№80 (6184) от 20 октября 2023
В Сынтуле в третий раз преодолели испытание трейлером ведущие легкоатлеты области и гости из регионов России
О том, как в этом году был организован уже ставший популярным у рязанских спортс-менов трейл «Динамо» бежит», рассказывают организаторы соревнований. Мы встретились с методистом Рязанской областной организации спортобщества «Динамо» мастером спорта России Марией Имениной.
– Мария, соревнования стали проводиться недавно, но уже имеют свою яркую историю. Давайте с неё и начнём.
М.И. – С первых дней работы в спортивном обществе «Динамо» я мечтала организовать какие-то крупные легкоатлетические соревнования, непохожие на другие. Поговорила об этом с заместителем председателя Рязанской областной организации общества «Динамо» Андреем Волковым, и он меня поддержал. К тому времени я уже завершала свою спортивную карьеру, но мне хотелось остаться в спорте и попробовать себя в качестве организатора. Поначалу всё это было на уровне разговоров, но когда мы начали работу по развитию «Динамо», Андрей Волков вспомнил об этом и предложил мне осуществить свою мечту.
– Почему вы решили осуществлять её в Касимовском районе, а не в Рязани, куда спортсменам было бы удобнее приезжать?
М.И. – Да потому что нашей главной задачей было не просто организовать ещё одни легкоатлетические соревнования в области, а развивать деятельность спортивного общества «Динамо», которое в посёлке Сынтул имеет хорошую спортивную базу. На базе уже много лет тренируются гребцы. Места вокруг живописные, и мы предположили, что там вполне уместным будет проводить ещё и легкоатлетические соревнования.
– Проведение соревнований, на которые участники могут приезжать со всей страны, это еще и популяризация спортивного общества и базы «Динамо», где можно проводить не только тренировочные сборы и соревнования, но и приезжать спортсменам на отдых, в том числе семьями.
М.И. – Да, там действительно классно. Есть пляж, несколько площадок для пляжного волейбола, спортивный и тренажёрный залы, столовая, русская баня, сауна. Это очень хорошие условия и для отдыха, и для проведения соревнований.
– Когда подбирали название соревнованиям, вспомнили о фильме «Джентльмены удачи»?
М.И. – Это просто совпадение. Мы исходили из задачи развить спортивное общество и бег, а я тут вижу только один вариант – «Динамо» бежит». Трассу трейла проложили вокруг спортивной базы. Трейл – это бег по сильно пересечённой местности, чем он и отличается от кросса.
– В этом году вы провели соревнования в третий раз. Как за это время менялось количество участников?
М.И. – В первый год мы собрали около 200 участников, во второй год – около 300 человек, а в этом году к нам приехали более 500 спортсменов. Рост вполне закономерен. Мы стараемся проводить соревнования так, чтобы они всем понравились. У бегунов в социальных сетях есть свои чаты, в которых они делятся информацией о пробегах. Наш трейл «Динамо» бежит» – в ТОПе самых популярных в области. Эффективно работает и «сарафанное радио». Люди передают друг другу информацию о том, как у нас классно.
– Почему ваш трейл привлекает спортсменов не только из Рязанской области, но и из других регионов?
М.И. – Мы проводим соревнования так, что здесь всем всё нравится. А ещё потому, что рядом находится один из крупных туристических центров региона – город Касимов, куда туристы приезжают со всей страны. За счёт проведения соревнований развивается и спортивный туризм. После финиша и церемонии награждения спортсмены отправляются на экскурсию по музеям Касимова, увозят домой сувениры и впечатления от удивительной красоты города.
Вот вы меня спрашивали об отдаленности места проведения соревнований от областного центра. Я считаю, что в Касимов приезжать очень удобно не только рязанцам, но и жителям других областей страны. В нашем забеге в этом году было представлено 16 регионов России.
– А о сервисном обеспечении соревнований что скажете?
М.И. – К базе проложена хорошая дорога, есть автомобильная парковка. На месте проведения соревнований организованы выездные пункты питания – шашлыки, разнообразная кондитерская продукция, чай. Свои палатки с продукцией для правильного питания устанавливали партнёры соревнований. Работает столовая, в которой – завтрак обед и ужин, но это, в основном, для иногородних спортсменов.
В стартовых пакетах – фирменные динамовские футболки и медали, выполненные по нашему индивидуальному заказу, разнообразная сувенирная продукция. Мы старались, чтобы всё это людей порадовало.
– Мария, в этом году дождь сильно помешал проведению соревнований?
М.И. – Дождь, конечно, помешал спортсменам показать свои лучшие результаты. В день проведения соревнований мы раскидали по трассе целую кучу опилок, чтобы было удобнее бежать. Трудности не испугали ни нас, организаторов, ни участников трейла.
– Какими спортивными звёздами отметились ваши соревнования?
М.И. – К нам приехал второй в стране по мастерству и телемедийности после спортсмена из Пермского края Владимира Никитина бегун Ринас Ахмадеев. Он – мастер спорта России международного класса, многократный чемпион страны, участник Всемирных Универсиад, чемпионатов мира. Я с ним знакома ещё с юниорской сборной. Мы вместе ездили на чемпионаты мира и Европы по горному бегу. Его участие стало для меня приятной неожиданностью. Звёзды такого уровня приезжают на соревнования по приглашению. Их надо размещать, им нужно платить, но я его не приглашала. Он сам приехал к нам вместе с мастером спорта России международного класса Алексеем Поповым, который участвовал в соревнованиях в прошлом году, и ему очень понравилось. Я очень благодарна ребятам за то, что выбрали наши соревнования.
– По результатам соревнований кого бы вы хотели отметить?
М.И. – Я бы хотела отметить победу Надежды Сизовой над сильной спортсменкой из Саратова мастером спорта России Анастасией Слепнёвой. Рязанская спортсменка Инна Волкова совсем немного проиграла Татьяне Сычёвой, которая уже давно в спорте. Хотелось бы отметить своего мужа Александра Именина, который ещё и тренирует Инну Волкову. В этом году на чемпионате России по марафону Александр стал четвёртым, а Кубок России по полумарафону выиграл. В трейле «Динамо» бежит» Александр совсем немножко уступил Ринасу Ахмадееву, и это тоже очень достойный результат. Одна из сильнейших легкоатлеток страны рязанка Светлана Дорофеева не смогла принять участие в соревнованиях из-за травмы, но она во многом помогала мне на трассе. Большая благодарность и Эдуарду Филькину. Он готовил трассу к соревнованиям, занимался разметкой, и все потом нас благодарили за то, что было понятно куда бежать. Никто не сбился и не заблудился. Хотелось бы сказать большое спасибо директору спортивной базы «Динамо» Сергею Сергеевичу Киселёву, который вкладывает много сил в реализацию всех наших проектов, и гендиректору коммерческо-производственной фирмы «Динамо» Владимиру Васильевичу Попову. Он тоже всегда идёт нам навстречу.
Вячеслав Астафьев