Михайловича Суховского. В этом году турнир собрал 38 команд-участниц из регионов Центрального федерального округа.
В октябре 2024 года в Академии единоборств мы провели Межрегиональный турнир памяти мастера спорта России, кавалера ордена Мужества Александра Тарасюка. В этом году он пройдет уже в пятый раз. В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из 18 регионов России и республики Беларусь. На турнире присутствовал губернатор Павел Малков. Он сам занимается единоборствами и старается не пропускать наши соревнования. Павел Викторович поинтересовался развитием вида спорта в регионе и узнал, что в Рязани нет отделений ММА в спортивных школах. Без этого продвигаться в нашем виде спорта непросто. Павел Викторович нас понял и дал распоряжение министерству физической культуры и спорта содействовать в открытии отделения.
В декабре отделение по смешанному боевому единоборству ММА было открыто на базе спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец».
– Отделения спортивных школ всегда непросто открываются, и проблем тут не одна и не две: помещение, тренерские ставки, квалифицированные тренеры…
А.Б. – Отделение базируется в Доме физкультуры «Буревесник», так что с помещением у нас нет проблем. Нам выделили четыре тренерские ставки. У тренеров отделения многолетний соревновательный и тренерский опыт в единоборствах. Среди них есть даже заслуженные мастера спорта России, есть и молодые специалисты.
Сейчас ведется набор в группы разного возраста с 10 лет. Ждём мальчишек, которые мечтают стать настоящими мужчинами. Придут к нам, и всё получится.
– Это пока единственное отделение спорт-школы по ММА в Рязани. Насколько удобно будет ездить на тренировки в «Буревестник» ребятам из отдалённых микрорайонов?
А.Б. – Конечно, возможности сильно ограничены, но надо же с чего-то начинать. Будем верить в то, что и в других районах Рязани в спортшколах появятся отделения ММА.
– Алексей Сергеевич, а как дела с открытием отделений на базе спортивных школ в районах области?
А.Б. – У нас открыты отделения в трёх спортивных школах. Первое отделение – в спасской спортшколе «Евпатий Коловрат». Там директором спортивной школы и тренером ММА работает Дмитрий Князев – огромный энтузиаст, человек, безмерно любящий не только единоборства, но и другие виды спорта. Действуют также отделения в Шилове (СШ «Арена») и Ряжске (СШ «Флагман»). Там тоже работают достойные, преданные ММА люди.
– Как вы работали до открытия отделений в спортшколах?
А.Б. – Всё начиналось с коммерческих клубов, необходимо было платить аренду за тренировки, самостоятельно покупалась экипировка, оборудование и инвентарь, да и выезды на соревнования зачастую случались за счет родителей и спонсоров. Не у всех есть такая возможность, а ведь среди ребят могут оказаться потенциально талантливые, и тогда они идут в спортивные школы других единоборств.
– Есть уже какие-то спортивные успехи у спортсменов СШОР «Олимпиец»?
А.Б. – Да, спортсмены «Олимпийца» уже отличились на чемпионате и первенстве Рязанской области. И в составе сборной региона Александр Калинкин стал победителем первенства Центрального федерального округа в Липецке и с 17 по 20 апреля будет принимать участие в первенстве России в Тюмени. Камран Абдуллаев стал бронзовым призёром чемпионата Центрального федерального округа.
– Успехи 2025 года – хороший задел для получения премии «Лучшие в ММА» в 2026 году, так ведь?
А.Б. – Будем к этому стремиться, а что касается наших успехов в чемпионате и первенствах ЦФО, которые проходили в Орле и Липецке, то там 23 спортсмена завоевали медали разных достоинств, и лучшие из них будут представлять Рязанскую область на первенствах, Кубке и чемпионате России по ММА.
В Липецке сборная команда Рязанской области заняла первоце общекомандное место.
На чемпионат России в Самару поедут Алексей Ловняев и Александра Пыркова.
На Кубке России выступит Илья Кочетков. На первенство России среди юниоров 18–20 лет в Нальчик отправятся Максим Горбатов, Андрей Шаповалов, Александра Сафонова и Кристина Горбунова.
На первенство России среди юношей 16-17 лет в Тюмень поедут Александр Калинкин и Иван Ладенко. На первенстве России среди юношей 12-13 и 14-15 лет в Сочи выступят Тимур Султанов, Мирослав Князев и Екатерина Веревкина.
Желаю спортсменам достойно представить наш регион и попасть в сборную России по ММА.
Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области:
– Поздравляю федерацию ММА Рязанской области, которая была признана лучшей в Центральном федеральном округе по итогам 2024 года. В учреждениях региона по программам спортивной подготовки работают уже четыре отделения ММА. С каждым годом популярность этого зрелищного вида спорта продолжает расти. Более трех тысяч человек занимаются ММА в Рязанской области, что подтверждает интерес рязанцев к этому захватывающему спорту.
Эта награда – результат упорного труда наших спортсменов, тренеров и всей федерации, а также неоценимой поддержки главы региона Павла Малкова. Огромное спасибо всем, кто проявляет настоящую любовь к ММА. Мы будем и дальше развивать этот вид спорта в нашем регионе и стремиться к новым вершинам!