Николай Войтков с сослуживцами в гостях у Юрасовых

№58 (5862) от 31 июля 2020

Подполковник ВДВ, кавалер трех орденов Красной Звезды Николай Войтков вот уже больше 30 лет помогает семье своего погибшего однополчанина

Те, кто знает Николая Ивановича, не перестают удивляться его самоотдаче и доброму отношению к людям. Говорят, что таких не бывает, а он есть и вот уже три десятилетия по нескольку раз в год ездит в Подольский район Подмосковья, на родину Героя России Олега Юрасова, погибшего в Афганистане за три недели до окончания вывода ограниченного контингента советских войск.

– Я считаю, что выполнение интернационального долга в Афганистане – лучшие годы моей жизни, – говорит Николай Вой­тков. – Там у нас было настоящее армейское братство, проявлялось искреннее желание помогать ближнему, взаимовыручка, стремление выполнить задачу, максимально сохраняя при этом жизнь своих боевых товарищей.

Опаленные войной

Замполит 137-го парашютно-десантного гвардейского Рязанского полка Николай Войтков познакомился с командиром разведроты Костромского 331-го парашютно-десантного полка Олегом Юрасовым на параде в Москве в далеком 1984 году. Пообщались, рассказали друг другу о себе, своих семьях, да и разъехались по своим полкам, а через три года судьба вновь свела их. Путь друзьям предстоял неблизкий и опасный, в Афганистан. Там оба попали в 345-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола, прошедший свой боевой путь с 1944 по 1988 год. Командовал полком Герой Советского Союза легендарный Валерий Востротин.
За какие боевые заслуги в Афганистане Николай Войтков награжден тремя орденами Красной Звезды, он мне так и не сказал. Об этом вообще мало кто знает. Даже близкие друзья не говорят.
– Я остался жив, а многие мои боевые товарищи удостоились таких же наград и погибли, – говорит Николай Иванович. – Я считаю, то, что они сделали, несоизмеримо выше.
В числе погибших боевых друзей Николая Войткова и Олег Юрасов из подмосковной Щербинки. Погиб от пули духов рано утром 23 января 1989 года. До окончательного вывода советских войск из Афганистана оставалось три недели. Раненого Олега принесли на командный пункт, где он еще подавал признаки жизни, но слишком много крови потерял. Так случилось, что сопровождать гроб с телом Олега на Родину послали Николая Войткова.
– Вначале хотелось все это забыть, как страшный сон, – говорит Николай Войтков. – Я когда увидел отца, мать Олега, его родных и близких, решил, что им нужно помогать. Мать, конечно, не выдержала и через полгода ушла, а отец уже 31 год нас встречает. Ему идет 93-й год.

Миссия выполнима

Так Николай Иванович познакомился с Валентиной Федоровной и Александром Михайловичем Юрасовыми. Отец Олега каждый год в день рождения сына, 27 ноября, и в день его гибели, 23 января, ждет в гости однополчан, а они еще и 9 Мая приезжают.
– Мы ездим к Александру Михайловичу Юрасову каждый год вот уже больше 30 лет, – рассказывает Николай Войтков. – Отец Олега встречает нас как родных. Мы заходим в школу, где учился герой, возлагаем цветы к памятнику на кладбище, дома пьем чай и вспоминаем друга. Для нас эти поездки уже как потребность. Иначе мы не можем.
– Ребята, когда вы приезжаете, то на год продлеваете мне жизнь, – говорит Александр Михайлович.
В гости к Александру Михайловичу Юрасову Николай Войтков всегда ездит с подарками. Многое покупает за свои деньги. Об этом узнал на работе его начальник – генеральный директор компании «Роспродукт» Николай Рябых. С тех пор Николай Викторович подключился к этой благотворительной миссии и выделяет средства на подарки.
Желание помочь нуждающимся людям, пожалуй, главное качество в характере Николая Войткова. Он вместе с руководителем музея боевой славы 7-й рязанской школы Светланой Григорьевной Гарамовой регулярно организует встречи со вдовами, чьи мужья погибли, защищая Родину. Состоится такая встреча и сегодня.
– Болит у меня за них душа, ведь нужно всем им помочь, – говорит Николай Войтков.
Придя после смены с работы, он начинает обзванивать однополчан. В первую очередь о здоровье справляется, а потом в свою команду приглашает, чтобы вместе съездить в гости к Юрасовым.
– Из Москвы ребята приезжали, из Волгограда, Костромы, Рязани, – рассказывает Николай Войтков – У Юрасовых были и командир 345-го полка Валерий Востротин, и бывший командующий ВДВ, ныне депутат Государственной Думы Владимир Шаманов. Настолько все эти встречи тепло проходят, что просто не могу передать!
Последний раз в год 75-летия Победы к многочисленным подаркам прибавился лазерный диск с воспоминаниями Александра Михайловича о своем отце, который до войны окончил Рязанское пехотное училище и в 1943 году погиб в боях за Донбасс, о своих фронтовых годах. Этот фильм о Юрасове и ветеранах Великой Отечественной войны – рязанцах снял и подарил Николаю Ивановичу Войткову Валентин Евкин. На каждой коробке – фотография ветерана.
– Это живая наша героическая история, для потомков, – сказал, показывая мне коробки с фильмами, Николай Войтков. – Пусть все знают, как люди жили, как и за что они воевали.


Точка зрения

Надежда Богомолова, вдова Героя России, бойца спецподразделения «Вымпел» Александра Богомолова:

– Николай Иванович – самый удивительный человек, которого я вообще за свою жизнь встречала. Я знаю его с детства. Он служил с моим отцом и жил по соседству. Мой отец до последних своих дней отзывался о нем как о честном, достойном, порядочном человеке, самоотверженном защитнике Родины, грамотном офицере. Для меня он и его супруга всегда были приветливыми и добрыми соседями. Так случилось, что после гибели мужа мне пришлось вернуться в Рязань. Ужас одиночества, неустроенность, беспомощность накрывали меня с головой. Я задыхалась от своего горя. Сегодня очень тяжело вспоминать то время. Вот уже третий год я просто бегу на встречи с девчонками в 7-ю рязанскую школу. Я жду этого всегда с нетерпением. И дело не в шикарно накрытом столе, подарках. Дело в душе, в памяти. Я знаю, что эти встречи проходят уже почти 20 лет. Организатор этих встреч – Николай Иванович Войтков. На каждый праздник он звонит мне с поздравлениями, и на душе становится так тепло! Николай Иванович не только замечательный человек, но и истинный патриот нашей великой России. Не каждый решится за свои личные средства поддерживать семьи героев и ветеранов».

Светлана Григорьевна Гарамова, руководитель музея боевой славы 7-й рязанской школы:

– Наше знакомство состоялось осенью 1989 года, когда Николай Иванович Войтков стал секретарем парткомиссии 2-го батальона Рязанского воздушно-десантного училища. В составе этого батальона находится 5-я рота, наши шефы. С момента, когда я вошла в его кабинет, протянула руку и назвала себя, мы стали приглашать Николая Ивановича в школу, на уроки истории к учащимся 11-х классов, и с тех пор мы близкие друзья. В училище служили офицеры, прошедшие Афганистан. Придя в их числе в наше училище, Николай Иванович Войтков сразу же решил провести в школе вечер, посвященный Афганистану, в память о тех, кто не вернулся. С тех пор вот уже 30 лет Николай Иванович постоянно приходит к нам в школу, выступает на линейках, уроках мужества. По нескольку раз в год он ездит в Подольский район, на могилу своего погибшего друга Олега Юрасова. В одной из таких поездок была и я с активистами школьного музея. Более 20 лет Николай Иванович собирает в нашей школе вдов погибших спецназовцев, организует для них встречи в нашем музее, приносит цветы цветы и подарки».


Вячеслав Астафьев
Фото Валентина Евкина


Самое читаемое