№19 (6123) от 17 марта 2023

Завтра страна отмечает День воссоединения Крыма с Россией

Мы решили предоставить слово рязанцам, которые в той или иной степени связывают свою деятельность с Крымом. Их проекты и добрые дела известны не только в Рязани, но и за пределами нашего региона.

Севастопольская аллея Екатерина ФИЛИППОВА – учитель школы № 34, Народный учитель России:

– На Севастопольской аллее в Рязани мы проведем праздник, посвященный воссоединению Крыма с Россией, Крымской весне. К нам придут моряки во главе с председателем комитета ВМФ капитаном I ранга Василием Николаевичем Гришиным, многие из них служили на Черноморском флоте, учащиеся и учителя 57-й рязанской школы, волонтеры, местные жители.
Меня часто спрашивают о том, почему я стала заниматься межрегиональным патриотическим проектом «Севастопольская аллея». Это интересная история.
В 2013 году меня избрали депутатом Рязанской городской Думы по избирательному округу № 2, в который входил поселок Южный. Мы вместе с жителями стали думать, как его благоустроить. И тут в 2014 году произошло воссоединение Крыма с Россией. Я решила, что увековечить память о рязанцах, в разные годы защищавших Крым, нужно именно на территории поселка Южный, поскольку здесь улицы носят имена великих людей – Нахимова, Ушакова, Корнилова, Кутузова. Мы стали участвовать в конкурсах на получение грантов. В 57-й школе был создан музей, посвященный адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, ведь школа расположена на улице его имени. Мне очень хочется, чтобы еще и школа носила имя великого адмирала. В декабре 2014 года мы заложили символический камень в память об освобождении Крыма. В 2020 году была заложена Севастопольская аллея.
Когда мы собирали материалы для оформления стендов на Севастопольской аллее, нам очень помогла Ильда Николаевна Антошина. С 1992 года она являлась бессменным руководителем рабочей группы по изданию «Книги Памяти Рязанской области 1941-1945 гг.» и «Книги Рязанской области «Солдаты Победы. 1941-1945 гг.», одним из авторов проекта «Севастопольская аллея».
Проект был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на увековечение имен рязанцев, защищавших город-герой Севастополь, просвещение детей и молодежи, информирование рязанцев о героических страницах военной истории страны.
В Крыму есть памятные места, связанные с именами рязанцев. Информация о них размещена на нашей Севастопольской аллее. Надо хранить память о наших земляках, воспитывать молодежь на славных патриотических традициях.
Крым с нами снова уже 9 лет. Мне хочется, чтобы к 10-летию Крымской весны в начале Севастопольской аллеи на пересечении улиц Гагарина и Черновицкой появился артобъект. Это должна быть вальсирующая пара – нахимовец и его юная очаровательная девушка. Хотелось, чтобы каждый рязанец, который проходил бы мимо этого артобъекта, дотронулся до него и загадал желание.
Надо продолжать развивать аллею. Я надеюсь, что будет в Рязани и Крымский парк (территория, прилегающая ко Дворцу молодежи). Пока это только зеленая зона. Действие федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет продолжено, и если рязанцы проголосуют за эти проекты, то мы сможем все наши идеи к 10-летию Крымской весны реализовать.

Герои земли русской Александр ТРУШИН – заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, капитан второго ранга:

– Крым – Севастополь – Рязань. Нас, рязанцев, многое в героической истории России связывает с Крымом и Севастополем. Я хотел бы рассказать о трех славных крупных деятелях-рязанцах, отметившихся славными делами на крымских землях.
Во-первых, адмирал Александр Павлович Авинов. Будущий флотоводец, кругосветчик, герой Наваринского сражения 1827 года. Он родился 18 марта 1786 в деревне Василево Касимовского уезда Рязанской губернии. В первой половине 19 века командовал второй практической эскадрой Черноморского флота, Севастопольским портом, а позднее 8 лет был военным губернатором Севастополя. Именно при адмирале Авинове Севастополь превратился в первоклассную военно-морскую базу Русского военного флота. И очень символично то, что А.П. Авинов родился как раз 18 марта, то есть в день воссоединения Крыма и Севастополя с матушкой-Россией.
Во-вторых, маршал Сергей Семенович Бирюзов. Родился 5 августа 1905 года в г. Скопине Рязанской губернии. В годы Великой Отечественной войны при освобождении Крыма он был начальником штаба 4-го Украинского фронта. Именно он весной 1944 года руководил детальной разработкой блестящих операций по освобождению Крыма и штурму Севастополя, планировал разгром двухсоттысячной группировки немецких и румынских войск, которые обороняли крымский полуостров. Севастополь был взят советскими войсками 9 мая 1944 года. И тем, кто посетит Севастополь, рекомендую заглянуть на улицу Бирюзова. Там, в сквере Бирюзова, вы увидите памятник Сергею Семеновичу, нашему великому земляку.
В-третьих, видный советский военачальник Виктор Сергеевич Сысоев – полный адмирал, доктор военно-морских наук, профессор, командующий Краснознаменным Черноморским флотом СССР с 1968 по 1974 г. Виктор Сергеевич – человек с удивительной биографией. Родился 8 февраля 1915 г. в деревне Бараково Рязанской губернии. На Черноморском флоте с 1939 по 1974 год. За эти 35 лет он прошел все ступени флотской службы от лейтенанта до полного адмирала. В годы Великой Отечественной войны воевал на Черноморском флоте на лидере «Харьков» и эсминце «Железняков». В пятидесятые годы командовал крейсером «Куйбышев» и досрочно получил звание капитана I ранга. Именно Виктор Сергеевич командовал советской эскадрой военных кораблей, которая в период «шестидневной войны» между Египтом и Израилем в 1968 году пришла в Средиземное море для демонстрации силы с целью прекращения наступления израильских войск. В период с 1974 по июль 1981 года – начальник Военно-морской академии имени маршала Советского Союза А.А. Гречко. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва от Крымской области (1970 –1974 гг.). Мемориальная доска в честь адмирала Сысоева В.С. установлена в городе Севастополе на доме по улице Большая Морская, в котором В.С. Сысоев жил в 1955 – 1960 годах.
В девятую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мы вспомним о делах наших славных земляков-рязанцев, служивших России на земле древней Тавриды.

«Вежливый человек» передает мальчику рыжего кота Александр РЮМИН – фотокорреспондент ТАСС:

– В начале весны 2014 года я снимал в Симферополе фоторепортаж о жизни города. Шел по одной из улиц и увидел военного в полном обмундировании с огромным рыжим котом на руках. Ну как было не снять такую сцену! «Нажал» несколько кадров и собрался уходить, но вижу, навстречу бойцу идет мальчишка и издалека уже тянет к коту руки. Наверное, хотел погладить, а военный взял да и вручил ему кота. Так паренек и ушел в обнимку с рыжим. Обычная такая уличная история. Я успел сделать серию фотографий этого мгновения, выбрал пару лучших дублей и отправил в редакцию. Через несколько минут снимок появился в фотоленте ТАСС, наутро первой его опубликовала «Комсомолка», а потом и другие издания.
Через год знакомые прислали заметку из амурской газеты об открытии в городе Белогорск памятника «вежливым людям», вылитому по этой фотографии – бронзовый боец держал в руках кота. Правда, без мальчика. Получился этакий арт-объект – любой желающий мог сам «взять» кота в руки. Сфотографировался с ним, будучи в командировке на Дальнем Востоке, и я.
Спустя еще год памятник «вежливым людям» появился в самом Крыму, в центре Симферополя. В первоначальной версии памятника отчетливо читался сюжет той фотографии – военный передает ребенку кота. Потом, видимо, решили не копировать уже имеющуюся скульптуру и композицию дополнили сюжетом: вместо мальчика к военному подходит девочка, а кот ходит между ними.
Век новостной фотографии, как правило, недолог. День-два публикаций, и фоторепортаж отправляется в архив. Та фотография «вежливого человека» до сих пор появляется в свежих публикациях, застыла в металле, да и вообще, кажется, уже давно живет своей жизнью. Бойца с котом встречал и на шевронах, и на наклейках для автомобилей. Бывает и такое!

Фото из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое