В рамках нацпроекта

В Дядьково продолжается строительство новой школы

Строительство началось в апреле. Сейчас идет сооружение первой очереди на 500 мест. Общее финансирование составило свыше 537 млн рублей. Из областного бюджета выделено более 80 млн.
На сегодняшний день полностью проведены монолитные работы. До конца года будут завершены кирпичная кладка стен, остекление здания и установка дверей, закончены отделочные работы и фасадная отделка. В начале декабря стартовали кровельные работы. Продолжается устройство внутренних инженерных коммуникаций, завершены работы по прокладке теплотрассы, водопровода, канализации и оборудованию ливневых стоков. В новой школе разместятся тир, столовая, спортивный и актовый залы, зал для хореографии. Все помещения звукоизолированы. Что немаловажно, в новой школе будут теплые полы. Более 70 процентов материалов, используемых при строительстве новой школы, производятся в Рязанской области.
Вместе с этим идет строительство школьного стадиона с футбольным полем с искусственным покрытием, беговыми дорожками с прорезиненным покрытием, площадками для игры в баскетбол и волейбол. Здесь также будет яма для прыжков и гимнастическая площадка, оборудованы игровые площадки для младших школьников. На территории уже установлена трансформаторная подстанция и начато строительство гаража для школьного автобуса. К школе проведена двухполосная подъездная дорога длиной более 700 метров.

Дороги к предприятиям

Городские власти включат их в план ­ремонта

Об этом сообщается в ответе на запрос уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Михаила Пронина. Тема ремонта дорог и подъездов к промышленным предприятиям поднималась на встрече бизнес-сообщества с Николаем Любимовым. Главой региона были даны поручения по формированию реестра магистралей, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
В составленный реестр попали более десяти участков дорог. Ремонт запланирован на 2020–2021 годы при соответствующем финансировании.

За сохранение Рязани

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк наградил главного архитектора области Дмитрия Васильченко

Медаль святителя Василия Рязанского 1-й степени вручена Васильченко «за его труды по сохранению Рязани и области от уродующих облик города застроек». «На протяжении советского времени исторические центры часто сметались с лица земли, вместо них появлялись новые урбанистические чудовищные творения. Казалось бы, время идеологии прошло и можно возводить новое, прекрасное, говорить о высоких идеалах, о духовности не только в жизни, но и в архитектуре. Однако на деле выходило все совершенно иначе», – говорится в сообщении о награждении.
Митрополит Марк, вручая награду, напомнил, что три года назад в Рязани проходило обсуждение нового проекта, который предусматривал изменение зон охраны исторической части города. В частности, документ предполагал увеличение высотности застройки в центре. Архиерей сказал: «Если в прежнее время в Рязани насчитывалось около 200 видовых точек, с которых просматривался силуэт Кремля, то согласно новому проекту их должно было остаться всего четыре». По мнению владыки, это стало бы настоящей катастрофой для древнего города Рязани. Поэтому на борьбу за сохранение ее облика встала Рязанская епархия, общественность и Дмитрий Васильченко.
Отмечается, что Д. Васильченко не позволил принять проект изменения зон охраны исторической части города, предусматривавший увеличение высотности застройки в центре Рязани.
Главный архитектор поблагодарил владыку Марка за теплые слова и сказал, что эта награда имеет важное значение, является большим стимулом и вдохновением, чтобы продолжать служить рязанской земле и ее жителям. Весь пройденный путь, достижения и победы – это общая заслуга всех неравнодушных людей, любящих родной край.
– Для меня эта медаль как высшее признание заслуг в области сохранения исторического облика древнего города Рязани, – говорит Дмитрий Васильченко. – Я горжусь и тем, что вхожу в совет при рязанской митрополии, стараюсь помочь и словом, и делом.
Мало кто знает, что при главном управлении архитектуры и градостроительства области уже несколько лет действует областной совет священнослужителей. Вместе с главным архитектором они решают наиболее проблемные вопросы, касающиеся строительства и реконструкции храмов на территории области. Такое взаимодействие помогает выработать правильные решения.

Успешно завершены

Все работы, запланированные на 2019 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проверены в срок.

Об этом сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог области. В общей сложности отремонтировано 166 километров дорог: 140 километров региональных трасс и 25 километров дорог местного значения, в том числе 15,8 километра – в областном центре. Для приведения дорог в нормативное состояние было уложено почти 1,5 млн квадратных метров асфальтобетона и нанесено около 90 тыс. квадратных метров дорожной разметки.
Нацпроект предусматривает работы по обновлению дорожной инфраструктуры и повышению безопасности движения. В этом году было установлено 3615 дорожных знаков, построено 25 километров линий электроосвещения в 15 населенных пунктах, заменено и установлено 9 километров барьерных и 6,5 километра пешеходных ограждений, устроена 31 искусственная неровность. Кроме того, было установлено и модернизировано 4 светофорных объекта.
Общий бюджет реализации нацпроекта «БКАД» в Рязанской области на 2019 год составил 2 671 690 900 рублей. 1 941 690 900 рублей – средства федерального бюджета, еще 730 млн выделено из областной казны. Отметим, что эти средства изначально были заложены под меньший объем работ. Однако за счет экономии, полученной в ходе аукционов, перечень нацпроекта удалось расширить и дополнительно включить в него 28 объектов, 13 из которых – так называемые переходящие. Окончание работ на этих объектах запланировано на 2020 год. На сегодня процедуру официальной приемки заказчиком прошли 54 объекта 2019 года из 62.
Напомним, что реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитана на 6 лет. К 2024 году в Рязанской области доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна составить не менее 42,76 процента (2818,39 километра) от общей протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (6591,3 километра). Для этого в общей сложности нужно отремонтировать 1374,9 километра дорог.

Открыт новый ­магистральный газопровод

Газопровод был построен в рамках инвестиционного проекта ПАО «Газпром» и связал Путятинский, Шиловский и Касимовский районы. Его общая протяженность составила 115 км.

В церемонии запуска магистрального газопровода КС «Путятинская» – Касимовское ПХГ приняли участие вице-губернатор области, первый заместитель председателя правительства Игорь Греков, член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.
– В Рязанской области создан крупнейший в Центральной России газо­транспортный узел, который не только обеспечивает газом прилегающие области, но и создает мощности для поставки его за пределы России, – отметил Владимир Марков.
Магистральный газопровод КС «Путятинская» – Касимовское ПХГ является важнейшим в поддержании требуемого уровня газоснабжения населения и крупнейших промышленных предприятий Центрального федерального округа России, обеспечении необходимых объемов поставок газа в экспортных направлениях, в особенности в осенне-зимний период – период минимальных температур и пиковых нагрузок.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое