№53 (6157) от 19 июля 2023

Что показала VII выставка-форум «День поля Рязанской области – 2023»

Инновационная агропромышленная выставка-форум проводилась на поле Института семеноводства и агротехнологий (филиал Федерального научного агроинженерного центр ВИМ) у села Подвязье Рязанского района. Организаторы – министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Оргкомитет выставки – фирма «Центр».

Возможность для обмена опытом

Аграрии давно знают, что агровыставка – отличная база для коммуникаций, способствует налаживанию межрегиональных связей, продвижению инновационных проектов в аграрной отрасли, новых технологий в сельскохозяйственном производстве.
Участникам выставки и гостям были представлены семена перспективных сортов и гибридов, средства защиты растений, удобрения, корма и лекарственные препараты для животных, сельхозтехника для возделывания, уборки культур и системы защиты растений, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки продукции.
В числе посетителей – губернатор Павел Малков вместе с зампредом правительства по сельскому хозяйству Александром Шаститко и министром сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Филипповым, руководители научно-исследовательских учреждений, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермеры, ученые из регионов РФ и стран ближнего зарубежья, дилеры иностранных компаний, выпускающих сельхозтехнику.

Что получит регион

В Рязанскую область поступят химические средства защиты растений. Соглашение по этому поводу губернатор Павел Малков подписал с руководителями ООО «Шанс Трейд» и АО «Август» на выставке-форуме «День поля Рязанской области – 2023».
Соглашение с фирмой «Шанс Трейд» гарантирует поставку в 2023 году хозяйственным товаропроизводителем Рязанской области 300 тысяч литров средств защиты растений с возможностью дальнейшего расширения объема поставки.
Соглашение с фирмой «Август» гарантирует поставку химических средств защиты растений, а также возможность проведения производственных технологических испытаний новинок в линейке химических средств защиты растений.
– Использование химических средств защиты растений – это уже много лет неотъемлемая часть ведения сельского хозяйства. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с ведущими предприятиями. Сейчас некоторые предприятия ушли с рынка России, другие активно занимают их ниши. Очень здорово, что есть такие возможности,– говорит губернатор Павел Малков.

На Рязань смотрит вся Россия

Теперь нам не нужно зарубежное оборудование для молочных комплексов. На «Дне поля Рязанской области» презентовали доильный зал параллельного типа «Дельта».
– Этот доильный зал разработан рязанской компанией «Ракета» с учётом лучших технологий, которые раньше поставлялись только из-за рубежа, и с учётом реальных потребностей наших сельхозпроизводителей, – говорит губернатор Павел Малков. – Это полностью готовый к серийному производству продукт. Западные предприятия отказались поставлять доильную технику, наше рязанское предприятие «Ракета» справилось с решением этой проблемы первым. Они сделали автоматизированный комплекс, причём очень высокого качества.
На выставке подписали контракт на поставку и установку доильного зала параллельного типа «Дельта». В подписании контракта приняли участие председатель колхоза имени Ленина Касимовского района Евгений Никитин и генеральный директор ООО «МилкАгро» Игнат Русинов. Рязанское предприятие «Ракета» выпустило шесть таких залов.

Дроны над полями

Агродрон взлетел над полем Института семеноводства и агротехнологий в Подвязье и с небольшой высоты продемонстрировал участникам выставки-форума обработку посевов от вредителей.
– Мы стоим в начале абсолютно новой индустрии. Дрон обрабатывает поля от вредителей. Ещё 5-6 лет назад мы думали, что это какое-то далёкое непонятное будущее. Сейчас это реальность. Мы в этом году обработали уже порядка 3000 гектаров. В прошлом году обработали вдвое больше. Заказы к нам продолжают поступать, – говорит генеральный директор ООО «Агродрон-62» Владимир Шестопалов.
За демонстрационным полётом агродрона наблюдал и губернатор Павел Малков. С руководителем фирмы Владимиром Шестопаловым глава региона обсудил перспективы дальнейшего совместного сотрудничества.

– Мы поговорили с производителями дронов, и уже есть договорённости о том, что они примут участие в проекте Аэрокосмической долины. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это было им выгодно и удобно. Сейчас аграрии предложение производителей дронов воспринимают лучше и уже видят те перспективы, которые представляют беспилотные технологии, – сказал Павел Малков.

Просто вкусно

На «Дне поля Рязанской области – 2023» районы представили выставку продукции своих агропредприятий, предложили попробовать свою продукцию всем участникам выставки.
– Многое действительно попробовали, – поделился впечатлениями глава региона. – Продукция очень вкусная, натуральная, свежая, очень аппетитная, и её можно рекомендовать. В целом у нас в регионе действует целый комплекс поддержки предприятий. У некоторых предприятий есть свои собственные локальные проблемы, в решении которых им нужно помочь. Мы всегда в таких случаях подключаемся либо сами, либо местная администрация. Мы всегда стараемся понимать и чувствовать потребности всех наших организаций, поэтому работаем постоянно над совершенствованием мер поддержки бизнеса.

Мы гордимся вами

Глава региона высоко оценил работу аграриев, ознакомившись с работой выставки-форума «День поля Рязанской области – 2023». Лучшим работникам отрасли он вручил ведомственные и региональные награды.
– Я считаю, что для наших аграриев просто нет недосягаемых вершин, – сказал Павел Малков. – Я когда приехал в Рязань, многое для себя открыл. АПК был одним из открытий. Я восхищаюсь вашим профессионализмом, самоотдачей, трудолюбием. Я благодарю вас за огромный труд и за то, что вы не останавливаетесь, постоянно развиваетесь, какие бы ни были у нас в жизни проблемы.
В прошлом году сельхозпроизводство в Рязанской области увеличилось на 16%. Если брать последние три года, то вообще почти на треть. Это выше, чем в среднем по стране. У рязанских агиариев рекордные урожай зерна, высокие показатели в животноводстве. В этом году положительная динамика продолжается.
– Этот год начался нелегко. Из-за непогоды у нас погибло более половины озимых площадей. Проведена огромная работа по их пересеву и очень оперативно, в оптимальные сроки. Сейчас уже и заготовка кормов идёт высокими темпами. Меньше двух недель осталось до старта уборочной кампании. У нас больше миллиона гектаров. Готовность техники больше 95%. Только в этом году хозяйства обновили парк больше, чем на 150 машин, получив 63 комбайна и 92 трактора. Я уверен, что мы точно справимся со всеми задачами, – заключил губернатор.

Дмитрий Осинин (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое