№93 (6297) от 04 декабря 2024

В Рязани состоялся II форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей

В числе организаторов – фонд «Защитники Отечества» и правительство Рязанской области. Форум прошёл на базе многопрофильного социально-реабилитационного центра «Сосновый бор» в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Содействие занятости».

Для участников работали ярмарка вакансий, площадки профориентации и карьерного консультирования со специалистами службы занятости, представительства ведущих вузов и колледжей Рязанской области.

– Для нас важно, чтобы ветераны специальной военной операции смогли лично пообщаться с представителями образовательных учреждений, работодателями, узнать, какие возможности для получения образования и профессиональной переподготовки есть в регионе. Большинство героев спецоперации – это люди трудо-способного возраста, кадровый резерв нашей страны. Фонд «Защитники Отечества» сопровождает участников СВО и членов их семей в вопросах трудоустройства и индивидуально подбирает программы обучения для наших героев, – рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Рязанской области Ольга Маскаева.

В форуме, прошедшем в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Юданова, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Александр Шемякин, руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Лилия Сазикова, представители колледжей и вузов Рязани.

– На форуме мы представили профессии, по которым у нас можно получить дополнительное образование. Это техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, автоэлектрик. Всё необходимое для обучения у нас есть. Пока подобных обращений от участников СВО к нам не поступало, но я думаю, что после форума участники боевых действий обязательно придут к нам учиться, поскольку профессии, которые мы предлагаем, имеют прикладное значение. Автомобиль сейчас есть почти у каждого, да и в автосервисах нужны специалисты высокого класса, – говорит директор Рязанского автотранспортного техникума имени С.А. Живаго Сергей Антюфеев.

Это уже второй форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей. Первый проходил в апреле 2024 года. В нем принимала участие председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва (ныне – заместитель министра обороны РФ). Анна Евгеньевна тогда отметила, что Рязанская область первой в России провела форум по трудовой адаптации участников СВО.

– Это важная часть работы фонда по возвращению бойцов в мирную жизнь наряду с лечением и выдачей средств реабилитации. Такие встречи дают возможность людям, вернувшимся с фронта, найти работу, обеспечивать семью, а иногда и найти призвание, – уточнила руководитель фонда «Защитники Отечества».

Анна Цивилёва предложила опыт Рязанской области распространить по всей стране.


Прямая речь

Наталья Суворова, заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Наш опыт стали рекомендовать для тиражирования в других субъектов Российской Федерации. Для чего проходит форум? Когда человек вернулся со специальной военной операции, для него главное – пройти профориентацию, найти новую работу и вернуться к мирной жизни как самому, так и членам его семьи. Форум позволил соединить в одном проекте наши колледжи, вузы и предприятия. Проект даёт ребятам возможность найти себя. Форум показал, что ребята не одни. Этот проект очень важно реализовывать и проводить дальше. Профориентация и трудоустройство – векторы федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Сейчас для нас актуальным становится вопрос переформатирования Центра занятости под запросы целевых аудиторий, таких, например, как участники боевых действий.

Елена Юданова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области:

– На нашем форуме, проходившем в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», работодатели представили более 2000 вакансий с заработной платой до 150 тысяч рублей. На площадке работали психологи и профконсультанты, которые помогали посетителям определиться с выбором профессии. Ведущие колледжи и вузы представили свои образовательные программы, рассказали о льготах при поступлении, мерах поддержки, которые они оказывают своим учащимся.

На отдельной площадке мы показали, как нужно организовывать собственное дело. Для этого пригласили Рязанскую торгово-промышленную палату, которая оказывает реальную помощь на старте при открытии собственного дела. У них действует Школа будущего предпринимателя.

В службе занятости организованы курсы для начала ведения бизнеса. Мы готовы оказывать содействие и в написании бизнес-планов, и в получении других мер поддержки, которые уже касаются экономической части. Это выплаты в размере 117 тысяч рублей, которые предоставляются в рамках службы занятости, и порядка 250 тысяч рублей, которые граждане могут получить в рамках социального контракта.

Отдельный акцент мы делаем на обучении. Здесь работаем по запросу. У нас проводится обучение в рамках национального проекта «Демография». Был запрос на обучение вождению автомобиля, и мы ввели региональную меру поддержки. Теперь это обучение можно пройти бесплатно. Уже более 30 участников специальной военной операции приступили к обучению, а некоторые уже получили водительские удостоверения и трудоустраиваются.

В Центре занятости мы создали координационный центр. За каждым обратившимся к нам нуждающимся в трудовой адаптации закрепляется персональный куратор. Наши сотрудники прошли специальное обучение. Мы ведем участников боевых действий по направлению трудоустройства, обучения, открытия собственного дела до того момента, пока они не трудоустроятся. Из числа тех, кто к нам обратился, более 80% нашли работу, и порядка 100 членов семей участников СВО мы уже трудоустроили.

Ольга Маскаева, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Рязанской области:

– По итогам нашего первого форума, также проходившего в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацио-нального проекта «Демография», трудоустроились 40 процентов его участников. Многие из них приняли решение повысить свою квалификацию и получить новую профессию. Форум вакансий и трудовой адаптации мы планируем проводить для участников СВО и членов их семей регулярно.

Сегодняшний форум практикоориентированный. Мы предварительно проработали резюме наших ребят, по-смотрели их запросы для того, чтобы точечно подобрать тех работодателей, которые могли бы соответствовать этим запросам. На форум многие приехали семьями. Дети участников СВО ознакомились с площадкой, на которой представили свои возможности рязанские колледжи. То, что все они были собраны вместе, даёт абитуриентам большое преимущество. Все вопросы можно обсудить в одном месте в течение часа.

Те, кто не смог приехать к нам на форум, могут обратиться в фонд «Защитники Отечества». Там мы ведем работу в постоянном режиме. Если появляется запрос от участников СВО, мы тут же передаём его в Центр занятости, представители которого работают в здании фонда. Зачастую работодатели сами выходят к нам с просьбой направить к ним ребят, которые могли бы у них работать. Тут действуем точечно.

В постоянной связи с участниками боевых действий находятся наши социальные координаторы. Они знают об их потребностях в поиске работы или её смене. Как только возникает такая потребность, мы тут же подбираем вакансию человеку, который нуждается в трудоустройстве.

В школах введён новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Его с успехом могли бы преподавать участники специальной военной операции. На сегодняшний день от министерства образования Рязанской области мы получили две вакансии. Одна – в рязанской школе, другая – в районе области. Кандидатов на эти должности мы уже подобрали. Они пройдут обучение в Рязанском институте развития образования и приступят к работе в школах. При необходимости мы ещё подберем кандидатов. Наш ветеран боевых действий Иван Гусев вернулся с СВО и заявил, что хочет заниматься с ребятами патриотической работой. Его примеру могут по-следовать многие. К этой работе совместно с нами подключилась и Ассоциация ветеранов специальной военной операции. У них тоже много ребят, которые бы смогли прийти в школу.

Александр Шемякин, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева:

– Все рязанские университеты заинтересованы в том, чтобы оказывать содействие в образовательных площадках для участников СВО и членов их семей. Получение образования – это очень важная цель для каждого из граждан нашей страны. Каждый вуз в нашем городе, равно как и наш агротехнологический университет, предоставляет образовательные льготы участникам специальной военной операции. На данный момент в рязанских вузах обучаются около 150 участников СВО, а членов их семей – около 160 человек. Эти цифры ежегодно растут.

Мне бы хотелось остановиться на тех льготах, которые мы предоставляем в рамках государственной и внутривузовской политики для участников спецоперации и членов их семей.

По программам высшего образования в рамках контрольных цифр приёма, которые имеет каждый вуз, мы обязаны выделить 10% мест по специальностям и направлениям подготовки. Если заявлений больше, то набор мы ведём уже по конкурсу.

Конкурс по отдельной квоте проводится по двум направлениям: без вступительных экзаменов и с вступительными экзаменами или по результатам ЕГЭ (на выбор поступающих). Без экзаменов имеют право поступать Герои Российской Федерации, лица, награждённые тремя орденами Мужества, дети участников специальной военной операции.

При получении среднего профессионального образования ситуация несколько иная. Участники СВО и их дети имеют право на зачисление в колледжи и техникумы в первоочередном порядке.

Приказом министра образования России от 28 августа 2023 года для участников СВО и членов их семей предусмотрена возможность перехода с платного на бюджетное обучение. Участники СВО могут перейти на бюджет при отсутствии академической задолженности, дисциплинарных взысканий и долга за обучение. Такую практику предусматривают все университеты страны.


Фонд «Защитники Отечества» создан по решению Президента России Владимира Путина. Основная его цель – персональное сопровождение участников СВО и членов их семей. Здесь защитникам помогают с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку и адаптируют жилье под нужды инвалидов. Также фонд занимается вовлечением в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.


Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое