Диагноз ставим сами?


27

Чем грозит здоровью бесконтрольный прием антибиотиков и почему их до сих пор можно купить в аптеках без рецепта врача

Интернет дает нам неограниченный доступ к информации разного рода. В сети можно найти рекомендации по лечению практически любой болезни. Многие этим злоупотребляют: почувствовав недомогание, первым делом обращаются за консультацией не к врачу, а в Интернет и, самостоятельно поставив себе диагноз, покупают в аптеке антибиотики, даже не задумываясь, какой вред может нанести их бесконтрольный прием.

В 2015 году власти, казалось бы, решили этот вопрос. Был принят закон, запрещающий продажу антибактериальных препаратов без рецепта врача. Однако в некоторых рязанских аптеках их до сих пор можно приобрести беспрепятственно. Почему закон не работает и чем грозит самостоятельный прием этих сильнодействующих препаратов, «РВ» рассказали специалисты здравоохранения.

Самолечение – вредная практика

– На сегодняшний день законодательно антибиотики в аптеке должны продавать только по рецепту врача, – комментирует ситуацию руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева. – Только врач может подобрать необходимое в той или иной ситуации лекарство и схему его назначения, рассчитать правильную дозировку, кратность приема и его длительность. К тому же бесконтрольный прием антибиотиков способствует привыканию. Препараты просто перестают действовать на организм злоупотребляющего ими человека. В дальнейшем, в случае возникновения какой-либо серьезной болезни, такого пациента просто нечем будет лечить. У антибиотиков есть множество побочных действий. Они пагубно влияют на печень и почки. Их применение с нарушением схемы может привести и к аллергическим реакциям.


Бесконтрольный прием антибиотиков стирает клинические проявления заболевания, затрудняя постановку диагноза


– Самолечение – очень вредная практика, – согласен с коллегой заведующий хирургическим отделением поликлиники Рязанской областной клинической больницы Александр Горелов. – Чаще всего по своей инициативе люди начинают принимать антибиотики при симптомах простуды. Это чревато, поскольку большинство респираторных вирусных инфекций вызвано не бактериями, на которые действуют антибиотики, а вирусами, на которые антибиотики не действуют. Бывает, что пациенты самостоятельно назначают себе антимикробные препараты при температуре, сопровождающейся болями в животе. Это опасно, поскольку антибиотики стирают клинические проявления заболевания, затрудняя постановку диагноза. Иногда счет идет на часы, и последствия самолечения могут стать фатальными. В моей практике был такой случай. К нам в стационар поступила женщина с аппендицитом и перитонитом, которые она лечила антибиотиками в течение 10 дней. Пациентку еле удалось спасти.
Специалисты объясняют: каждый антибиотик действует на определенные группы микробов. Когда врач назначает лекарства, он понимает, против какой инфекции борется, а также соотносит положительные и отрицательные действия того или иного препарата на организм па-циента с учетом сопутствующих заболеваний.
– От некоторых антибио-тиков врач отказывается ввиду того, что они могут принести больше вреда, чем пользы, – поясняет Александр Горелов. – Иногда во врачебной практике используется сочетание двух, или даже трех препаратов. Это бывает необходимо для лечения сопутствующих инфекций или в качестве профилактики осложнений. Антимикробные препараты всегда принимаются курсами. Их длительность зависит от вида антибиотика и варьируется от трех до четырнадцати дней. Если пациент принимает препарат большее количество дней, его эффективность снижается. Если меньше, чем это необходимо, – к нему вырабатывается устойчивость инфекции. Существует также ряд так называемых антибиотиков резерва. Эти препараты врачи назначают очень редко, оставляя для исключительных случаев, к примеру, для лечения туберкулеза.

Как правильно

Чтобы получить рецепт, по которому можно легально приобрести антибиотики, необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Существует несколько видов рецептурных бланков.
– Пациентам с хроническими заболеваниями, которым требуется длительное лечение, рецепты выписываются сроком на год, – поясняет Татьяна Болдырева. – Такие назначения возвращаются на руки пациенту до истечения срока действия, который указан на бланке рецепта. Сделано так для удобства пациентов, чтобы для продления схемы лечения им не требовалось лишний раз обращаться в поликлинику. Следующий вид назначений – лекарственные препараты предметно-количественного учета. Такие рецепты остаются в аптеке сразу после продажи необходимого препарата. Третьи – строгого учета. Они выдаются врачами на приобретение наркотических и психотропных веществ. Независимо от вида, рецепты должны быть правильно оформлены: содержать печать медицинской организации и штамп врача, который выдал назначение. А сами лекарства должны быть выписаны по международному непатентованному наименованию.
Аптеки подвергаются регулярному контролю. Проверки проводятся Управлением Росздравнадзора.
– Несмотря на запрет, в области до сих пор встречается бесконтрольная продажа антимикробных препаратов, – рассказывает Татьяна Болдырева. – Это является нарушением лицензионных требований. Когда такое выявляется, на должностное лицо или аптечную организацию накладывают административные штрафы. Либо приостанавливается действие лицензии на срок до 90 дней. С прошлого года вступили в силу законодательные поправки. Согласно им Росздравнадзор наделили правом контрольной закупки лекарственных препаратов в случае поступления сигналов реализации некачественных препаратов. Мы провели уже две контрольные закупки. Однако факты, послужившие основанием для них, не подтвердились.

Запрещено, но карается не строго

Пока врачи и профильные министерства борются за соблюдение закона, аптекари разделились на два лагеря. Одни предпочитают не рисковать и требуют с покупателей рецепты. Другие продолжают свободно продавать антибиотики. Руководитель одной из аптек согласился прокомментировать ситуацию, однако имени своего попросил не указывать.
– Любой профессионал условно делит рецептурные препараты на «жесткие» и «не жесткие», – рассказывает наш эксперт. – Лекарства из категории «жестких», конечно, никто без назначения врача продавать не будет. Рецепты на их покупку необходимо хранить в аптеке. В числе таких лекарств есть и антибиотики. Что касается другой неофициальной категории – их продажа запрещена, но преследуется не жестко, так как все структуры понимают, к чему это приведет. Недавно в Брян-ской области регулирующие органы взялись за контроль правил продаж лекарств, и все местные сети перестали продавать препараты без рецепта. В итоге, через пять дней очередь в поликлинике была такая, что люди стояли на улице, а на выписку рецептов ставили чуть ли не санитарок. Первый канал приехал и снял об этой ситуации сюжет.
– Так что проблема не в аптеках, она гораздо глубже, – уверен наш эксперт. – Пока не решен вопрос с доступностью медицины в бесплатных клиниках, с грамотностью специалистов здравоохранения, которые не со-блюдают правил оформления рецептов, проблема не уйдет. И если в такой ситуации жестко запретить продажу всех рецептурных препаратов, то большое количество людей просто не получат необходимой помощи вовремя, что приведет к ужасным послед-ствиям для здоровья больших масс населения. Поэтому и закрывают на это глаза.
По мнению руководителя аптеки, пожелавшего остаться неизвестным, данные нарушения можно прекратить в один день. Для этого необходимо лишь обязать аптеки хранить все рецепты, вне зависимости от бланка. Это не оставит шансов на продажу препаратов без рецептов. Но пока, как считает наш эксперт, система к таким кардинальным мерам еще не готова.

 

Яна Арапова
Фото РИА «Новости»