№42 (6246) от 07 июня 2024
1 июня, в День защиты детей, в рязанском Лесопарке бурлил фестиваль Движения первых – молодежной организации, пришедшей на смену пионерии и комсомолу. Площадок было столько, что дети, изможденные активностями, буквально падали на руки своих родителей и просили мороженого. Но те, кто ушел вглубь Лесопарка и добрался до пристани, тоже не пожалели. От дебаркадера один за другим отправились два роскошных круизных теплохода. Двухпалубный «Александр Свешников», построенный в Венгрии, возит туристов по Оке и волжским просторам. А колесный лайнер «Золотое кольцо», вышедший в навигацию в 2023-м, совершает круизы по Волге, Оке и малым рекам. Десятидневный тур по старинным городам из Нижнего Новгорода на этом теплоходе класса люкс с остановками в Рязани и Касимове обойдется, говорят, в полтораста тысяч рублей. Речной туризм вообще недешев, но самолетный тоже способен разорить – за билет на «Боинге» до Байкала авиакомпании просят примерно 20 тысяч рублей, и то если побеспокоиться о полете заранее, месяца за три. Стоит ли удивляться, что 53 процента россиян, согласно свежему опросу ВЦИОМ, планируют провести летний отпуск дома, из них половина – на даче. Отсутствие средств на дальние путешествия идеально вписывается в концепции развития локального туризма. В Рязани есть, где потусить буквально в шаговой доступности. В субботу летний фестивальный сезон открылся в Торговом городке. Фестивальный проект «Земля Паустовского» на днях получил награду «Хрустальный компас», который называют географическим «Оскаром». Рязанский историко-архитектурный музей запускает серию экскурсий на Старорязанское городище. Первая и притом бесплатная поездка состоится в ближайшую субботу с отправлением из Рязани на автобусе.
Из всех видов рязанского туризма важнейшим для москвичей является стоматологический, свидетельствует Forbes, ссылаясь на экспертов медицинских клиник и турфирм. Тур включает в себя трансфер до кресла стоматолога, проживание в гостинице, развлечения, ну и дальше – в зависимости от вкусов клиентов. В Рязани лечить и вставлять зубы пока еще дешевле, чем в Москве, однако эта экономия проистекает из-за разницы в оплате труда рязанских и столичных врачей и медсестер, что, по-видимому, делает наши преимущества недолговечными. Хорошо бы еще в Рязань ездили рожать, но здесь, увы, тенденция обратная. Рязанские женщины любят трансферы до подмосковных и столичных родильных домов, что изрядно портит нам статистику. Область входит в число регионов с самой низкой рождаемостью. Конечно, цифры рязанской статистики не выглядят пугающими, и может показаться, что детей у нас много – Рязаньстат сообщает, что чуть ли не каждый пятый житель Рязанской области – ребенок. Если наблюдать за жизнью, скажем, из Лесопарка, в день фестиваля Движения первых, то кажется, что в регионе не 191 тысяча детей, а вся Рязань наполнена детьми и подростками. Но стоит прогуляться по улицам, и соотношение молодых и пожилых приходит к своему реальному показателю.
Во вторник общественность и органы власти усиленно размышляли над тем, что может дать гражданское общество детям, а чего давать им ни в коем случае нельзя. Региональный форум прошел в горьковской библиотеке. Министр образования сетовала на потерю уважения людей друг к другу, учеников к учителям, младших к старшим, детей к родителям и так далее. Это было очень верное замечание, потому что неуважение, граничащее с безразличием, начинает восприниматься уже как норма взаимоотношений людей в обществе. Если бы это было не так, то зарплаты руководителей, к примеру, не отличались бы от зарплат подчиненных в несколько, а то и в десятки раз, и не было бы вокруг столько грубости. Хотя на конференциях и за круглыми столами говорят исключительно о высоких материях. Дети всю эту картину видят и – батюшки! – портятся прямо на глазах у своих взвинченных родителей, которые на работе говорят одно, а дома другое. Вот вам и очередной кейс, как любят говорить молодые продвинутые педагоги.
Услышав это словцо, Александр Сергеевич Пушкин наверняка бы усмехнулся. 6 июня ему исполнилось бы 225 лет. Вместе с другим юбиляром недели, композитором Михаилом Ивановичем Глинкой, они считаются родоначальниками нового русского языка: только один – в литературе, а другой – в музыке. Оба, заметим, были питомцами европейской культуры, владели несколькими иностранными языками, что не мешало им поднять на высоту русское национальное искусство. Пушкин периодически порывался поездить по западным странам, но долгое время был невыездным и очень грустил, что не может уплыть на пароходе дальше Кронштадта. Друзей провожал, а сам возвращался на пароходике в Петербург. После одного из таких плаваний даже написал печальное «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана…» Были у него в то время веские причины грустить, рассматривая свои кейсы. Если бы ему тогда, на борту пароходика сказали, что он сам станет человеком-пароходом, и в его честь назовут круизные суда, Александр Сергеевич наверняка бы резко повеселел и бросил свою хандру за борт. Ведь кейс – это не страшно. Это, если говорить по-русски, означает всего лишь «вопрос и его решение». И когда Пушкин вдруг узрел призрачность всей окружавшей его светской фанаберии, этот всеобщий закон игры теней в балагане жизни, он схватил перо и написал для нас, обманутых иллюзией постоянства: «День веселья, верь, настанет!». Кто бы сомневался.
В Лесопарке 1 июня прошел костюмированный парад семей. Семья Вихровых пришла на дефиле в костюмах флибустьеров в полном составе: мама, папа, бабушка, дедушка и трое детей. «Мы – благородные пираты, – сказали они, – потому что выступаем за позитивное отношение к жизни, боремся за всё хорошее».
В рязанском Торговом городке началось фестивальное лето.
Движение первых ко Дню защиты детей подготовило праздник. На различных площадках можно было с пользой провести время, а заодно и разучить модные танцевальные движения под руководством активистов. В эти дни в лагере «Лучезарный» проходит профильная смена молодежной организации.
Деревенские заботы.














Купить электронную копию газеты