Наталья Ивановна Конькова

№8 (5913) от 5 февраля 2021

Семья рязанских лесоустроителей 240 лет отдала работе в отрасли

Инженер Рязанского филиала Рослесинфорга Наталья Ивановна Конькова (в девичестве Петрова) представляет династию потомственных лесо­устроителей, общий трудовой стаж которой составляет 240 лет. Наталья Ивановна хорошо знает свою родословную, которая насчитывает по крайней мере пять поколений тружеников леса. Жизнь ее прапрадеда, прадеда, деда, отца, матери и дяди была тесно связана с лесом. Одни его приводили в известность, другие выращивали, третьи бережно охраняли. Кому-то довелось готовить профильные кадры или заниматься таксацией древостоев. В результате общий трудовой стаж династии достиг почти четверти тысячелетия.

Лесоводы благородных фамилий

В семейном альбоме Натальи Ивановны есть снимки, по которым можно смело делать экскурс в отечественную историю лесного дела. Сохранились даже дореволюционные фото ее пращуров в форменных обмундированиях.
На одном из них, датированном 1899 годом, прапрадед – Павел Иванович Болотов. Согласно семейным преданиям, он более 30 лет служил в лесном департаменте министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи. Судя по форме, он застал время, когда сотрудники этого департамента относились к военному ведомству, а губернский лесничий по рангу был приравнен к должности командира полка.
Вполне возможно, что Павел Иванович являлся потомком ученого-энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833). Известный естествоиспытатель на практике решал вопросы сохранения и приумножения природных ресурсов. Его мудрое понимание значимости лесов для страны не утратило актуальности и сегодня: он призывал следовать принципу постоянства и непрерывности пользования зеленым богатством.
На другом снимке 1905 года прадед Натальи Ивановны – Николай Алексеевич Голосов. На нем тоже шинель, но уже другая – корпус лесничих к тому времени был преобразован из военного в гражданское устройство. Николай Алексеевич служил в то время, когда в лесном хозяйстве особое место отводили эксплуатации лесных территорий и лесовосстановлению. Прадед, как и все работники казенных лесов, заботился об охране леса. Помимо того, им вменялось в обязанность «умножать леса на территориях, в них нуждающихся».
– У нас дома много учебников и разных книг по лесному делу, которые меня манили с детства. Помню, что обратила внимание, что представителям лесного департамента надлежало осуществлять строгий надзор за ведением хозяйства не только в государственных лесах, но и частных, – рассказывает Наталья Ивановна.
Ее прадед выполнял свою работу очень ответственно, но, будучи выходцем из мелкопоместных дворян, в 1918-м едва не попал под расстрел. В разгар Гражданской войны он попытался запретить самовольную вырубку деревьев в казенном лесу для нужд Красной армии. Николая Алексеевича тогда спасли местные жители. Столпившись около избы, где заседала партийная ячейка, они убедили активистов новой власти, что Голосовы – труженики, хотя и благородного происхождения.
Несмотря на смену политической формации, прадед Натальи Ивановны остался в службе леса. Он был убежден, что лес нуждается в защите, и пытался обращать на это внимание уездных начальников. Каждое лето он вел учет лесных массивов, а все данные аккуратно заносил в служебный журнал. Когда лесникам, живущим на кордонах, становилось совсем туго, прадед ехал в губернский центр, доказывая важность и ответственность их работы, рискуя снова быть поставленным к стенке или оказаться в тюрьме с обвинением в саботаже. Как бы ни было трудно, лес по-прежнему оставался главным делом в семье и после смерти Николая Алексеевича.

Из преподавателя в партизаны

Дед Натальи Ивановны – Иван Васильевич Петров – 48 лет преподавал в Крапивенском лесном техникуме Тульской области картографию и геодезию. Перерыв в работе был сделан только на время Великой Отечественной войны, когда пришлось партизаном защищать родной край. В Тульской области во время вой­ны было создано более 300 партизанских отрядов.
После Победы Иван Васильевич был награжден медалью «Партизану Отечественной вой­ны». О подробностях участия в боевых операциях дед рассказывать не любил, говорил лишь о том, что партизанская минная война стоила немцам больших потерь. Он с грустью вспоминал погибших товарищей по отряду, в числе которых были и учащиеся Крапивенского техникума.
В послевоенные годы Иван Васильевич продолжил свою работу, обучая будущих мастеров леса чертить карты, проводить линии четко и аккуратно, чтобы любой профессионал мог их легко прочитать. Неудивительно, что его сыновья Василий и Иван, то есть дядя и отец Натальи Коньковой (Петровой), продолжили дело своих дедов. Причем Иван и суженую свою нашел в лесу. Мама Натальи Ивановны – Алина Ивановна – училась с отцом в Брянском лесном институте. По распределению молодые приехали в Рязань, где долгие годы трудились в лесоустроительной экспедиции. Алина Ивановна отдала лесоустройству 27 лет, а Иван Иванович – 32 года. Три года он возглавлял Рязанскую лесоустроительную экспедицию, а после – профсоюз работников лесной отрасли. Дочерей Наталью и Аллу целенаправленно не готовили к работе в отрасли, хотя девочки ежегодно выезжали с родителями на полевые работы.
Василий Иванович, дядя Натальи, также окончил Брянский лесной институт, работал в Тульском лесном управлении. На пенсию ушел с поста заместителя директора этой организации.

Прадедам и не снилось…

Наталья Ивановна поначалу не думала идти по стопам родителей, хотя понимала, что любовь к лесу была заложена генетически. В школе ей хорошо давались естественные науки и математика, после окончания Рязанского радиотехнического института Наталья работала на одном из предприятий города. Но при этом она всегда интересовалась новостями лесоустроительной экспедиции. Наталья Ивановна и предположить не могла, что в 90-е годы, когда она придет работать в экспедицию, ее знания, полученные в вузе, очень пригодятся.
В экспедиции к этому времени требовались специалисты, владеющие цифровыми технологиями. Если ее родителям приходилось вычислять и чертить карты от руки, то в конце 90-х на помощь таксаторам пришел компьютер.
– Я чувствовала себя как рыба в воде. Многое было знакомо, так что я без труда освоилась и во многом помогла упростить работу коллег, используя компьютерные программы, – вспоминает инженер.
Прошли годы… Наталья Ивановна по-прежнему легко ориентируется во всех технологических новациях, охотно делится знаниями и навыками с молодыми сотрудниками.
– Изменения, которые произошли за последние годы в лесоустройстве, моему прапрадеду даже не снились, – считает инженер и добавляет: – Главное, чтобы все новаторства помогли поднять отрасль на высокий уровень.


Прапрадед П.И. Болотов
прадед Н.А. Голосов
дед И.В. Петров
отец И.И. Петров


Лада Петрова
Фото из личного архива Натальи Коньковой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое