№67 (6371) от 10 сентября 2025

В День международной солидарности журналистов состоялась встреча, участники которой вспоминали Кирилла Вышинского

В чём состоит гражданский подвиг современного журналиста? Является ли гражданская позиция и солидарность журналистов ценностью в мире современных медиа?

Ответы на эти вопросы искали за круглым столом в рязанском Доме печати и будущие журналисты, студенты-второкурсники РГУ имени С.А. Есенина, и ветераны журналистики, члены регионального клуба «5 мая» Ирина Воронцова, Наталья Золотых, Михаил Жаворонков, и журналисты региональных СМИ и медиаресурсов – председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева, член Союза журналистов России, медиаменеджер и медиаэксперт Антон Сумин, кандидат исторических наук, журналист Ирина Сизова, член Общественной палаты РФ, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова, начальник отдела международной деятельности этого же вуза, член правления регионального отделения СЖР Павел Квартников. В обсуждении вопросов в онлайн-формате участвовали военный корреспондент из Италии Андреа Лучиди (сейчас работающий на Донбассе), а также журналист, общественный деятель Алвес де Лима Кристиану Ричелли из Бразилии.

Международной солидарности журналистам сегодня не хватает, отметила Галина Зайцева. Между тем именно в солидарности – сила журналистского сообщества.

«Перепрошивкой» мозгов молодых украинцев занимались в первую очередь журналисты и другие лидеры общественного мнения, отметил Антон Сумин. И им удалось за сравнительно короткий срок объяснить украинской молодёжи, что «всё русское – токсично», что и привело к трагедии украинский народ.

Журналист Кирилл Вышинский был этническим украинцем, ему пришлось пережить духовную трагедию, напомнила Ольга Воронова. Его программа «Типичная Украина» не была политической, она была об истории и культуре страны. «Он был представителем той Украины, которую мы потеряли», – сказала Ольга Ефимовна.

«Журналист не может стоять над схваткой, если воюет его страна. И мы встаём на сторону своей страны и своих людей, – обозначила свою позицию Ирина Сизова. – Мы не можем быть на нейтральной территории». Ирина Сизова провела аналогию с военным корреспондентами СССР времён Великой Отечественной войны, вспомнив очерк Ильи Эренбурга «Убей!» (он был опубликован в 1942 году в газете «Красная звезда») и стихотворения Константина Симонова. В них ясно выражена гражданская позиция авторов.

О том, что в Евросоюзе не хотят видеть правду об украинском конфликте, говорил итальянец Андреа Лучиди. А о том, что в бразильских СМИ искажают правду о событиях на Донбассе, рассказал Алвес де Лима Кристиану Ричелли. Он сделал акцент на том, что в результате многие выходцы из Латинской Америки погибли, потому что пошли воевать, став участниками конфликта на стороне Украины.

Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое