№72 (6276) от 20 сентября 2024
В Сынтуле Касимовского района прошёл фестиваль спорта «Сила в движении»
На спортивной базе «Динамо» собрались около 800 спортсменов, чтобы помериться с силами в беге, гиревом спорте, гребле на байдарках и каноэ, спортивном метании ножей, практической стрельбе из пистолета и пляжному самбо. Инициатором проведения фестиваля стал заместитель председателя регионального отделения спортобщества «Динамо» Андрей Волков.
– Начало массовым стартам динамовцев в Сынтуле было положено четыре года назад. Тогда мы провели трейл «Динамо бежит», который вызвал интерес не только у рязанских, но и у иногородних бегунов. В этом году по решению Центрального совета общества «Динамо» в рамках Всероссийского дня бега соревнования под девизом «Динамо бежит» были проведены по всей стране. Мы же решили пойти дальше и на нашей динамовской базе в Сынтуле, значительно расширив программу за счёт других видов спорта, провели фестиваль «Сила в движении». В нём приняли участие около 1000 человек вместе с волонтёрами и родителями юных спортсменов, – говорит Андрей Волков.
Организаторы фестиваля предоставили участникам вполне демократичные возможности. В соревнованиях на байдарках и каноэ принимали участие ветераны, в пляжном самбо состязались ведущие спортсмены области, на дистанции трэйла «Динамо бежит» за победу боролись участники всех возрастов, а самому юному едва исполнился год.
Спортобщество «Динамо» в регионе стало активно работать и развиваться с приходом на должность начальника УМВД России по Рязанской области Владимира Алая. Он поддерживает инициативы Андрея Волкова по развитию спортобщества и сам показывает коллегам достойный пример – играет за команду «Динамо» в Ночной хоккейной лиге. Председатель динамовского попечительского совета – начальник УФСБ России по Рязанской области Алексей Пахолков. Главный акцент в организации и проведении соревнований динамовцы делают на детском спорте.
– Любовь к спорту закладывается в детстве. Там же истоки и громких спортивных побед. Каждое лето мы вывозим ребят в наш детский оздоровительный лагерь «Орбита», где они отдыхают и тренируются. В течение года мы проводим соревнования в детских лигах по лёгкой атлетике и дзюдо. В этом году уже провели четыре турнира детской лиги по дзюдо. Пройдут ещё три этапа в Касимове, Спас-Клепиках и Рязани, после чего мы подведём общие итоги и наградим лучших юных дзюдоистов, – рассказывает Андрей Волков.
Большое внимание динамовцы уделяют проведению межведомственной Спартакиады. В общество «Динамо» входят 13 коллективов физической культуры всего силового блока. Спортсмены принимают участие в соревнованиях по 13 видам спорта. Для награждения победителей и призёров создан денежный призовой фонд, что стимулирует спортсменов к достижению более высоких результатов.
– Кроме Спартакиады, проводим и открытые соревнования по разным видам спорта. В этом году провели состязания по стендовой стрельбе, в которых приняли участие и выиграли общий зачет представители министерства природопользования Рязанской области. Мы введём стендовую стрельбу в программу нашей Спартакиады, но для спортсменов других министерств и ведомств оставим её открытой, – говорит Андрей Волков.
Ещё одно из направлений работы спортобщества «Динамо» – поддержка спортсменов высокого уровня, членов сборной страны. С этого года мы стали материально поощрять спортсменов, показавших высокий результат на чемпионатах мира и Европы. Будем стараться, чтобы как можно больше динамовцев было в сборной России. В основном, это борцы. В этом году серебряной призёркой первенства Европы стала Александра Шестопалова (тренер Михаил Пуляев). Успешно на этапах Judo Tour выступает Марина Воробьёва (тренер Сергей Бодько). Константин Карпов стал бронзовым призёром первенства России (тренеры Юрий Панасенков и Сергей Бодько). В конце октября в Рязани пройдёт юношеское первенство России. Там, по мнению Андрея Волкова, могут появиться новые звёздочки.
В состав сборной страны входят и динамовцы-легкоатлеты Александр Именин и Светлана Дорофеева. Высокие спортивные результаты на ведомственных соревнованиях показывает инструктор по спорту общества «Динамо» Мария Именина. Мария – организатор всех динамовских соревнований, активно участвует в популяризации спорта в Рязанской области.
– У нас в детских забегах участвовали около 350 юных спортсменов. Каждый ребёнок получил футболку с динамовской символикой и сладкие призы. Я курирую детскую лигу по лёгкой атлетике. Для меня очень важно, чтобы участие в соревнованиях было для детей спортивным праздником, где бы они получили достойные награды. Первый этап детской лиги мы провели по пяти возрастным группам в Кораблине, второй – в Скопине, третий этап прошёл в минувшие выходные в Сынтуле. На каждом этапе победители и призёры получают достойные призы. По итогам всех этапов лучшим вручается денежный приз в размере 5 тысяч рублей. Это хорошая мотивация к дальнейшим занятиям спортом, – рассказывает Мария Именина.
В Сынтуле в забеге на один километр принимал участие и юный динамовец Александр Именин-младший. Он преодолел дистанцию за 4 минуты 38 секунд. Не подвёл отца. Мастер спорта России Александр Именин уверенно выиграл забег на 10 километров.
Впереди у динамовцев ещё много стартов, но главное уже состоялось: в организации и проведении соревнований «Динамо» вышло в регионе на ведущие позиции.














Купить электронную копию газеты