Некоммерческая организация оказывает помощь пожилым рязанцам

Некоммерческая организация «Хесед-Тшува» существует девятнадцать лет. Все это время она оказывает социальную поддержку населению региона в рамках целевых благотворительных программ и своих инновационных авторских проектов. Последние четыре года на эти цели от регионального представительства организации выделяются различные субсидии. Кроме того, два года подряд НКО выигрывала президентские гранты на социальные программы, направленные на помощь пожилым и инвалидам. На какую поддержку могут рассчитывать рязанцы, «РВ» рассказала директор региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» Людмила Захарова.

Проект по комплексному социальному обслуживанию пожилых и инвалидов «Патронаж XXI века» получил президентский грант в размере почти двух с половиной миллионов рублей. Он направлен на осуществление регулярной комплексной работы по улучшению качества жизни, социализации пожилых и инвалидов, по преодолению их одиночества.
– Для разработки данной методики мы ездили в Израиль, смотрели, как работают центры, и адаптировали эту практику к российским реалиям, – рассказывает Людмила Захарова. – Патронаж, который осуществляем мы, не ограничивается только официальным перечнем услуг. Люди чувствуют себя защищенными, поскольку знают, что им помогут даже в решении нетипичных проблем. Все наши программы направлены на то, чтобы человек знал, что он не лишний в этом мире. Одиночество – самое страшное для пожилого человека. Таким людям важно понимать, для чего они просыпаются утром.

Там, где ждут и помогают
В рамках комплексной социальной программы «Дневной центр» специалисты работают с пожилыми людьми по израильской методике сохранения памяти и умственной активности.
– Это не просто досуг для бабушек, дедушек и инвалидов, – рассказывает Людмила Захарова. – Регулярная тренировка мозга полезна с точки зрения профилактики когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Гимнастика направлена на развитие мелкой моторики. Чем больше люди будут посещать эти программы, тем дольше им не потребуется сиделка, а значит, более дорогой уход.
Участников проекта водят также на экскурсии в музеи, на различные выставки, организуют для них встречи с интересными людьми – профессионалами в той или иной области. Так, например, недавно они были на лекции у диетолога, который рассказал им, как правильно питаться в пожилом возрасте, чтобы сохранить здоровье.
– Каждый день происходит что-то новое, какие-то открытия, – рассказывает Людмила Захарова. – Они приходят к нам как в семью. С собой уносят рисунки и поделки, которые мастерят на занятиях на память. Грант заканчивается уже в ноябре, клиенты наши просто плачут, что больше некуда будет пойти. Мы, конечно, сделаем для них выпускной и пообещали, что будем приглашать на мероприятия, которые не требуют вложения средств. Сплотили группы, у каждой из которых есть волонтер из числа бабушек и дедушек, который обзванивает всех «своих», когда нужно что-то сообщить.
В общей сложности в рамках гранта было обслужено более тысячи пожилых людей. Дневной центр посещали порядка ста десяти человек в неделю. Руководство некоммерческой организации рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны властей, чтобы продолжить реализацию проекта.
– Я вижу выход в сотрудничестве с органами соцзащиты населения, – поясняет Людмила Захарова. – Это экономически выгодно государству. Методика написана. Готовый «Дневной центр» уже есть. Не надо содержать здание, покупать аппаратуру, оплачивать экскурсии, предоставлять транспорт. Мы все это обеспечиваем сами. Средства необходимы только на зарплату специалистов, которые будут работать с пожилыми людьми, и питание, которым мы должны обеспечивать посетителей «Дневного центра».
Еще одна полезная услуга, действующая в «Хесед-Тшува», – диспетчерская служба социального сопровождения. Она будет работать и после завершения гранта. Это телефон, который облегчает жизнь пожилым людям. Узнать расписание автобусов, получить помощь в записи к врачу – пенсионеры звонят с любыми вопросами и проблемами. Ежемесячно в диспетчерскую службу поступает порядка 100 обращений.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое