№78 (6382) от 17 октября 2025
Послезавтра в России отмечают важный для всего общества праздник
Праздновали День отца еще в начале XX века. Впервые традиция появилась в 1910 году в США. Ее основательницей стала Сонора Луиза Смарт Додд, которая предложила почтить всех отцов, воспитывающих детей с любовью и заботой.
В России День отца официально стали отмечать в 2021 году. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Вот уже четыре года праздник отмечают в третье воскресенье октября. В 2025 году эта дата выпадает на 19 октября.
18 ноября 2021 года в стране было создано Всероссийское общественное движение «Отцы России». Движение стремится содействовать реализации государственной политики в интересах семьи и детства, взаимодействовать с органами власти для продвижения этих вопросов, а также привлекать внимание к проблемам, связанным с родительством и воспитанием.
Региональное отделение движения «Отцы России» возглавил Роман Захаров. Он – многодетный отец, человек с активной жизненной позицией, открытый и общительный, возглавляет правление регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Рязанской области.
Сегодня Роман Вячеславович – наш гость и собеседник.
– Почему вы решили возглавить региональное отделение движения «Отцы России»?
– К моменту создания регионального отделения движения «Отцы России», а это было в августе 2022 года, у меня уже накопился опыт работы в этом направлении. В декабре 2019 года я возглавил общественный совет отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Рязанской области и от региона вошёл в состав общественного Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. На встречах в Москве мы обсуждали имеющиеся в регионах проблемы, делились опытом работы. В Рязани нам тогда удалось сделать более эффективной работу школьных родительских патрулей. Она проводилась, но в составе патрулей были, в основном, женщины. Мы постарались ввести туда отцов и уже с технической точки зрения посмотреть на те проблемы, которые есть вокруг школы – оценить состояние дворовой инфраструктуры в аспекте безопасности для детей. Нам понравился опыт Красноярска, где все выявленные отцами проблемы оперативно решаются совместно с администрацией города. Мы пытались организовать взаимодействие с местными депутатами, но понимания с их стороны не встретили. Нас поддержала Молодежка ОНФ. По итогам совместных рейдов направляли информацию в администрацию Рязани. Там на наши просьбы решить те или иные проблемы на детских и спортивных площадках реагировали, присылали нам фотографии с пометками «было» и «стало».
– Это хорошо, но ведь ваша активная общественная деятельность началась задолго до создания движения «Отцы России». В январе 2013 года вы стояли у истоков создания общественной организации «Добрые сердца».
– В целом моя общественная активность началась 14 лет назад, когда в семье родился ребёнок с инвалидностью. У меня открылся другой горизонт всего происходящего вокруг. Я понял, что необходимо принять участие в создании организации, которая бы занималась отстаиванием интересов семей, где воспитываются дети-инвалиды. Работа в отношении этих семей показала ещё и тот аспект, что у нас есть деятельность, связанная с отцовским направлением.
– Чем занимается региональное отделение движения «Отцы России», какие реализует проекты и на что они направлены?
– Главное наше направление – профилактика безопасности детства. Мы организуем совместную работу с ГАИ, МЧС, ГИМС, проводим автопробеги, посвящённые памятным датам. Мы выступили инициаторами проведения концертов в школах. На них ведём благотворительный сбор гуманитарной помощи и отправляем её участникам СВО, вручаем медали нашего общественного признания «Отец солдата». Первая медаль была вручена Николаю Яковлевичу Штонде, у которого сын погиб, освобождая Мариуполь.
– Вы ещё возглавляете и общественный Совет отцов при уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области. Кто входит в этот совет, какие вопросы на нём обсуждаются?
– В общественный совет входят отцы, работающие в МВД, УФСИН, МЧС. Есть представители Рязанской епархии и просто активные отцы, которым небезразлично, что происходит вокруг. Многие являются активистами движения «Отцы России». На совете мы обсуждаем проблемные вопросы, которые необходимо решать. При их решении работаем непосредственно с уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой. У нас с ней полное взаимопонимание.
– Вы входите в совет отцов в школе №75 города Рязани, где учится ваш сын. Насколько активно этот совет работает и какие вопросы решает?
– В нашем школьном совете 50 человек, а классов более 86, так что не каждый класс отцами представлен. Мы раз в месяц собираемся и обсуждаем волнующие нас вопросы. В этом учебном году к нам добавились отцы первоклассников, позавчера мы собирались на заседание совета и с ними знакомились. Будем вместе реализовывать полезные для школы проекты. Однажды ко Дню защитника Отечества решили провести соревнования в одной из параллелей между отцами. За нас болела вся школа, и подобные дела очень сплачивают, а главное, мобилизуют отцов на добрые поступки. Вот тому пример. Летом в Дашково-Песочне не было воды. В нашем чате мы обратились за помощью к отцам, кто может прийти и помочь разгрузить с машины привезённую в баклажках воду. Подошли, разгрузили. Пришел отец из соседнего дома, принес термос с чаем и говорит: «Ребята, я смотрю, вы уже не первый час работаете. Я думаю, что о тех, кто о ком-то заботится, тоже нужно позаботиться». Когда необходимо, отцы мобилизуются, и это очень важно прежде всего для них самих. Мы с удовольствием поделимся опытом нашей работы со всеми, кто хотел бы создать совет отцов у себя в школе.
– В 2021 году вы в публичном пространстве комментировали участие детей в митингах, в 2022-м – договорённость между Рязанской епархией РПЦ и администраций областного центра о безвозмездном пользовании школой № 6 – зданием, переданным в собственность епархии. В 2023 году высказывались об участии рязанцев в специальной военной операции. Продолжите меня и остановитесь на наиболее важном.
– Мне кажется, заслужили внимание наши совместные с ГАИ рейды по самокатчикам. Подростки и молодёжь гоняют на самокатах по тротуарам и даже катаются на проезжей части, что опасно не только для их жизни, но и для жизни других людей. Мы тоже об этом публично высказывались. Эта проблема волнует весь город, а вот как её решать – пока неизвестно. Мы предлагали ввести скоростные ограничения на самокатах. Вместе с сотрудниками комиссии ПДН задерживали нарушителей правил дорожного движения, которые передвигались на самокатах вдвоем и даже втроём, вызывали на место родителей и делали им внушение.
– В 2024 году Рязань посещал председатель правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов. Что вы с ним обсуждали?
– Мы вместе с ним побывали на нескольких детских площадках, во дворах, рассказали ему о том, чем занимаемся и что нас волнует. Андрей Юрьевич обещал, если понадобится, оказывать необходимую помощь.
– Вчера прошёл посвящённый предстоящему празднику форум отцов в Рязанском дворце культуры и искусств. О чем говорили?
– Мы там организовали работу тематических секций. Говорили о тех насущных проблемах, которые есть у отцов в воспитании детей. Обсудили возможности совместного участия отцов и детей в событиях патриотической направленности. В этом у нас накоплен большой опыт, поэтому проблем тут не возникает. Просто всякий раз появляются новые предложения, которые мы стараемся совместно отрабатывать. В этом году мы организовали работу секции бизнеса. Пригласили отцов, которые с успехом занимаются предпринимательством, чтобы они поделились своим опытом. Вчера перед нами выступило много успешных отцов нашего региона. Также мы обсудили вопросы взаимодействия с обществом «Знание», которое поддерживает инициативы родительских сообществ в школах.
– Какие выразили пожелания?
– Сейчас наша задача – сделать более активной работу местных организаций движения «Отцы России» в муниципалитетах области. Мне кажется, что это у нас получится.
Беседовал Вячеслав Астафьев