№67 (6072) от 9 сентября 2022
Личная история людей, которых вся Рязань знает благодаря фестивалю воздухоплавания «Небо России»
Человек, в жизни которого есть цель, – словно планета. Он летит сквозь пространство и время, и все, кто разделяет его взгляды, притягиваются и остаются на его орбите… Семья Мавриных-Ермаковых уникальна не то что для Рязанской области – для всей России и мира. Большинство знает их благодаря фестивалю «Небо России». Но они не только пилоты аэростатов и организаторы зрелищного события. К воздухоплаванию Льва Маврина и его близких привели спорт и жажда открытий. Сегодня представители трех поколений семьи расскажут, с чего начинали и куда стремятся.
Первое поколение:
освоение просторов
Лев Маврин – один из организаторов первого в России фестиваля воздухоплавания, который в этом году состоялся в 20-й раз. Это сложный спорт, но Лев Борисович признается, что привык к физическим нагрузкам с детства. «Мы чистили снег, носили воду, убирали улицы… Никаких секций не нужно!» – улыбается он. Опыт пригодился и в армии, и на студенческой практике на заводе электронных приборов, когда честь предприятия нужно было защищать на зимней спартакиаде народов СССР. Так Лев Борисович полюбил горные лыжи.
В Рязанском техникуме электронных приборов молодой человек встретил будущую жену Наталью. «Я шел знакомиться с ее мамой и очень переживал: она директор школы, а я безотцовщина, отец-фронтовик умер, когда мне было 16… – вздыхает Лев Борисович. – Но против нашего брака никто не был. Я вообще уверен: люди сходятся по взаимной любви».
Супруги прожили вместе долгие годы и воспитали двоих детей – Александра и Ольгу. А когда в конце 80-х – начале 90-х Лев Борисович взялся за организацию первого «Неба России», Наталья Николаевна поддерживала его во всем. И всегда оставалась рядом, помогая каждому в семье развиваться. «У нас по наследству передается жажда открывать новое, делать то, чего еще не делал», – признает Маврин-старший.
Второе поколение:
закрепление навыков
Александр Маврин – исполнительный директор «Неба России», судья международной и всероссийской категории, пилот более чем с двадцатилетним стажем, чемпион мира 2018 года в командном зачете. Впервые он оказался в корзине
аэростата вместе с отцом в 1991 году – но уже не помнит этого: старты и финиши, города и страны смешались в детской памяти. Александр окончил школу №17 с серебряной медалью, занимался футболом и горными лыжами вместе с отцом. А за высшим образованием отправился… на юридический факультет медицинского университета. «Почему этот вуз? От дома недалеко, – с юмором объясняет он. – А почему юрфак? В 90-е это был самый популярный вариант. Как-то на встрече выпускников ребята мне припомнили, что я сказал декану: мол, хочу путешествовать, а законы учу, чтобы оставаться в рамках приличий».
После армии молодой человек уехал в Красную Поляну и стал гидом по фрирайду (катанию на горных лыжах вне подготовленных трасс. – Р.В.). Позже получил образование метеоролога, а теперь еще и тренера – чтобы преподавать на курсах гидов по фрирайду. С 2001 года уже имел удостоверение пилота теплового аэростата.
С будущей женой Александр познакомился в Красной Поляне в 2007 году. Уже тогда Марина Лихота была известной сноубордисткой. По окончании сезона Александр позвал девушку с собой в Рязань – и она согласилась. Со временем Марина увлеклась и воздухоплаванием, а в 2012 году получила удостоверение пилота. В 2014 году спортсмены поженились. Сейчас они воспитывают четырехлетнюю дочку и восьмилетнего сына, который в этом году пошел в первый класс. Из-за соревнований супруги постоянно в разъездах, но им это не мешает. «У мужчины на первом месте должно быть дело, – считает Александр. – А расстояния нас разлучить не могут».
Третье поколение:
новые горизонты
С тремя пилотами семьи мы уже познакомились. Четвертым стал Андрей Ермаков, за которого вышла замуж дочь Льва Маврина – Ольга. А пятым – сын пары Владимир Ермаков. Жизненный путь этого молодого пилота схож с судьбой Александра Маврина: детство в Рязани, учеба в школе № 65, диплом географа в РГУ имени С.А. Есенина. При этом Владимир впервые полетел на тепловом аэростате в четыре года, а удостоверение пилота получил в 16 лет! Это единственный в российской практике случай: со временем возрастной ценз подняли. «Одноклассники и одногруппники знали, что я занимаюсь воздухоплаванием, и многих из них я повел за собой. Они до сих пор помогают с организацией, приезжают как зрители», – делится Владимир.
И сейчас он живет во многом так же, как дядя. Лето проводит в Рязани, летает как спортсмен и устраивает коммерческие полеты. А в холодное время года работает на горнолыжных склонах. Владимир – инструктор категории В, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года по воздухоплавательному спорту среди молодых пилотов в командном зачете. У него подрастают брат и сестра, которые уже связали жизнь с воздухоплаванием и горными лыжами. И семья, которую он может создать в будущем, наверняка полетит тем же курсом. Появляется новое поколение увлеченных рязанцев, благодаря которым наш город знают и любят далеко за его пределами.
Татьяна Кармашова
Фото из личного архива семьи Мавриных-Ермаковых