Первый вице-премьер России оценил экономический потенциал региона
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров в ходе своей рабочей поездки в Рязань на минувшей неделе вместе с губернатором Павлом Малковым посетил промышленные предприятия Рязанской области: завод «Красное знамя», входящий в Концерн ВКО «Алмаз – Антей», и производственный комплекс OpenYard. Первый вице-премьер России также провёл рабочую встречу с Павлом Малковым, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития промышленности и кадрового потенциала региона.
На заводе «Красное знамя», который входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», была продемонстрирована продукция военного, двойного и гражданского назначения. В частности, Денис Мантуров ознакомился с изделиями предприятия, предназначенными для применения в сфере медицины. Современные высокотехнологичные образцы медицинской техники – комплекс для рентгеновской диагностики, универсальный рентгенографический аппарат (Р-600 «Униарм-Флюорограф») и хирургическая навигационная система («Мультитрек») – появились благодаря успешному трансферу оборонных технологий в гражданское производство. Кроме того, первый вице-премьер Правительства РФ и губернатор посетили цех точной механики, корпоративный центр печатных плат и ознакомились с проектом нового строящегося сборочно-монтажного производства предприятия. После завершения строительства площадь нового корпуса составит более 31 тыс. кв. метров. В нём будут размещены производственные и административные помещения, столовая и производство специзделий. Строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, а также своевременно и качественно выполнять растущий объём заданий государственного оборонного заказа.
Затем Денис Мантуров и Павел Малков посетили предприятие OpenYard, находящееся на территории индустриального промышленного парка «Рязанский». Производственная площадка серверного оборудования OpenYard расположена на территории площадью свыше 8 тыс. кв. метров и включает в себя три технологические линии, обеспечивающие производство полного цикла – от поверхностного монтажа до итогового функционального тестирования выпускаемой продукции. В этом году предприятие вышло на заявленные мощности и сейчас работает в режиме полной загрузки. Производственная мощность завода составляет 60 тысяч единиц выпускаемой продукции в год с возможностью дальнейшего масштабирования.
В завершение поездки состоялась встреча Дениса Мантурова и Павла Малкова, где они обсудили создание и развитие фармацевтических производств, создание производственного центра беспилотных авиационных систем, передовой инженерной школы на базе радиотехнического университета, инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина» и прочее.
«У нас сегодня получилось посмотреть потенциал промышленности Рязанской области. Доволен результатами и теми наработками, которые вы в регионе уже реализуете. Имею в виду в том числе программу развития индустриального парка «Рязанский». Он у вас первый, зарегистрированный в Минпромторге. Рассчитываю, что и другие два, которые вы планируете сформировать, также будут в реестре. Это даст вам возможность использовать ресурсы государственной поддержки», – отметил первый вице-премьер России.
Павел Малков поблагодарил Дениса Мантурова за внимание к Рязанской области.
«Региону есть что показать: промышленность уверенно развивается. Она многопрофильная, составляет почти 30% от ВРП. Уверенно растём, несмотря на санкции и ограничения. В прошлом году индекс промышленного производства составил 107,5%, за первое полугодие этого года – уже 112,2%. Пользуемся всеми федеральными инструментами и возможностями по поддержке новых инвестпроектов и промышленности в целом», – сказал Павел Малков.
Губернатор обратил особое внимание на фармацевтическую промышленность, которая активно развивается и является одним из ключевых направлений в экономике региона. За последние годы произошёл рост в 3,5 раза. В области создан кластер фармацевтических и медицинских изделий, который уверенно набирает обороты.
Использованы материалы сайтов Правительства России и регионального правительства