В Рязани финансисты России обсудили бюджетные и налоговые новеллы
В Рязани прошло заседание секции Союза финансистов России. Обсуждено формирование межбюджетных отношений на 2019 – 2021 годы, новации в бюджетном и налоговом законодательстве. Секция провела также «круглый стол», посвященный задачам реализации национальных проектов на региональном и муниципальном уровнях.
Финансовая миссия
Заседание открыл губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он, в частности, сказал: «Великий британский премьер, отличный знаток финансов Уинстон Черчилль считал, что время и деньги по большей части взаимозаменяемы. В применении к нашей ситуации, когда средств не очень много, а времени на раскачку еще меньше, это значит, что бюджет должен формироваться оперативно, качественно, с максимальным использованием всех резервов… Мы готовы представить собственный опыт, изучать ваши лучшие практики, вместе искать конструктивные решения общих проблем. Я желаю Союзу финансистов успешной работы, а всем участникам форума – профессиональных достижений и побед».
Свою миссию Союз финансистов РФ обозначает очень четко – это устойчивое и сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов и муниципальных образований страны. В частности, деятельность проведшей в Рязани заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» направлена на формирование согласованных предложений по вопросам бюджетной, налоговой и долговой политики. Совместные предложения нацелены на совершенствование действующей нормативной правовой базы. Как отмечала руководитель секции, заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова, у этого подразделения сложилось конструктивное взаимодействие с Министерством финансов Российской Федерации, профильными Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Не случайно в Рязань приехал очень представительный состав гостей. В работе секции приняли участие заместитель министра финансов России Илья Трунин, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Надежда Максимова, руководители финансово-экономического блока органов исполнительной власти регионов.
В Рязани на заседании секции заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Надежда Максимова рассказала об особенностях формирования федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Она выделила отличительные черты главного финансового документа страны. В частности, по ее словам, бюджет уникален: в нем впервые закреплены решения задач, поставленных в Майском указе Президента страны, находят отражение все 12 разработанных национальных проектов, касающихся и поддержки экономики, и вложений в человеческий капитал. Кроме того, впервые за семь лет профицит федерального бюджета заложен в проект главного финансового документа.
Плюс инвестиции
Наш регион не случайно был выбран в качестве площадки для обсуждения таких важных вопросов, как бюджет и налоговые новеллы. Надежда Максимова отметила, что Рязанская область развивается поступательно. Проект бюджета области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов носит бездефицитный характер. Заложены расходы, связанные с реализацией национальных проектов.
Бюджет региона охарактеризовал, выступая на заседании секции, и губернатор области Николай Любимов: «Мы в Рязанской области постарались полностью задействовать все ресурсы при проектировании регионального бюджета на 2019 год и на перспективу. Принципиально важным для нас было сохранение социального характера бюджета. На эти цели направляется свыше 70% расходов. И самое главное, что национальные задачи, определенные Президентом РФ В.В. Путиным, обеспечены финансированием.
У нас зарезервированы средства для индексации коммунальных услуг, на соцподдержку, стипендии студентам ссузов и ряд других направлений. Будет продолжено строительство социально значимых, необходимых людям объектов: школ, детских садов, нового корпуса онкодиспансера, завершение комплекса БСМП».
За счет чего это может быть достигнуто? Николай Любимов отметил, что в регионе прогнозируется рост доходной части бюджета, в том числе за счет увеличения прибыли промышленных предприятий. К 2021 году, по оценкам специалистов, производство лекарственных средств вырастет на 82,5 процента, продукции из древесины – на 39,3 процента, машин и оборудования – на 30,8 процента, в металлургии – на 21,2 процента. В частности, специальный инвестиционный контракт заключила компания «ОКТАФАРМА-ФАРМИМЭКС». В регионе создается новое производство препаратов из плазмы крови с объемом инвестиций 5,3 млрд рублей и открытием 253 рабочих мест.
«В целом по темпу роста инвестиций к концу 2017 года область вышла на 1 место в ЦФО, – добавил Николай Любимов. – Мы прогнозируем ежегодный прирост капитала. В первую очередь, за счет реализация 49 заключенных соглашений на общую сумму свыше 214,3 млрд рублей, в рамках которых предусмотрено создание 13,5 тысячи рабочих мест. На повышение инвестиционной привлекательности региона повлияет открытие двух индустриальных парков в Рязанском и Пронском районах на площади более 1600 га. Там будет построен мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Сухой порт «Рязань» стоимостью 4,8 млрд рублей.
Привлечь инвесторов нам поможет развитие моногородов. Территория опережающего социально-экономического развития создана в Шиловском районе. Статус резидента уже получили 2 предприятия.
Мы открываем инновационный научно-технологический центр, который ориентирован на создание комфортных условий для коммерциализации разработок инновационных компаний и it компаний. Большой потенциал имеют действующие предприятия. Большинство из них войдет в пилотный проект по повышению производительности труда, которая увеличится на 5%.
У нас отличные возможности в плане экспорта. За последний год внешнеторговый оборот Рязанской области вырос в 1,8 раза по сравнению с годом предыдущим. Сегодня регион занимает лидирующие позиции по поставке некоторых видов товаров за рубеж. Первое место – по кровельным материалам, коже, электрораспределительной аппаратуре и битумным смесям. Второе место – по экспорту минеральных изоляционных материалов и полированного стекла. Третье место – по пластмассовым пленкам».
Стимулы для бизнеса
Заместитель министра финансов России Илья Трунин рассказал на заседании секции о новациях и проблемах в налоговом законодательстве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Налоговые новеллы непосредственно касаются субъектов Российской Федерации и иногда создают для них трудности. В частности, Минфин России разрабатывает решение о дальнейшей компенсации регионам выпадающих доходов после отмены налога на движимое имущество. В Рязанской области немало нововведений уже в этом году. О них рассказал губернатор Николай Любимов: «Что касается налоговой политики, то мы стараемся настроить ее таким образом, чтобы меры государственной поддержки носили стимулирующий характер, обеспечивали наращивание налогооблагаемой базы с максимальной отдачей в короткие сроки.
Предоставляя конкурентоспособные преференции инвесторам, мы обеспечиваем положительную бюджетную эффективность.
С 1 января 2018 года мы ввели новые льготы: резидентам ТОСЭР; инвесторам, заключившим специальный инвестконтракт.
С 1 января 2018 года также определены 35 дополнительных видов деятельности, по которым предприниматели могут начать бизнес, используя налоговые каникулы по патентной системе и упрощенной системе налогообложения. Дополнен перечень видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение патента.
Для вовлечения негосударственных организаций в сферу оказания социальных услуг им предоставлены преференции по налогу на прибыль и упрощенной системе налогообложения. В текущем году планируется установить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, работающих в сфере информационных технологий, науки, защиты информации. Такие преференции заинтересуют бизнес, помогут развитию социального предпринимательства».
Председатель Совета Союза финансистов России, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Надежда Максимова поблагодарила губернатора и региональные власти за высокий уровень организации совещания. Она отметила, что правительством области проводится большая работа, в том числе в рамках исполнения поручений Президента РФ В.В. Путина. «Вы активно работаете с федеральными структурами, частным капиталом, другими регионами. Уверена, что все ваши большие планы и проекты реализуются, будет постоянно повышаться качество жизни в регионе», – подчеркнула Надежда Максимова.












Купить электронную копию газеты