Один день из жизни уполномоченного по правам ребенка

Только в прошлом году Уполномоченным по правам ребенка было проведено восемнадцать встреч с родительской общественностью Рязани, Касимова, Скопина, а также Скопинского, Милославского, Ряжского, Спасского, Касимовского, Сасовского, Ермишинского и других районов. На встречах обсуждались актуальные вопросы защиты прав детства, ответственного родительства,
сохранения семейных ценностей.

Утро

Ранним утром, когда по углам кабинета Екатерины Мухиной еще пряталась тишина, вдруг надрывно и настойчиво зазвенел «мобильник». Время еще нерабочее, но уполномоченный по правам ребенка отвечает незамедлительно: выслушивает, уговаривает, советует, приглашает на собеседование, чтобы вместе с родителями решить проблему ребенка, семьи в целом.
– Прихожу пораньше, чтобы оглядеться, сосредоточиться, – говорит Екатерина Борисовна. – Не всегда получается. – Мой телефон известен, поэтому люди звонят в любое время, бывает, что и поздно вечером. Понимаю, что просто так никто не обратится. Значит, нужна помощь или маме, или ребенку. Бывает, достаточно одной беседы – и проблема решена. Но чаще разбираемся в очень запутанных делах. Время нынче такое: мы разучились слышать друг друга. Такое происходит не только в обществе, но и в семейном кругу.
С утра у Екатерины Борисовны по графику прием граждан, составление ответов по запросам. Помогают квалифицированные юристы, которые строго соблюдают законодательство в области защиты прав интересов детей.
Ответив на телефонные звонки, Екатерина Борисовна нашла время, чтобы рассказать, как совсем недавно, в конце октября, она принимала участие в Московском межрегиональном форуме «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации» в числе представителей 45 регионов России. На форуме поделилась опытом, сложившимся в Рязанской области, по оказанию ранней помощи малышам на примере областного Дома ребенка. Он первым начал реализацию программы в этом направлении.
Екатерина Борисовна уточнила, что в рязанском Доме ребенка оказывается помощь детям от рождения до 3 лет включительно, в том числе имеющим ограничения жизнедеятельности: инвалидам, детям из группы риска социального сиротства. Основная структурная единица учреждения, работающая по программам ранней помощи, – Центр комплексной реабилитации, открывшийся пять лет назад. Деятельность центра была не раз отмечена высокими наградами. Ему присуждена премия в области перинатальной медицины «Первые лица» в номинации «Лучшая реабилитационная технология». Но главный результат – многие дети вернулись в биологические семьи, обрели приемную семью.
– Об этом я рассказала на форуме, – продолжает Екатерина Мухина. – Наш опыт рекомендован для изучения в других регионах России.
… И снова телефонный звонок. Корреспондент из газеты «Коммерсант» вежливо, но настойчиво просил разъяснить ситуацию, сложившуюся в приемной семье из Сапожка. Звонили из других федеральных средств массовой информации. Как говорит уполномоченный по правам ребенка, для СМИ – это информационный повод, а для нее – повседневная работа. Семья – это сложный организм, и в ней всякое может случиться.
Екатерина Борисовна рассказала, что в Сапожке в приемной семье произошло непредвиденное: трое детей не пожелали вернуться домой, ссылаясь на жестокое с ними обращение со стороны матери. На время детей поместили в специальное учреждение и стали проводить расследование. Как оказалось, не все было так, как рассказали дети. Вскоре они и сами в том сознались и пожелали снова вернуться в семью. Но, как говорится, механизм запущен – возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми. Хочется надеяться, что в итоге семья воссоединится. Во всяком случае, и мама, и дети сделают для себя определенные выводы.
– Конечно, будем серьезно разбираться в этом, примем все необходимые меры, – говорит Екатерина Борисовна. – Но кому-то понадобилось позвонить в федеральные СМИ и все преподнести в неприглядном виде. По большому счету, наш регион считается вполне благополучным в этом отношении. Каждый случай, когда обижают детей, применяют насилие в их отношении, находится на контроле. Аппарат уполномоченного работает в тесном сотрудничестве с органами опеки, управления образования, с другими структурами. И, конечно, при большой поддержке правительства области.

День

Далее по плану – поездка в Шиловский район. Сначала прием граждан по личным вопросам, а затем встреча с родителями в Желудевской общеобразовательной школе. Как говорит Екатерина Борисовна, сегодня трудно найти такую семью, где все безупречно складывается. Гармоничные отношения между родителями и детьми – основа психологического здоровья ребенка. Если в семье разлад, ребенок подвергается постоянным унижениям или, наоборот, находится в привилегированном положении, проблемы неизбежны. Нужно, не дожидаясь, когда конфликт усугубится, корректировать ситуацию. Но в жизни так бывает не всегда.
Женщина, пришедшая на встречу с уполномоченным по правам ребенка, просила содействия в получении с родной дочери алиментов. Пенсионерка рассказала грустную историю о своей непутевой дочери, которую лишили родительских прав. И на сей раз выход был найден. Начальник районного управления образования Ольга Святославовна Зайцева и и.о. заместителя главы администрации района Людмила Николаевна Агафонова обещали помочь бабушке в подготовке необходимых документов для обращения в суд.
Директор Желудевской образовательной школы Надежда Ивановна Сонина объяснила, что проводится родительское собрание. Участие в нем уполномоченного по правам ребенка повысит активность родителей в правильном воспитании своих детей. Несмотря на то что Желудевская школа по всем позициям считается в районе вполне благополучной, все же проблем и здесь хватает. Екатерина Борисовна напомнила родителям, на какие стороны воспитания следует обращать внимание, посоветовала больше разговаривать с детьми, не оставлять их один на один со своими проблемами и быть примером для своих детей.

Вечер

В этот день состоялся серьезный разговор не только о воспитании подрастающего поколения, но и о влиянии на него Интернета, и о многом другом. Екатерина Борисовна ответила на волнующие вопросы, посоветовала, как лучше поступить в том или ином случае. А после встречи с родителями состоялась экскурсия по школьному краеведческому музею. Его провела преподаватель Марина Евгеньевна Семенская. Здесь, как на ладони, история Шиловского района, традиции, знаменитые люди, все, что помогает преподавателям в воспитании подрастающего поколения.
– Я уже не раз убеждалась, что в отношениях взрослых и детей важно все: поощрения, похвала, приемлемые виды критики, наказания, разумные запреты и ограничения, возможность проявить самостоятельность и выразить свое мнение, поддержка родителей, – говорит Екатерина Борисовна. – Чем больше приемов используется в воспитании в разных ситуациях, тем меньше будет в нашем обществе несчастливых детей. А от этого напрямую зависит и то, каким будет завтра.

Валентина Севостьянова
Фото автора


Самое читаемое