Региональная власть демонстрирует открытость и ведет прямой диалог с рязанцами
Областная власть теперь практикует принципиально новый подход к взаимодействию с обществом. Предметный разговор без посредников, ответы на самые злободневные вопросы – в таком формате сейчас члены областного правительства общаются с жителями региона.
Проводить открытые диалоги с гражданами, рассказывать им о результатах работы правительства области, отвечать на волнующие рязанцев вопросы в сентябре предложил губернатор Николай Любимов. Идея главы региона была поддержана пользователями соцсетей (соответствующий опрос был проведен в аккаунте губернатора). Серия публичных отчетов стартовала 26 сентября. Решено было отчитываться перед людьми блоками: на каждую из пяти встреч приходили заместитель председателя правительства, курирующий ту или иную сферу, с руководителями нескольких профильных ведомств, ему подчиняющимися. В качестве места для таких встреч выбрали «Точку кипения», что неслучайно. Это пространство для коллективной работы – часть недавно созданного областного инновационного научно-технологического центра, устроено так, что как раз располагает к диалогу на равных, обмену мнениями, дискуссии. А именно такими и были задуманы встречи региональных чиновников с рязанцами. И слово «отчет» в данном случае лишь примерно обозначает формат. На самом деле основную часть времени таких встреч занимали вопросы и ответы; причем желающих высказаться, поднять проблему, как правило, оказывалось больше, чем отведенного под это времени. Поэтому, чтобы ни один вопрос не остался без ответа, на площадке диалога власти и людей присутствовал специалист по работе с обращениями граждан правительства области – ему участники встречи переадресовывали то, что не успели озвучить, оставляли контакты для обратной связи. Отчеты власти были максимально открытыми, транслировались в социальных сетях, через которые интернет-пользователи в режиме онлайн также задавали свои вопросы чиновникам. Дистанционно за встречами наблюдал и губернатор Николай Любимов. Вопросы от главы региона, адресованные зампредам и министрам, озвучивал пресс-секретарь губернатора Денис Арапов.
Все отчеты проходили при полном зале, куда попасть мог абсолютно любой желающий. Люди специально приезжали из районов области, у кого-то было к власти сразу несколько вопросов или обращений. В целом каждая из встреч в «Точке кипения» получалась содержательной, интересной, открытой, честной и не лишенной простых человеческих эмоций. Наиболее продолжительным по времени (четыре часа) и разнообразным по тематике вопросов был отчет социального блока регионального правительства. Здесь говорили о том, что действительно наболело, подчас не стесняясь эмоций. Так, например, из зала прозвучало сразу несколько вопросов о последствиях закрытия Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Тема резонансная, касающаяся большого количества жителей Рязани и области, и, соответственно, то, что она обязательно прозвучит на отчетах власти, ни у кого не вызывало сомнений.
Уже после первой встречи в «Точке кипения» стало понятно: такой формат общения власти с гражданами востребован, поскольку акцент был сделан на тех проблемах, которые волнуют жителей области. Зампреды рязанского правительства передавали друг другу эстафету публичных отчетов, которые проходили по четвергам. Волновались ли представители власти? Вероятно, волновались, ведь ничего подобного до недавнего времени в регионе не практиковалось. Прошедшие отчеты были своего рода экспериментом, и он, похоже, удался. Новый формат общения стал своего рода ответом на запросы людей, которые сегодня хотят адресовать свои вопросы власти напрямую, хотят быть услышанными и общаться с чиновниками без посредников. Отчеты власти продемонстрировали: рязанцам не все равно, что происходит вокруг, и они сами готовы менять окружающую действительность, но им требуется поддержка власти. Встречи в «Точке кипения» высветили и те проблемы, которые сегодня требуют первоочередного решения. После отчетов зампреды и министры вплотную занялись наиболее актуальными темами, позвучавшими в «Точке кипения». Вот лишь некоторые примеры обратной связи по конкретным обращениям. Региональное министерство природопользования провело «круглый стол» по вопросам экологического состояния воздуха в Рязани с участием общественников и представителей предприятий. Зампред правительства области Роман Петряев встретился с преподавателями ликвидируемого Рязанского филиала МГИК и обсудил возможные пути выхода из ситуации. Другой зампред Евгений Беленецкий выезжал в Ряжский район, обсуждал с жителями строительство платного путепровода. Глава минстроя области Вячеслав Меньшов встретился с инициативной группой жилого комплекса в Дядькове, речь шла об устранении недоделок, допущенных строителями. Министр культуры и туризма Виталий Попов выезжал в село Исады, где обсуждал с местными жителями судьбу сельского Дома культуры. Министр природопользования Сергей Абрамов разбирался с обращением по поводу вырубки леса в Касимовском районе, также выезжал на место.
По итогам прошедшей серии публичных отчетов губернатор Николай Любимов принял решение, что они станут для региональной власти регулярными и обязательными. А мы обязательно о них расскажем.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ольга Каркина, 
член Общественной палаты Рязанской области, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, участница одного из публичных отчетов власти:
– Считаю, что такие встречи очень нужны, и их следовало бы начать проводить раньше. Власть должна напрямую говорить с людьми. Мы – общественники – периодически встречаемся с представителями власти. Но для обычного человека возможность напрямую задать вопрос чиновникам выдается нечасто. Наши активные граждане такую возможность не упускали, приходили в «Точку кипения», озвучивали волнующие их проблемы, получали ответы. Если такие встречи продолжатся и станут регулярными, то я обязательно буду в них участвовать.
Андрей Иванов, 
общественный активист из Касимова, блогер, участник одного из публичных отчетов власти:
– Публичный отчет, в котором я участвовал, показал, что областная власть открыта людям, готова вести с ними диалог, вникать во все озвученные проблемы. Однозначно это прогресс во взаимодействии власти с обществом. Хотелось бы, чтобы такой формат общения с гражданами практиковали и муниципальные власти.









		
		




Купить электронную копию газеты