№58 (6063) от 10 августа 2022

Строительная отрасль Рязанской области достигла высоких темпов развития

Накануне Дня строителя мы встретились с министром строительного комплекса области Вячеславом Меньшовым и попросили поделиться своими мыслями по поводу работы отрасли, рассказать, над чем сегодня работают рязанские строители.

Р.В. – Вячеслав Юрьевич, как вы оцениваете результаты строительной деятельности в регионе?

В.М. – На уровне России Рязанская область занимает 20-е место по текущим объемам строительства. При этом три рязанских застройщика входят в ТОП-100 компаний по объемам строительства жилья. С основными задачами, которые правительство области ставило перед отраслью, строители справились. Взят хороший темп, сохраняется устойчивая динамика роста. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в области, составил по итогам 2021 года 43,4 млрд рублей, в 2020 году данный показатель составлял 33 млрд рублей.
На период с 2020 по 2024 год установлены плановые показателю по вводу жилья в объеме более 4 млн кв. метров. План по вводу жилья на 2021 год составлял 756 тыс.кв. метров, по итогам года введено в эксплуатацию 757 тыс. кв. метров. Целевой показатель по вводу жилья составлял 59 тыс. кв. метров, фактически введено жилья 69,4 тыс. кв. метров, что на 17 процентов больше плана. Построена коммунальная и транспортная инфраструктура в городах Сасово и Рыбное, п. Елатьма Касимовского района, с. Мушковатово Рязанского района.
Кардинальная перестройка финансирования жилищного строительства демонстрирует положительные результаты при переходе на новую схему привлечения денежных средств. Растет количество проектов с использованием эскроу-счетов (75%). Рязанские застройщики на конец 2021 года имели обязательства более чем по 16 тысячам договоров долевого участия. Сейчас прослеживается тренд по укрупнению реализуемых жилищных проектов, и в условиях существенного роста цен на жилье вырос объем средств граждан, вовлеченных в жилищное строительство. Так, по итогам прошлого года застройщиками привлечено 43,5 млрд рублей. Объем вводимого жилья на душу населения составил 0,7 кв. м на человека, что выше общероссийского уровня (0,6 кв. м).
По итогам 2021 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 14 процентов и составил 35 млрд руб., более 14,5 тыс. жилых помещений приобретено с использованием ипотеки. В регионе сформированы достаточно серьезные заделы на будущее. Объем незавершенного строительства по области составляет 1,7 млн кв. м. Причем это многоквартирные жилые дома, до 80 процентов которых строится на территории областного центра. В среднесрочной перспективе площадь свободных земельных участков, пригодных для многоэтажного строительства на территории города Рязани, существенно сократится. Соответственно, необходимо создавать условия для реновации существующей застройки.
Комплексное малоэтажное строительство планируется на земельных участках площадью 719 га, предоставленных на безвозмездной основе многодетным семьям, где планируется построить более 4000 домов (свыше 400 тыс. кв. м жилья). В регионе за счет средств областного бюджета предоставляются социальные выплаты. На строительство жилых домов: на первоначальный взнос в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилого дома, на погашение части процентной ставки по кредитам в течение 5 лет, на погашение части кредита в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилья по окончании пятого года после получения кредита. Суммарный объем выплат 1 семье превышает 1,2 млн рублей. С помощью региональных мер поддержки по­строены 82 индивидуальных жилых дома.

Р.В. – Насколько актуальна для нашего региона проблема обманутых дольщиков?

В.М. – Проблема остается. Но и в этой сфере удалось добиться положительных сдвигов. По динамике решения этого вопроса область стоит на пятом месте по России. В 2021 году завершено восстановление нарушенных прав участников долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Баженова, д. 34 (застройщик «Инжстрой»), многоквартирного жилого дома по улице Баженова, д. 64 (застройщик «Альфа Рязань»), завершается строительство во взаимодействии с ППК «Фонд развития территорий». Заключен договор на выполнение работ по достройке жилого дома с победителем конкурса – ООО «ЕвроСтрой», срок окончания работ – 1 декабря 2022 года. В связи со сложностью выработки решений по двум объектам регион воспользовался правом продлить срок передачи объектов до 2023 года.
Восстановление прав граждан – участников долевого строительства по ним осуществляется регионом самостоятельно без применения механизмов Федерального фонда. Взаимодействие с Федеральным фондом по жилому дому ООО «Бизнесстрой» невозможно, поскольку он является самостроем.
В настоящее время ведется работа по поиску нового выгодоприобретателя для исполнения обязательств перед участниками строительства. Планируемый срок завершения строительства объекта – декабрь 2023 года. По жилому дому ООО «ПСГ «Строитель» – в связи с большими затратами на финансирование мероприятий по восстановлению прав граждан был получен отказ Федерального фонда в завершении строительства. Участникам долевого строительства выплачены возмещения в полном объеме. Начиная с 2017 года новоселье отпраздновали 2 997 семей бывших обманутых дольщиков.

Р.В. – Какова динамика перехода строительной отрасли в регионе на эскроу-счета?

В.М. – В настоящее время в Единой информационной системе жилищного строительства размещены сведения о 62 проектах строительства многоквартирных жилых домов в регионе. Их суммарная мощность – 1,2 млн кв. м общей площади жилья. Из них 12 проектов общей площадью жилья 0,3 млн кв. м реализуются с привлечением средств участников долевого строительства по старым правилам. Строительство оставшихся 50 многоквартирных домов общей площадью 0,9 млн кв. м реализуется за счет собственных средств застройщиков либо в рамках проектного финансирования при условии размещения денежных средств покупателей на эскроу-счетах.

Р.В. – Какие результаты достигнуты при переселении граждан из аварийного жилья?

В.М. – В реестр аварийных входят 446 домов площадью 117 тыс. кв. м. До конца 2023 года планируется расселение более 3 тысяч граждан из аварийного жилищного фонда площадью 58 тыс. кв. м. Общий объем финансирования – свыше 2 млрд руб. Все целевые показатели программы регион успешно выполняет.

Р.В. – Какие проекты социального строительства, реализованные за последний год, вы считаете наиболее значимыми?

В.М. – В 2021 году велось строительство 30 объектов социальной сферы, 23 из них введены в эксплуатацию. В прошлом году продолжилось строительство главного лечебного корпуса областного клинического онкологического диспансера, крытого футбольного манежа, общеобразовательной школы на 1100 мест в районе Кальное г. Рязани, спального корпуса на 150 мест для престарелых и инвалидов в Касимовском районе. Введены в эксплуатацию 10 ясельных пристроек к действующим детским садам и 3 дошкольных учреждения в г. Рязани и Рязанском районе, общеобразовательная школа на 500 мест в г. Сасове, два дома культуры – в Рязанском и Шацком районах, 5 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области.
На газификацию региона в 2021 году было направлено 175,7 млн рублей, в том числе из бюджетов всех уровней 49 млн рублей, инвестиции ПАО «Газпром» составили 126,7 млн рублей. Денежные средства были направлены на газификацию 11 населенных пунктов, газификация 7 населенных пунктов завершена в 2021 году, в остальных завершится в 2022 году. ПАО «Газ­пром» в рамках инвестиционной программы газификации регионов РФ начато проектирование четырех межпоселковых газопроводов в Михайловском, Скопинском и Рыбновском районах. В регионе начата реализация социальной программы догазификации по подводке газа до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств населения.

Р.В. – Сейчас у регионов появилась возможность использовать новые источники финансирования строительства объектов, так называемое инфраструктурное меню. Насколько в нашем регионе востребованы эти механизмы?

В.М. – Да, это новое и очень ответственное направление деятельности. Рязанской области одобрены две заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках лимитов. За счет кредитных ресурсов в объеме 4 млрд рублей планируется построить 6 детских садов на 1126 мест, школу на 1100 мест, Западный коллектор в г. Рязани. Строительство объектов будет осуществляться в микрорайонах комплексной застройки. В рамках 6 проектов застройки в течение 15 лет планируется построить 1,7 млн кв. м жилья. Общий бюджет проектов составляет 136 млрд рублей. Сейчас изучаем механизм привлечения заемных средств за счет инфраструктурных облигаций.

Р.В. – И традиционный вопрос: какие планы на будущее?

В.М. – В 2022 году плановый показатель по вводу жилья составляет 810 тыс. кв. м, в том числе 38,3 тыс. кв. м – в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства. Распределены 196 млн рублей в виде субсидий муниципальным образованиям на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках под жилищное строительство, в том числе предоставленных многодетным семьям – в Рязанском, Спасском, Старожиловском районах, г. Ряжске, Рязани.
Продолжается работа по расселению аварийного жилья. В текущем году 13,25 тыс. кв. м благоустроенного жилья будет предоставлено жителям аварийного фонда. Продолжится строительство объектов социальной сферы: главного лечебного корпуса областного онкологического диспансера, крытого футбольного манежа в г. Рязани, спального корпуса на 150 мест для престарелых и инвалидов в р.п. Елатьма, общеобразовательной школы на 1100 мест в районе Кальное г. Рязани со сроком завершения в текущем году. Также планируется ввести в эксплуатацию 12 ФАПов и врачебную амбулаторию, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых открытого типа, 2 дома культуры в Спасском и Милославском районах, предстоит реконструкция детской школы искусств № 5 в г. Рязани. В текущем году начато строительство учебного корпуса в Лесно-Конобеевской школе-интернате в Шацком районе.
На газификацию региона в 2022 году планируется направить около 340 млн руб., в том числе из бюджетов всех уровней – 35,7 млн рублей, инвестиции ПАО «Газпром» составят 304,2 млн руб.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое