OLYMPUS DIGITAL CAMERA

№80 (6384) от 24 октября 2025

Собрал лучшие спектакли, актёров, режиссёров и всех, кто служит Мельпомене

Торжественная церемония вручения наград XI фести-валя-премии «Зеркало сцены – 2025» масштаба была космического и по силе эмоций, и по размаху праздничного действа. А виновники торжества уверенно чувствовали себя на звёздной орбите.

Обратный отсчёт

Еще до начала церемонии все актеры всех рязанских театров делали снимки на память в главной фотозоне и за сверкающими улыбками скрывали томившее их волнение. От общения с журналистами, впрочем, не отказывались – делились эмоциями и ожиданиями от нового «Зеркала…» Давайте их послушаем.

Николай Ребров, актер Театра на Соборной: «Как всегда, перед этим событием испытываешь тревогу и волнение – врать не буду. Победы желаю всем! Если бы можно было, пускай все сегодня ушли бы с наградами. Это было бы прекрасно! И никто бы не расстраивался…»

Владимир Приз, актёр Театра на Соборной: «Фестиваль «Зеркало сцены» – прекрасное событие, которого ждет вся театральная Рязань. Все мы, конечно, ждем наград за работу в представленных спектаклях. Надеюсь на компетентность нашего жюри. Уверен: всё будет хорошо, потому что все фестивальные спектакли достойны наград. Всем победы!»

Юрий Борисов, актер театра драмы: «Сегодня я ни на что не номинирован как актер. Номинированы спектакли, где я играю: «Матросская тишина» (16+) и «Джек» (16+). Обе мои роли мне одинаково дороги, из них нельзя выбирать. Спектакль «Матросская тишина» – трагический, мощный, и силы тратится больше, но роль в спектакле «Джек» также важна для меня. «Зеркало сцены» – все-таки праздник, хотя и волнительный для всех нас. Я не очень люблю такие церемонии: шумно, душно, но хорошо, что они у нас есть и есть награды».

Приз в номинации «Лучший спектакль малой формы»
получает режиссёр-постановщик Константин Ретинский («Блик твоей души», ТЮЗ)

С орбиты – в театр

Слова Юрия Михайловича оказались пророческими, ведь в самом начале церемонии ведущие объявили о сюрпризе космического масштаба. Имя победителя в специальной номинации фестиваля «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» объявит из космоса, с МКС, космонавт Олег Платонов. Зал замер, а через несколько секунд, услышав имя Юрия Михайловича Борисова, встал и взорвался шквалом аплодисментов.

Победитель в спецноминации «За выдающийся вклад
в развитие театрального искусства» Юрий Борисов

«Я никогда так не удивлялся, – уже со сцены, держа в руках награду, отвечал Юрий Михайлович. – Надеюсь, что это не перед концом, а перед началом нового этапа моей творческой жизни. Спасибо!»

Его актёрское чувство юмора как нельзя кстати срабатывает: ведь сохранить здоровую самоиронию в такие торжественные моменты могут лишь настоящие профессионалы и мастера. Напомню: роль Абрама Ильича Шварца в спектакле «Матросская тишина» принесла Юрию Борисову специальный диплом – «За лучшую мужскую роль» на состоявшемся в белорусском Могилеве XVIII Международном молодежном театральном форуме «М@rt контакт-2025».

Звёздная россыпь

Жюри решило, что «Лучшая роль второго плана» у Ирины Маненковой и наградило ее за роли тёти Дины в спектакле «Севастопольский вальс» (12+) и атаманши в спектакле «Бременские музыканты» (6+) музыкального театра. «На самом деле немного не укладывается в голове, что уже десять лет мы встречаемся на фестивале «Зеркало сцены». В 2015 году, когда проходила первая премия, было очень волнительно стоять на этой сцене. Но и теперь волнение никуда не делось: каждый, кто сегодня будет здесь стоять, будет немножечко трясти ручками и заикаться голосом, – призналась Ирина Маненкова сразу после получения награды. – Спасибо жюри за такую высокую оценку моей работы и моим дорогим коллегам за радость совместного творчества!»

По традиции в жюри фестиваля работали люди со стороны. Ведь именно их взгляд дает иной угол зрения, чтобы выходить из приятной зоны комфорта, не останавливаться, развиваться, не соглашаться и, может быть, ошибаться, но – двигаться вперед. В состав жюри вошли театральные критики, эксперты и члены жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска» разных лет. Возглавил жюри Вадим Щербаков – театровед, историк театра, главный редактор журнала «Вопросы театра. Proscaenium», кандидат искусствоведения, заведующий сектором изучения и публикации наследия В.Э. Мейерхольда Государственного института искусствознания (Москва).

Имена лучших актеров, режиссеров, художников по костюмам, свету, хореографов, музыкантов – победителей фестиваля «Зеркало сцены» общеизвестны, не станем приводить здесь полный их список. Всех искренне поздравляем с успехами и желаем новых творческих достижений и любви зрителей.

Обладатель премии «Лучшая мужская роль» Даниил
Казаков («Сирано де Бержерак», музыкальный театр)

Без остановки

Слово председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту России Владимиру Машкову. Он прислал приветствие участникам и гостям фестиваля «Зеркало сцены»:

– Замечательно, что в регионе есть театральное событие такого масштаба, которое из года в год объединяет всё профессиональное сообщество для большой совместной творческой работы. Оценить итоги сезона, обсудить их с экспертами и коллегами, отметить достижения, осознать, куда двигаться дальше, – мы видим, что эта практика дает свои плоды. Рязань входит в число тех российских городов, которые можно с уверенностью назвать театральными. Сейчас, в преддверии 150-летия союза театральных деятелей Российской Федерации, такой опыт особенно важен. Мы ведем работу над концепцией развития театрального искусства в стране до 2035 года. Работы много, но я очень воодушевлен, потому что вижу, что вы, коллеги, готовы трудиться, есть силы, желание, опыт и творческий огонь. Неслучайно именно Рязань этой осенью принимает театральный форум Центрального федерального округа – третий из десяти в рамках масштабного федерального проекта.

Напомним, фестиваль «Зеркало сцены» организован Рязанским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке правительства области.

Людмила Трухина

Фото Елены и Петра Чирковых предоставлены театром куколм


Самое читаемое