
№74 (5878) от 25 сентября 2020
Под таким девизом прошла презентация конкурсного проекта по созданию кластера «Паустовский»
Этим летом в стране стартовал Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных комплексов и развитие экотуризма. Подобный конкурс проводится в стране впервые: никто никогда еще не выходил на уровне федерации с инициативой развивать туризм на особо охраняемых природных территориях. И сразу же в контексте сохранности природных мест в него вписалась рязанская команда представителей туриндустрии во главе с Центром развития туризма области. А представленный проект по созданию в регионе кластера «Паустовский» вышел в финал.
Не нанося вреда
Неделю назад в медиалофте РАНХиГС прошла презентация конкурсных проектов. На их доработку 36 командам-победителям был дан всего лишь месяц. За это время была окончательно сформирована и концепция мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Паустовский».
– Наш кластер включает 25 особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения и отличается высокой концентрацией объектов культурного и исторического наследия, – рассказывает руководитель регионального Центра развития туризма Оксана Кутукова. – Идею команды, в которую вошли не только представители нашего АНО, но и профильные эксперты в области культуры, истории, археологии и этнографии, например, Московского музея Паустовского, Московского государственного университета и Института археологии РАН, по большому счету можно выразить одной фразой – держим курс на природу! Мещера – это очень безопасная для туристов территория, притягательная для семей с детьми. И наша задача – сделать туризм на этих прекрасных землях контролируемым, таким, чтобы он не наносил вред природе. Развить его и сделать эффективным.
Соединив культуру и природу
Чтобы реализовать столь непростую цель, создатели проекта предлагают объединить две ключевые идеи продвижения – культуру и экологию.
Проект включает в себя такие основные для развития кластера особо охраняемые природные территории, как национальный парк «Мещерский» и заказник «Солотчинский парк». А это и водно-болотные угодья, попадающие под действие Рамсарской конвенции, и памятники природы федерального и регионального значения, и более 100 археологических стоянок.
Но ценность этих мест состоит не только в уникальных природных ресурсах, они значимы и в культурном контексте, отмечают эксперты. Красоты местных лесов, болот, озер и рек вдохновляли на создание шедевров писателей Аркадия Гайдара и Рувима Фраермана, поэта Сергея Есенина, художника-гравера Ивана Пожалостина, живописца Абрама Архипова. Особо же очарованием этой земли проникся писатель Константин Паустовский, увековечивший рязанскую Мещеру в литературе.
Объединить территории, природные и культурные ресурсы, человеческие образы, отраженные в произведениях Константина Паустовского, – и есть главная идея создания кластера.
Сформировать продукт
– Реализация данного проекта позволит нам создать территорию отдыха, сочетающую в себе образовательную и рекреационную функцию с высокой степенью подлинности: нетронутые природные комплексы, сохранившиеся лесные и островные деревни, как в произведениях Паустовского, – поясняет Оксана Кутукова. – Наследие писателя будет взято за основу при организации пешеходных, велосипедных маршрутов, экотроп, туристических стоянок, разработке интерактивных продуктов, социокультурном проектировании, развитии инфраструктуры, сервисов и услуг, реализации маркетинговых и рекламных мероприятий, брендировании.
Развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест – немаловажная часть проекта. Учитывая тот факт, что будущий кластер «Паустовский» находится в 20 км от Рязани и в 180 км от Москвы, а также расположен между двумя главными туристическими городами Рязанской области – Рязанью и Касимовом, у проекта есть все шансы повысить привлекательность данного направления для туристов, сформировав востребованный у различных групп населения турпродукт.
Запрос сделан
Уже сегодня у гостей Мещеры есть четко выраженный запрос на модернизацию и увеличение турстоянок на водных объектах, обновление существующих и устройство новых экотроп и веломаршрутов, смотровых площадок, пунктов проката инвентаря, стоянок и пикниковых точек, на развитие инфраструктуры комфортного отдыха – кафе, ресторанов, кемпинга и глемпинга, визит-центров, на понятную навигацию, более широкую экскурсионную информацию, а главное – специальные программы развития, на первом месте среди которых, конечно же, экологические.
Все это только предстоит создать при реализации проекта. Но курс на развитие задан. Как утверждают разработчики, даже в случае, если проект 15 ноября, когда будут объявлены лидеры, не получит поддержку на федеральном конкурсном уровне, он все равно будет реализован в нашем регионе. А до этого времени его разработчики собирают предложения: от представителей бизнеса, сферы туризма и просто заинтересованных в развитии своего региона граждан. Оставить их можно на сайте etc-paustovsky.ru. Или прийти на встречи с общественностью, которые Центр развития туризма организует в ближайшее время.
Комментарий
Илья Стюхин, руководитель проектной группы «МЕТАПЛАН», участник проекта по разработке ТРК «Паустовский»:
– Я родился и вырос в Рязани, но с природными богатствами нашего края до настоящего времени был знаком очень поверхностно. Что-то знал об озерах, что-то – о грибных местах, но не более того. Исключительно потребительский опыт, присущий большинству из нас. Благодаря участию в проекте, конечно же, окунулся в проблематику, осознал, сколько удивительно красивых и интересных мест скрыты от глаз туристов, мало знакомых с природным и культурным контекстом рязанской Мещеры.
У нас есть несколько природных территорий, которые мы просто варварски используем. Например, «Дубки», куда летом приезжают на отдых тысячи рязанцев. Из-за столь массового скопления людей среда постепенно деградирует. И я не только про оставленный мусор говорю, но и про то, что новые деревья здесь уже не вырастут.
При этом в рязанском крае достаточно удивительных мест, куда люди могли бы поехать для контакта с природой, но мешает плохая инфраструктура, отсутствие подъездных дорог, недоинформированность. Наш проект как раз о том, как правильно организовать отдых, не навредив природе. Я, например, занимался предварительным проектированием туристической инфраструктуры для пешеходных троп, велопоходов, сплавов по рекам. На природной территории можно найти место для деликатной архитектуры, которая будет подчеркивать достоинства окружающего ландшафта, а не подавлять их.
Природные территории будут развиваться в любом случае. Но наш проект позволяет объединить усилия как природоохранных структур, так и бизнеса, готового развивать внутренний туризм на основе ответственного отношения к природе и с уважением к местным традициям, местной культуре. Только на такой основе развитие будет устойчивым и эффективным.
Игорь Кочетков, градозащитник, заместитель председателя Совета РРО ВООПИиК, член общественной палаты г. Рязани:
– Десять лет назад в Мещере горели леса. Это была величайшая трагедия. Моя деревня сгорела дотла из-за разгильдяйства сотрудников МРСК Центра и Приволжья, не производивших вовремя обслуживание трансформаторной подстанции. Когда я приехал на следующий день после пожара, там только дымились головешки и соседка кликала разбежавшихся коз… Ни один человек не понес никакого наказания.
Этим летом многие осознали, что такое бурелом – когда мощный ветер ломает пополам полувековые сосны и березы, выворачивает их с корнем – и ослабленные, и даже здоровые.
Мещерский лес сегодня тяжело болен, как и сегодняшнее общество. И его нужно спасать. Хотя лес является возобновляемым ресурсом, многие из нас все-таки желали бы видеть его в здравии при жизни…
Главное предложение при создании этого проекта может быть отражено в его названии – «Паустовский – уроки русского леса».
Главная целевая группа – школьники. Экологическое воспитание молодежи – это прежде всего этическое и морально-нравственное воспитание. Необходимо создать комплексную программу, чтобы дети могли в течение всего года выезжать в лес, изучать природу, учиться ее понимать и жить с нею в согласии. Сегодняшние дети должны почувствовать себя частью природы и впоследствии сменить поколение варваров-потребителей. Только так мы возродим русский лес.
Екатерина Детушева
Фото предоставлено Агентством стратегического развития «ЦЕНТР»