В 10 регионах России фиксируется крайне низкий уровень рождаемости. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Ее цитируют информационные агентства. Она уточнила, что низкий уровень рождаемости в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской и Тамбовской областях, а также в Республике Мордовия.

Специалисты не устают повторять о демографической яме 90-х годов прошлого века в связи с падением рождаемости в годы войны 1941-45 годов. При этом связывают некоторый всплеск рождаемости в 2000-х не только с ростом уровня жизни, но и с тем, что тогда вторых и третьих детей рожало многочисленное поколение 70-х годов ХХ века. То есть наша демография движется по траектории, напоминающей зигзаг: вверх-вниз, многочисленное поколение следом за малочисленным и так далее.
Материальная поддержка семей с детьми дает результат, но довольно краткосрочный. Те суммы, которые поначалу выглядят солидными, с годами обесцениваются и не работают. Вообще демографы замечают феномен, состоящий в том, что по мере роста благосостояния в стране, как правило, снижается рождаемость. Привычка хорошо жить дорого стоит: дорожает детское образование и развитие, здравоохранение, досуг, спорт… Дорожает все, что потребляет благополучный современный горожанин. Многодетность требует серьезных средств. Не случайно сегодня «модно» иметь много детей в состоятельных семьях, но далеко не во всех. Примерно четверть молодых семей в России совсем не хочет иметь детей. Это результат внутрироссийских опросов. Причем мужчины хотят иметь больше детей, чем женщины. Почему? Над этим тоже стоит думать.
Теперь о молодых и совсем небогатых семьях, на понимание которых может рассчитывать государство, решая демографическую проблему. Для того чтобы получать пособие на ребенка до 17 лет, сегодня семья должна иметь душевой доход ниже прожиточного минимума, который составляет 16242 руб. Это значит, семья из трех человек должна получать менее 48826 рублей. А если она уже платит ипотечный кредит? Даже льготный для молодой семьи. А если еще есть машина и нужны деньги на бензин? Скажете: барство? А как сегодня без автомобиля с работы, на работу, ребенка отвезти в детский сад или в школу в соседний (или не соседний) район? А продукты, которые не дешевеют? А коммунальные услуги, которые ведут себя так же, как и продукты? А лекарства? Если малыш приболел, без пары тысяч в аптеку не заходи.
Нет, я не призываю государство платить еще и еще, зная о сегодняшней очень непростой ситуации. Понимаю, что государство помогает, как может. И уже сегодня готовятся к рассмотрению новые предложения по улучшению демографической ситуации. Но может быть, начинать надо с самых очевидных мер. С улучшения системы здравоохранения не только детского, но и взрослого. Татьяна Голикова напоминает по тому же поводу, что только 6 процентов российских женщин с 8 по 34 лет проходят диспансеризацию, чего недостаточно для сохранения репродуктивного здоровья. Да и система родовспоможения у нас далека от идеальной.
Может, наконец, начать решать жилищный вопрос молодой семьи не только через ипотечный кредит. Нет в мире больших стран, где каждая семья имела бы частное жилье. Жилье во всем мире предпочитают арендовать, а не приобретать в собственность. Так дешевле. Но где взять столько квартир для сдачи в аренду? И над этим стоит подумать.
И, наконец, самое главное: в числе регионов с самой низкой рождаемостью по крайней мере 4 имеют самое стареющее население. Средний возраст жителей Тульской, Тамбовской, Рязанской, Пензенской областей превышает 42 года. Это, конечно не 55 лет, как в Монако, и не 47 лет, как в Германии. Но все равно – солидный возраст за 40. Самые молодые российские регионы расположились в Западной Сибири и на Кавказе, в них средний возраст не превышает 32 лет. А если еще вспомнить, что в Рязанской области уже давно и стабильно женщин на 10 процентов больше, чем мужчин, то демографический вызов выглядит вполне серьезно. Но нам на него отвечать. Не имеет права Россия оставаться малозаселенной.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое