В октябре 1882 года было объявлено о банкротстве Скопинского общественного банка
Об этом можно написать роман или снять фильм. Иван Гаврилович Рыков управлял городским общественным банком почти 20 лет, с 1863 года. Уездный город при нем процветал: строились каменные дома и лавки, мостились дороги, возводились храмы, школа, училище, библиотека. Скопин в то время – один из лучших уездных городов России. Значительная часть прибыли банка шла на его благоустройство.
Не менее значительная – на закамуфлированные под кредиты взятки чиновникам и владельцам газет. Реклама Скопинского банка, как цунами, прокатилась по всей России. Вкладчики везли сюда деньги отовсюду и до поры до времени получали довольно приличные по тем временам проценты.
Это теперь мы знаем, как это все называется. Финансовая пирамида. Иван Гаврилович Рыков интуитивно пришел к этой схеме, которая работает, как едет двухколесный велосипед. Пока крутишь педали, он не падает. Пока в банк несут деньги – все хорошо. Проблемы начинаются, когда вкладчики забирают кредиты в массовом порядке. С рыковским банком произошло именно это. Деньги кончились.
Они кончились в самом прямом смысле. Следствие по делу Скопинского банка продолжалось более двух лет. В кассе обнаружилось чуть более 2 тысяч рублей. Других финансовых сбережений найти так и не удалось – недостача 13 миллионов и несколько тысяч обманутых вкладчиков.
Крах Скопинского банка – один из нескольких в те годы. Картина Маковского «Крах банка» написана раньше, в 1881 году, и по другому поводу. Но это уголовное дело прогремело на всю страну не только из-за масштабов хищений. И не столько из-за них. Слишком громкое было дело, слишком много втянуто в него «порядочных людей». Кто только не писал заметок с процесса, проходившего в Москве. Самый знаменитый автор – корреспондент «Петербургской газеты» А.П. Чехов. Скопинцев обидело то, что Антон Павлович писал из зала суда, а до города так и не доехал, на месте происшествия не побывал. Зато он потом доехал до Красноярска, где И. Рыков, бывший всесильный банкир, отбывал бессрочную ссылку. В одном из писем, написанных из своей поездки на Сахалин, Чехов замечает: «Здесь Рыков».
Высокопоставленные свидетели явились на суд не все. Сочувствующих шестнадцати подсудимым в зале судебной палаты в Москве было немного. В Скопине царила паника. Кое-кого из оказавшихся под следствием суд оправдал. Остальных отправили в ссылку или в арестантские роты. Приговор был достаточно мягким, если учесть, что вкладчикам деньги не вернули. Рыков умер в Красноярске через 11 лет. От гипертонии.













Купить электронную копию газеты