№85 (6189) от 08 ноября 2023
Сегодня завершается международная акция и в России, и по всему миру
В этом году, как и прежде, задания «Большого этнографического диктанта» (12+) содержат федеральную часть – 20 вопросов, а также региональную – 10 вопросов. Диктант в Рязанской областной библиотеке имени Горького написали более 50 человек.
«Зимой 1941 года на защиту Родины от нацистского наступления были призваны несколько сотен мужчин-оленеводов коми, ненцев, саамов, 10 тысяч голов ездовых оленей. Их воинские подразделения в народе получили образные названия – «заполярная кавалерия», «арктические танки». В боях на каком фронте они участвовали в первую очередь?» Это только один из вопросов федеральной части. И предлагалось выбрать из четырех вариантов ответов. Я бы выбрала Забайкальский фронт, учитывая расстояния и возможности животных. Вопросы региональной части по традиции разрабатывались в РГУ имени С.А. Есенина и касались в первую очередь старинных народных обрядов и традиций. В их числе вопросы про «занавеску» как предмет женского костюма, про обряд «загонять в поньку», про главный подарок жениха невесте на свадьбе и даже про традиционный пирог, который готовили в Сасовском районе.
Когда уже после диктанта я говорила с участниками, а в основном это были первокурсники медицинского колледжа, то услышала, что самыми незнакомыми оказались для них именно вопросы о рязанской старине. «Очень много было необычных вопросов, например, про культуру Рязанской области, её традиции и обряды, мы и не слышали о них, зато теперь обязательно поищем информацию в интернете – стало интересно», – признались будущие медики.
«Большой этнографический диктант» пишут онлайн и офлайн желающие по всему миру. Организатор – Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Россотрудничества – делит участников только возрасту: младше 16 лет и старше 16 лет. Федеральная часть заданий одинакова для всех.
«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отмечает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
В Рязанской области «Большой этнографический диктант» проводится при поддержке министерства образования, министерства культуры, РГУ имени С.А. Есенина, областной библиотеки имени Горького. Впервые эта акция прошла в России 4 октября 2016 года. Тогда участие в ней приняли 90 тысяч жителей страны. В прошлом году «Большой этнографический диктант» писали уже более 4 миллионов человек, включая новые регионы России.
Результаты диктанта можно будет узнать 13 ноября на сайте акции.
Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной