№34 (6138) от 12 мая 2023
Третью районную краеведческую конференцию «Кораблинская земля в истории Отечества» посвятили Году педагога и наставника
Когда Серафима Лопатина, девятиклассница Кораблинской средней школы имени Героя России Игоря Сарычева, дошла до середины доклада о педагоге и участнице Великой Отечественной Любови Золотихиной, то голос её задрожал, и она не смогла говорить. Подступили слёзы. Слёзы любви и благодарности героине её повествования. Учителю и фронтовику, которая многое пережила в своей боевой юности. И потом, в мирные годы, учила ребят добру и любви к Родине.
…Я знал Любовь Николаевну – она работала вместе с моей мамой, а я учился вначале в Пехлеце, а потом в Кораблине. Но, если откровенно, в ту пору и не догадывался, какой была тяжёлой и в то же время победной фронтовая дорога этого удивительного человека! Так что спасибо за открытие, Серафима! Спасибо и педагогу Ирине Храповой, которая перелопатила кучу документов, встретилась – и не раз! – с родными и близкими Любови Золотихиной и помогла подготовить этот удивительный рассказ…
Но вернёмся в читальный зал Кораблинской центральной библиотеки, где проходила наша конференция и где от волнения замолчала юная докладчица. И тогда повествование, выйдя на импровизированную сцену, продолжила заместитель директора школы имени Героя России Игоря Сарычева Римма Курашкина. И под аплодисменты завершила доклад. А потом выступила уже со своим рассказом, поведав нам о педагоге Игоре Зыканове, который воспитал за свою жизнь не одно поколение кораблинцев, а зал внимал каждому её слову. Да и другие выступления, прозвучавшие на конференции, были убедительны и интересны. И напрасно беспокоился председатель районного общественного совета Сергей Панфёров, по чьей инициативе и была проведена эта конференция, что выступающих и гостей будет мало – всё ж майские хлопоты у каждого. Поэтому даже сам на всякий случай подготовил три темы – по одной из них, о педагоге и наставнике Михаиле Чельцове, он, кстати, выступил. Но опасения оказались напрасными. Всем 19 докладчикам пришлось даже напоминать о регламенте.
А темы выступлений были самые разные. «Учитель. Человек. Поэт. Епифанова Вера Ивановна», «Былина о Зыканове», «Современные художники. Мой прадед Картынов Александр Васильевич», «Герой музея Хохлов Алексей Михайлович»… Выступающие – учащиеся Алена Комарова, Лиза Шестакова, Николай Чулков, библиотекарь Наталья Рощина, краевед Надежда Чертыковцева, педагог Ольга Клокова… Каждый доклад интересен, каждый заслуживает высшей оценки.
Взять, к примеру, эссе учителя русского языка и литературы кораблинской школы № 1 Ольги Клоковой:
«Мне посчастливилось общаться с Ниной Григорьевной Олейниковой и как с учителем, и как с коллегой. Могу сказать, что это был удивительный человек. Да, многим она могла показаться слишком строгой, даже суровой. Но только тем, кто не знал её близко или не заслужил её расположения. Она действительно была очень требовательной, но прежде всего к самой себе.
До 6 класса уроки труда у нас в кораблинской школе № 1 проходили с мальчиками. Мы вместе с ними пилили, строгали, собирали электрические цепи. А потом Нина Григорьевна стала вести домоводство. Руки у неё были золотые. Чего только она не умела! Помню один из уроков кулинарии. Мы тогда пекли печенье. Одна часть теста оставалась белой, вторую с помощью какао-порошка окрашивали в коричневый цвет, раскатывали, разрезали на тонкие полоски, а потом перекручивали эти полоски друг с другом и запекали. До сих пор не могу забыть то печенье и ощущение радости от того, что удалось сотворить чудо, казавшееся невозможным…
Нина Григорьевна учила украшать блюда. Впервые у неё мы увидели ножички и специальные приспособления для вырезания фигурок, спиралек из овощей, ложечки и вилочки необычных форм и размеров…Разные тарелочки, чашечки, блюдечки… Всё это она приносила на уроки, не жалея времени и сил, учила и нас ценить и создавать красоту.
Мы изучали с ней швы, шили фартуки, юбки, моделировали различные виды блузок. Она научила нас штопать носки, обрабатывать различные детали одежды. Во всём требовала порядка, аккуратности, поощряла творчество. И сама была примером организованности и трудолюбия.
Очень любила Нина Григорьевна цветы. В её саду роскошные нарциссы, пионы, флоксы, тюльпаны уживались с самыми простыми и нежными полевыми цветами. Подаренные ею фиалки до сих пор напоминают мне о близком человеке, распускаясь каждой весной. О каждом кустике она могла рассказать целую историю. Помнила, откуда взялся, как приживался, когда чем-то удивил… Щедро делилась и своими цветами, и душой своей светлой. Она замечала малейшее изменение настроения собеседника. Её не надо было просить о помощи – сама с готовностью её предлагала. И если за что-то бралась – делала это профессионально.
Она никогда не ставила удовлетворительных оценок. Не потому что не хотела, а потому что могла добиться хорошего и отличного освоения навыков, зажигала девчонок своей любовью к предмету.
Я многому научилась у Нины Григорьевны и усвоила её главный жизненный урок: никогда не опускать руки, если что-то получилось плохо. Исправить, довести до совершенства можно всё… Надо только приложить усилия, поверить в себя, победить лень и неуверенность в себе. И ещё полюбить то, что делаешь.
Великая удача и огромное счастье встретить в начале жизненного пути такого наставника, какой была Нина Григорьевна Олейникова».
…Почти пять часов длилась эта удивительная конференция, где каждый смог сказать доброе слово о своем герое. Но и другие кораблинцы могут поучаствовать в ней, так как свой рассказ о педагоге-наставнике можно присылать в Кораблинскую библиотеку до конца года. Затем все доклады будут изданы отдельной брошюрой. Такое решение приняли организаторы – общественный совет района при участии центральной библиотеки и управления образования.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина