№2 (6206) от 12 января 2024
Тренер-преподаватель СШ «Арена» Андрей Петрачков стал лауреатом премии губернатора Рязанской области
Награду за большой личный вклад в развитие Рязанской области в сфере физической культуры и спорта Андрею Анатольевичу вручил глава региона Павел Малков.
Мы попросили тренера по лыжным гонкам из посёлка Лесной Шиловского района Андрея Анатольевича Петрачкова рассказать о себе, подвести итоги прошедшего года и сообщить о планах на год наступивший.
– Я офицер запаса, бывший военный. Окончил Воронежское военное училище радиоэлектроники. Служил в Карелии. Моя супруга Светлана Кузьминична работала тренером, а я ей помогал. Мы и сейчас работаем вместе на отделении лыжных гонок СШ «Арена». В 1998 году я уволился в запас, жил в Карелии, потом перебрался в Москву, а потом вернулся на родную землю в посёлок Лесной Шиловского района.
Когда я приехал в Лесной, увидел, что лыжный спорт там практически отсутствует. Не смог я удержаться, приобрёл снегоход, подготовил лыжную трассу. Это был 2006 год, а что у нас есть сегодня?
Условия для тренировок хорошие. В окрестностях посёлка Лесной Шиловского района есть прекрасная лыжная трасса. Трудности у лыжников возникают, но везде надо видеть позитив. Даже в самых тяжёлых условиях можно найти мотивацию и достойно готовиться к соревнованиям.
Коротко скажу об итогах 2023 года. В нашей спортивной жизни год разбивается на два периода – летний (подготовительный) и зимний (основной). Летом мы участвовали в чемпионате России по лыжероллерам, где Арина Былинко стала призёром. Финал Кубка России был для неё более удачным – три медали, включая «золото». Осень и начало зимы тоже прошли успешно. Арина Былинко выиграла всероссийские соревнования «Сыктывкарская лыжня» среди женщин, а также завоевала две бронзовые медали во всероссийских соревнованиях среди юниоров.
Всё у нас идёт по плану, настроены мы по-боевому. Сейчас готовимся к Всероссийской спартакиаде. Она пройдёт в начале февраля в Тюмени. В конце февраля – начале марта едем в Сыктывкар на первенство России среди молодёжи. В середине марта примем участии в чемпионате России, который будет проходить в Архангельской области. Далее – финал Кубка России в Кировске. Думаем, что всё у нас пройдёт успешно.
У нас занимается девочка-инвалид Ульяна Тулякова. Она призёр чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2023 году Ульяна стала призёром чемпионата России.
Я считаю, что достижения спортсмена – это симбиоз работы спортсмена и тренера. Роль родителей в успехах детей тоже велика. Если не будет поддержки родителей, высоких результатов сложно достичь. Всё в совокупности приводит к успеху.
На пути к успеху, конечно, много препятствий. Об одном из них хочу сказать. После того как ребята оканчивают школу, многие уезжают в другие города учиться в колледжах и университетах, но не везде есть возможность продолжать тренировки. Но если человек любит спорт, он найдёт возможность для тренировок в любом месте.
Некоторые мои коллеги считают, что развивать лыжный спорт в средней полосе России нелегко из-за погодных условий. Я думаю, что короткая зима особого значения не имеет. Вот мы, например, составляем конкуренцию сборной страны, которая с октября уже находится на снегу и участвует в кубках России. Многое зависит от желания побеждать.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева













Купить электронную копию газеты