№58 (6162) от 04 августа 2023

Попасть в неё можно, если остановиться недалеко от деревни Лункино

«Музей деревянного зодчества имени В.П. Грошева» сегодня хорошо знают далеко за пределами Клепиковского района и всей Рязанской области. И это не преувеличение. Не случайно в одном из выставочных залов собрана коллекция замечательных деревянных вещиц со всего мира – из Африки, Тайланда, Японии, США и Европы. Но приехать в музей стоит вовсе не для того, чтобы их увидеть. «За чем же?» – спросит привередливый от того, что пресыщен красотами и достопримечательностями, современный турист.

– Современный турист, если он выезжает на природу, хочет быть уверен, что природа будет с комфортным лицом. Он хочет на природе погулять, сделать много-много красивых фотографий, что-нибудь перекусить, – говорит директор музея Татьяна Владимировна Грошева. – И мы стараемся ему это дать.
Музей находится вдалеке от туристических маршрутов, поэтому в 2018 году, когда Татьяна Владимировна пришла работать в музей директором, остро встал вопрос, как сделать так, чтобы туристу было интересно приехать именно сюда.
Было решено создать максимальное количество объектов, которые позволят людям гулять, как в парке. Ведь посетители, которые уже были в музее в прошлом году, не хотят опять смотреть постоянную экспозицию, а хотят просто гулять. Это обязывает музей каждый год предлагать что-то новое таким посетителям. Свадебная зона, которая в музее началась с посадки кустиков лаванды. «Живой» лабиринт с викториной по произведениям Г.К. Паустовского. Лесные качели, которые интересны не только детям. Башни, в которых теперь размещены выставочные экспозиции. Живой музейный уголок с кроликами. Это лишь часть недавно появившихся любопытных музейных локаций. И будут еще, сообщила директор музея. Павильон старины наконец оброс всеми персонажами семьи.
Коллекция экспонатов пополнилась Чебурашкой – по итогам состоявшегося в прошлом году в музее фестиваля блиц-турнира резчиков по дереву имени Андрея Тулупова. Турнир проходил в два дня, итоговые работы теперь разместились в Спас-Клепиках и на территории нацпарка «Мещерский».
– Идея фестиваля нам понравилась, думаем ее развивать уже в следующем году, – поделилась Татьяна Владимировна. – Попробуем выиграть грант.
Занятия художественной резьбой по дереву – это то, с чего началась история музея. Двадцать шесть лет назад предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка Владимир Павлович Грошев организовал здесь на большой поляне летний лагерь. В него на сорок дней приехали ребята со своими наставниками и занимались резьбой по дереву. В конце смены ребята выставили свои работы. Владимир Павлович организовал мини-аукцион, куда пригласил своих друзей. Они работы купили, чтобы поддержать юных мастеров, а потом подарили всю коллекцию Владимиру Павловичу. С этих поделок и начался музей.
На сегодня в нем более 3,5 тысячи экспонатов. Они помещаются в 15 залах трех музейных зданий. А школа резьбы по дереву для детей при музее успешно работает все эти годы в Спас-Клепиках. Сегодня это детская студия «Художественная обработка дерева». Ребята делают небольшие сувениры. Музей их покупает, а лучших юных мастеров поощряет подарками и призами. И да, занятия в студии по-прежнему бесплатные.

Людмила Трухина
Фото со страницы музея ВКонтакте

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое