№38 (6043) от 1 июня 2022
Готовы ли мы подарить его каждому ребенку не только в день праздника?
В чем оно – детское счастье? С самых первых дней жизни в том, чтобы обнять родного, надежного, любимого человека и улыбнуться ему, и прижаться крепко-крепко. Он не обидит, защитит.
Международный день защиты детей впервые отмечался в 1950 году. И мы любим этот праздник – веселим и развлекаем ребят, угощаем их сладостями и вовлекаем в игры, танцы, развлечения и познание. Защищаем от равнодушия, информационных атак, от болезней и всяческих напастей. Пожалуй, очень давно мы не думали всерьез только о том, что надо защитить детей от убийства, ранений, голода и холода, от военного сиротства, от террора и насилия. В мирное время об этом мало задумываешься.
Но вот настали времена, когда детство нуждается в самой активной и непосредственной защите. Кто-то из нас гордится тем, что давно не смотрит телевизор. А я вот смотрю и вижу взрослые глаза малых детей – из Донецка, Мариуполя, Луганска и Запорожья… Как их теперь отогреть, наполнить счастьем? Задачка не из легких.
Как сделать так, чтобы российские семьи справились с последствиями санкционной политики Запада? Как помочь бедным, безработным, многодетным? Государство озабочено этим и делает довольно много: материнский капитал может теперь получить семья после появления первого ребенка, введены выплаты для семей с детьми от 3 до 17 лет. На прошлой неделе принято, а на этой документально оформлено на уровне Правительства решение о повышении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а это значит, что еще немалое количество семей с детьми сможет получить выплаты от государства.
Семья с детьми сегодня, можно сказать, – краеугольный камень государственной социальной политики. Вот и Президент В.В. Путин на недавнем заседании Госсовета говорил о том, что многодетная семья в России была исторической традицией, которую нам надо вернуть. Как вернуть? Только спроси – советы польются полным потоком. Но обычно работает в этом направлении какой-то почти биологический закон самосохранения нации. Я родилась в год, когда СССР достиг рекордной в послевоенный период рождаемости – без малого три миллиона малышей, и я – среди них. Это были дети осиротевших детей войны. У нас, в Рязанской области, в 2021-м ковидном году деток появилось больше, чем в 2020-м. Количество многодетных семей в регионе растет уже несколько лет и теперь достигло, наверное, 13 тысяч. Это каждая десятая семья в Рязанской области. А тридцать лет назад и пяти тысяч таких семей не было. Конечно, государство помогает таким семьям: в прошлом году в Рязанской области на эти цели было потрачено более 5 млрд рублей. Думаю, что в этом году потратить придется куда больше. Достаточно такой помощи, чтобы мотивировать рождаемость? Наверное, нет. Хотя мне известна одна рязанская многодетная мама, которая считает, что такого рода помощь не нужна. Семья должна рассчитывать на собственные силы. Но не все же такие сильные.
Сегодня мы будем поздравлять детей с праздником, с началом лета, которое обещает досуг и отдых. Скажем добрые слова в адрес родителей и педагогов, которые отдают себя детям. И сделаем много добрых дел для того, чтобы оставалось в их жизни надолго это простое детское счастье – взобраться на руки к любимому человеку, обнять, шепнуть самые добрые слова и подарить ему свою улыбку. Потому что нет лучшего подарка для взрослого человека с ребенком на руках.











Купить электронную копию газеты