№86 (5991) от 12 ноября 2021
Впервые в Рязани прошел конкурс мастерства российских детских фотоклубов
Этой осенью Рязань впервые принимала у себя конкурс российских детских фотоклубов «Берега». Если точнее – мы же его и организовали, положив начало традиции.
«Высокий уровень! – поделился своим мнением директор АНО «Творческое объединение фотохудожников «Берега» Николай Середа. – Многие присланные на конкурс снимки выглядят, как работы зрелых мастеров. Чувствуются в них и школа, и вкус, и знание законов композиции – все это результат обучения под руководством опытных наставников».
35 детских фотоклубов России представили 1533 фотографии от 395 авторов. Пожалуй, этими цифрами и ограничимся. Не в них суть. Важнее понимать, что происходит с детским фототворчеством в стране. Николай Владимирович сказал мне и о других фактах. Опрос, проведенный в различных регионах, показал, что фотокружков для детей практически не осталось.
Как тут не вспомнить советское время, когда при каждом Дворце пионеров, районном клубе существовали объединения фото- и кинолюбителей. А сколько их действовало при школах! И это несмотря на дорогостоящие материалы, которые требовались для занятий, на необходимость найти помещение, где в темноте можно проявлять, печатать снимки, промывать их в проточной воде… Теперь достаточно иметь цифровую камеру и компьютер. Но где же кружки?
Вместе с очевидными преимуществами прогресс принес нам и проблемы. Посулив обманчивую легкость в получении фотографий, он принизил роль наставников и обучения. «Действительно, чему там учиться?» – воскликнут не в меру самоуверенные фотографы. Пользовательские настройки современных камер довольно просты. Самому рассчитывать экспозицию не нужно. Вручную приготавливать растворы, заправлять пленку в бачок, корпеть над всеми процессами тоже нет необходимости.
«Техническая сторона фотографии взяла верх, – продолжает Середа. – Я помню, как мы бились над качеством отпечатков. И если кадр был резким, хорошо проработанным, то это уже считалось достижением. Но параллельно шло обучение основам творчества. Педагоги показывали, чем искусство отличается от ремесла. Ученики видели работы своих наставников. У них складывалось представление о том, как можно и как нельзя снимать. Потом все это ушло. Возобладала техничность. Но ненадолго. Сейчас зритель пресыщен кадрами, где есть все – и сочные цвета, и постобработка. Нет главного – авторского начала. Личного отношения к миру, которое было бы интересно не только самому автору, но и тем, кто смотрит на фотографию. Этому нужно учить. Для этого требуются наставники. И – что немаловажно – творческие объединения, где создается необходимая среда».
Российский фотоконкурс «Берега», проводимый для детей, должен эту клубную работу подстегнуть. Совсем необязательно, чтобы объединения создавались с нуля и только для детей. Достаточно небольшой юношеской секции при взрослых фотоклубах, по примеру той, что действует при фотоклубе «Рязань» под руководством фотохудожника Анатолия Осипенкова. Тогда открывается дорога на престижный конкурс. Ведь участвовать в нем могут только команды, а не отдельные авторы. Клубы-победители определяются по количеству работ, прошедших на итоговую выставку. Их авторы получают медали финалистов. Вот такую награду и завоевал в этом году Егор Зайцев, воспитанник фотоклуба «Рязань». Лауреатом конкурса стала фотостудия «Кадр» Центра детского творчества «Южный». «Фотостудию посещают дети от 13 до 18 лет. «Основная цель нашего обучения – дать возможность понять, что фотография – не просто картинка, она зарождается в душе фотографа. Мы учим видеть красоту в простых вещах и создавать чудесные снимки в обыденной обстановке», – говорит педагог Иван Питюрин.
Первые всероссийские «Берега» для детских фотоклубов прошли в Рязани при поддержке Фонда президентских грантов. Федеральное участие предполагается и в дальнейшем. Уже выигран грант Президентского фонда культурных инициатив.
В ноябре стартует очередной цикл клубных российских фотоконкурсов «Берега», включающий в себя и конкурс новогодних открыток. Теперь в нем смогут участвовать и дети. Они по-своему окрестили жанр PF (Po Felicita, фотокарточка «на счастье»), заменив латинские буквы на русские: «ПФ» – прикольная фотография.
Что же касается прошедших детских «Берегов», то авторам лучших снимков, включенных в итоговую выставку в библиотеке имени Горького, скоро поступит предложение от организаторов – войти в состав сборной команды России для участия в международном фотоконкурсе под эгидой FIAP – Международной федерации фотографического искусства.
И напоследок. Почему детское фототворчество сегодня необходимо? Хотя бы по той причине, что это живой взгляд изнутри на наш сложный мир. Причем этой сложностью он почти всегда обязан исключительно взрослым. Мы окружили детей какой-то лукавой заботой. Уже и фотографировать ребенка нельзя без разрешения его законных представителей. И общаться с чужими детьми как-то неловко – во всем сейчас подозревают злой умысел. Но это наше показное беспокойство, с приклеенными улыбками на лицах, к сожалению, не ведет к гармонии в обществе. Оно почему-то оборачивается ростом детской агрессии и отчуждением поколений. Но это уже тема для другого разговора.
Димитрий Соколов