№85 (6090) от 11 ноября 2022
В Рязани в восьмой раз вручили ежегодную театральную премию «Зеркало сцены». Сквозным сюжетом красочной церемонии награждения стали детские сказки. Это как раз то, что нужно людям, ведь сказки, в отличие от реальных жизненных историй, заканчиваются преимущественно хорошо.
Но мне накануне праздника пригрезилась сказка неоконченная, а потому жутковатая. Волк встречает в лесу Красную Шапочку и спрашивает: «Почему ты плачешь?» Отвечает Красная Шапочка: «Я плачу потому, что вижу, как в лесу распускаются цветы зла». «Про какие это цветы она говорит?» – пожал плечами Волк. И раскрыл свою пасть.
Окончание этой истории меняется и переписывается каждый день невидимым коллективом драматургов. Но на авансцену рязанской театральной жизни вышло другое творение Шарля Перро – спектакль театра кукол «Синяя Борода», получивший аж девять премий в разных номинациях и к тому же вошедший в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».
«Синяя Борода» стала историей про то, что демон страха живет не где-то во внешнем мире, а внутри нас, и мы легко можем справиться с наваждением. Для этого нужно совсем немного – перестать подпитывать зло своими эмоциями. Тогда внешние монстры легко сдуваются и приобретают растерянный вид.
Тяжелую нравственную работу по искоренению недостатков нужно проводить регулярно. Глядишь, удастся изгнать демонов медлительности, расточительности и других. На заседании правительства области Павел Малков призвал коллег быть внимательнее. Это он сказал, конечно, без всякого намека на экзорцизм. Но все равно – захотелось осенить себя крестом после озвученной истории про страшную рюмочную возле рязанской школы № 17. По санитарным нормам рюмочной там быть не должно. И алкоголем в ней торгуют без лицензии. Администрация города и полиция приходят рюмочную закрывать, а она не закрывается. Они опять приходят, а она опять не закрывается. Страшные дядьки пьют водку и смеются сквозь синие бороды. Свят, свят, свят! За два года рюмочная раз пять меняла свое название, пользуясь лазейками в законодательстве, констатировала глава администрации Рязани Елена Сорокина. В этой раздвоенности мы и живем. Безобразие вроде бы есть, но его как бы и нет. Губернатор вспомнил еще один подобный феномен: свалку в Турлатово. И вообще поставил в этом перечне многоточие, намекнув, что ждет от своих подчиненных результата, а не оправданий.
Развитие на заседании правительства получила дорожная тема. Тут все тоже очень медленно происходит. Чиновников на местах предупредили, чтобы они заранее проводили торги и готовили документацию, а иначе субсидии на ремонт и строительство уйдут к более расторопным. Экономию, полученную в результате проведения дорожных конкурсов, в следующем году обещали оставлять районным бюджетам, а не забирать в областной, чтобы не лишать людей стимулов.
На неделе были обнародованы важные федеральные и региональные законы социального характера. Введено звание «Ветеран труда Рязанской области». Его смогут получить мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет. Им предоставят 30-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ. Президент России подписал закон, согласно которому период службы в армии по призыву будет включаться в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.
К веяниям новейшего времени можно отнести запрет на использование квадрокоптеров населением и организациями. Режим повышенной готовности, введенный в области, требует проведения антитеррористических мероприятий. Любой беспилотник, как мы знаем, сегодня легко превращается в оружие.
В Рязани не стали дожидаться черной пятницы, которая наступит 25 ноября, и приступили к распродажам уже сейчас. Распродаются здания отелей, торговых центров и павильонов. Это похоже на изгнание демона праздности. Жить припеваючи за счет сдачи недвижимости в аренду сегодня уже не получится. Хочешь не хочешь, а нужно работать головой и руками.
На две недели раньше, чем в прошлом году, в Рязани начали установку новогодних елей. В арсенале осталось совсем немного приемов, чтобы поднять людям настроение. А я не снимал елочную гирлянду у себя дома с прошлой зимы. Так и висит на стене. Что ж, в этом году будет меньше хлопот – уже приятно. Лениться иногда бывает полезно.
В Рязани подвели итоги восьмой областной театральной премии «Зеркало сцены». Девять наград в разных номинациях завоевал Рязанский театр кукол, а спектакль «Синяя Борода» получил приз «Лучший спектакль большой формы». Подробности с церемонии – в «Культурном слое». На снимке: премию в специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» мастеру сцены Рязанского театра кукол, заслуженной артистке России Ольге Ковалевой вручает глава муниципального образования г. Рязань Татьяна Панфилова.
В Рязани при поддержке Министерства культуры РФ прошел Международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева. От нашего региона в нем участвовали восемь юных музыкантов.
Участниками престижного творческого состязания стали исполнители в возрасте до 17 лет из Норвегии, Японии, Армении и 15 российских регионов.
В области отметили День народного единства. В Рязанском музыкальном театре прошел концерт «Пою тебе, моя Россия!». В программе прозвучали музыкальные композиции и стихи русских композиторов и поэтов о красоте и величии России, ее богатой истории и истинном предназначении.
В теплую погоду в парки вышли погреться…ежи. С одним из них с удовольствием провела время фотолюбитель Татьяна Михалина.
И в подтверждение необычного соседства на скамейке сделала этот кадр. Ну до чего же умные животные пошли!
Глава администрации Рязани Елена Сорокина подписала постановление о введении в Рязани единого дизайн-кода. Разработанные по поручению губернатора Павла Малкова единые правила оформления общественных пространств должны избавить областной центр от визуального шума, привести в порядок вывески, фасады зданий и информационные конструкции.