№70 (6374) от 19 сентября 2025
В Касимовском районе прошёл семейный фестиваль спорта «Сила в движении»
Двухдневный праздник спорта собрал на берегу озера у спортбазы «Динамо» в посёлке Сынтул более 500 участников из разных регионов страны. В программе фестиваля были разыграны кубки «Динамо» по армрестлингу, гиревому спорту, пляжному регби, триатлону, практической стрельбе. Прошли детские забеги на 1 км, увлекательная семейная эстафета, традиционный массовый трейл на 10 км.
Фестиваль начался с торжественного открытия, где с напутственной речью выступили организаторы, партнёры и почётные гости, среди которых – заместитель председателя Рязанской общественной организации «Динамо» Андрей Волков, глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов, исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Рязанской области Виталий Шабанов.
В программе первого дня фестиваля были детские забеги на 1 км. Самая юная участница одного из них – Аня Батманова (год и 10 месяцев). Малышка бежала дистанцию вместе с мамой, а папа ждал их на финише.
– Мы любим спорт и приучаем дочку с раннего детства к нему. Это её вторые соревнования по бегу. Надеемся, что она вырастет спортсменкой. Сама я тоже люблю бегать, но в этот раз поучаствовать не получилось, – говорит Дарья Батманова.
Страсти кипели и на площадке по гиревому спорту и армрестлингу. Сергей Каштанкин, житель поселка Сынтул, поднял пудовую гирю 139 раз. Он гребец на каноэ, выступает в соревнованиях ветеранов спорта. Но и этот праздник спорта на гребной базе «Динамо» не смог пропустить.
Силач Александр Егоркин из Касимова в спорте тоже давно. За его плечами множество соревнований по армрестлингу. Вот и в Сынтуле он решил сразу заявиться в категорию «Абсолют» (это самые сильные спортсмены любого возраста и веса). И касимовец стал лучшим, поборов соперников.
– Было сложно, ибо соперники у меня были достойные, но я всё-таки смог победить. Отличный фестиваль спорта под открытым небом получился. Погода отличная. Увиделся и пообщался со многими знакомыми и друзьями. Спасибо организаторам, – говорит Александр Егоркин.
Самым массовым и ожидаемым как для участников, так и для болельщиков стал трейл-забег на 10 км. Ведь 5 лет назад именно с него всё и начиналось. И теперь соревнования «Динамо бежит» разрослись до двухдневного фестиваля спорта.
Чем же отличаются трейл и обычный забег? В первую очередь трассой. Обычный забег проводится на ровной поверхности, а трейл проходит в условиях пересечённой местности – леса, горы, грунтовые тропы и холмы. Кроме того, для трейла требуется не только выносливость, но и физическая сила, координация и устойчивость. Ведь участникам приходится часто менять темп, преодолевать сложные участки и адаптироваться к неожиданным условиям трассы.
Тройка абсолютных победителей трейл-забега на 10 км:
Алексей Дорофеев (35 мин. 28 сек.), Сергей Маценков (35 мин. 45 сек.), Александр Именин (35 мин. 49 сек.);
Анастасия Томилова (40 мин. 49 сек.), Алина Воронова (41 мин. 57 сек.), Дарья Куликова (43 мин. 20 сек.).
Касимовец Павел Малышев, основатель клуба любителей бега «Марафонец», за пять лет не пропустил ни одного динамовского забега. В этот раз он стал третьим в своей возрастной категории. На соревнования всегда приезжает не один, а целой командой своего клуба.
– У нас в клубе люди разных возрастов, профессий, но всех объединяет любовь к бегу, – отмечает Павел Малышев.
Спортсмен-любитель трейл-забега Николай Вешта приехал из Рязани в Сынтул вместе с женой Ольгой и дочкой Алисой за день до соревнований. Они успели погулять по посёлку, насладиться его красотами и заодно посмотреть место проведения забега. Николай полюбил бег давно, а пару лет назад к тренировкам присоединилась и вся его семья: жена и две дочки. В итоге супруги Вешта вместе пробежали 10 км трейла, дочка – 1 км. Кроме того, они втроём стали победителями и призёрами в соревнованиях по гиревому спорту.
– Такие спортивные праздники – прекрасный активный отдых для всей семьи. Я для себя называю подобное времяпрепровождение «беговым туризмом», когда можно не только заняться спортом, но и побывать в новых для себя населённых пунктах. На следующий год постараемся приехать сюда уже в полном составе, с обеими дочками, – делится Николай Вешта.
На семейную эстафету вышли 11 команд в составе родителей и ребёнка. В итоге победу с отрывом одержала семья Имениных. Они, кстати, являются одними из главных организаторов данного фестиваля.
– Впервые за пять лет я приняла участие не только как организатор, но и как полноценный участник состязаний. Сын мечтал пробежать с нами эстафету. И вот это свершилось. Я рада, что мы стали частью этого спортивного праздника, – говорит заместитель директора спортивной школы «Динамо», мастер спорта по лёгкой атлетике Мария Именина.
Самые горячие баталии ждали зрителей на турнире по пляжному регби. На площадке собрались четыре команды: «Рязанские», «Антей» и «Динамо» из Рязани, а также «Столица» из Москвы. Крепкие парни валялись в песке и бились за каждый мяч. В итоге победу одержали спорт-смены клуба «Столица».
Во второй день фестиваля спортивные страсти кипели не только на суше, но и в воде. На старт вышли триатлонисты. Они преодолевали три этапа соревнований: 500 м плавание, 10 км велозаезд, 3 км забег. Спортсмены из Касимова Дарья Клёнова и её муж Максим впервые попробовали свои силы в этом виде состязаний. Готовиться начали всего за месяц, даже гидрокостюмы купили. Тренировались ежедневно: чередовали бег, плавание и велосипед.
– Мы вообще бегаем на любительском уровне, а триатлоном раньше никогда не занимались. Но прошлым летом на отдыхе в Геленджике увидели старт Ironman и решили непременно попробовать себя в этом. Мы уже четвёртый год подряд собирались участвовать в трейле на 10 км «Динамо бежит», но в этот раз ради интереса решили зарегистрироваться на триатлон. В итоге дистанцию прошли достаточно ровно, в своём темпе. Нам понравилось. Новый опыт для нас, который считаю удачным, – подытоживает Дарья.
Елена Крамар
Фото автора