№17 (6221) от 06 марта 2024
4 марта Рязанской областной филармонии исполнилось 85 лет. Накануне этой даты руководитель учреждения Елена Михайловна Шаповская рассказала «РВ», как и чем живет сегодня филармония и чем встречает своего зрителя.
– Филармония – самодостаточное учреждение культуры. В штате много высокопрофессиональных коллективов. Они пользуются большой популярностью и у жителей Рязани, и у гостей города. Концерты на наших площадках любят посещать целыми семьями, а в Год семьи это важно. Наши коллективы знают далеко за пределами области. Филармония работает на популяризацию академического искусства и народного творчества.
Визитная карточка филармонии – это Рязанский государственный академический русский народный хор под управлением заслуженного работника культуры РФ Светланы Валентиновны Суховой. Коллектив активно гастролирует по всей стране, за рубежом и на крупнейших концертных площадках столицы. Рязанский хор любим зрителями, у него хорошая репертуарная политика и программы. Важно, что хор сохранил песенную традицию рязанского края, с которой знакомит слушателей. В репертуаре также есть песни советских композиторов, рязанских авторов.
Хочу отметить работу Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Анатольевича Оселкова. Наш слушатель любит классическую музыку. Это подтверждается полными залами, количеством концертов в филармонии и за её пределами. Зрители уважают и с удовольствием слушают этот коллектив. Для популяризации классической музыки мы будем продолжать проекты с приглашением исполнителей российского и мирового уровней. По афише видно, что сегодня с оркестром работают многие знаменитые певцы, актёры и музыканты.
Рязанский камерный хор под управлением Алексея Владимировича Ракина – уникальный коллектив, в репертуаре много программ, позволяющих насладиться всеми гранями хоровой музыки.
Сегодня на благо рязанской культуры в филармонии работают сильные солисты и коллективы. Мы любим и ценим замечательный квартет русских инструментов «Пара-фраз». Это наш бренд. О нём можно говорить долго. На протяжении нескольких десятилетий квартет «Парафраз» несёт высокую музыкальную культуру зрителю.
У нас начал активно работать ансамбль народной музыки «Ока» под управлением Сергея Алексеевича Ванькова. У этого коллектива яркий репертуар, ансамбль самобытен, он передаёт всю красоту исполнения музыки на народных инструментах.
Не могу не отметить молодые коллективы – трио баянистов «Ostinato», ансамбль «Солисты Рязани», которые уже полюбились слушателям.
Филармония – частый гость в общеобразовательных и музыкальных школах. Партнёрские отношения сложились у нас с музыкальным колледжем. Несколько раз в месяц проходят совместные концерты на площадке колледжа. В филармонию приходят студенты, школьники – во многом благодаря «Пушкинской карте».
Чтобы популяризировать музыкальную классику, наши профессиональные артисты выступают в крупных торговых центрах Рязани с концертами. На таких площадках мы всегда желанные гости, в результате у нас появляются новые зрители и поклонники. На международной выставке «Россия» на ВДНХ наши коллективы выступали не один раз – их знает отечественный зритель.
Каждый сезон мы внедряем новые программы. Наш новогодний спектакль «Емеля» был интересен и детям, и взрослым. Режиссером была Марина Викторовна Есенина, художественный руководитель Театра на Соборной. Такой творческий союз доказывает: в культурном сообществе Рязани мы вместе создаём новые проекты.
Наша гордость – это ежегодный фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». И в 2024 году проект будет посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В программе будет звучать духовная музыка, выступят и современные эстрадные исполнители. Завершит «Кремлёвские вечера» опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин».
Хотелось бы укрепить материально-техническую базу. В этом направлении у нас много планов реализовано благодаря поддержке правительства области и личному участию губернатора. Отремонтированы репетитории на первом этаже Зала камерной музыки. Планируется реконструкция механики сцены. Эти работы позволят нам работать ещё более продуктивно.
Мне приятно работать в коллективе Рязанской филармонии. Руководящий состав здесь грамотный, работает давно, в полной мере владеет профессиональными навыками.
Мы приглашаем всех в удивительный мир классической и народной музыки и желаем, чтобы подрастающее поколение переступало порог филармонии и наслаждалось проектами, которые мы готовим с большой любовью.
Незадолго до круглой даты филармонии корреспондент «РВ» встретился с Борисом Николаевичем Ананьиным. Он руководил учреждением с 1984 до 2001 года. Борис Николаевич вспомнил события недавней истории филармонии.
– К 60-летию филармонии я написал большой материал для публикации в рязанских газетах, для чего месяц не вылезал из архива. Так я узнал, что филармония началась с оркестра из 12 человек и акробатов. Позднее к ним добавились ещё музыканты, и к началу Великой Отечественной войны коллектив «подрос»…
Борис Николаевич вспомнил о том времени, когда в учреждении действовала детская филармония. Отвечала за занятия с детьми Ирина Суслова, а главными помощниками артистов стали их родители. В коллективе детской филармонии было 30 мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет. Юные артисты стали исполнителями трех детских опер. Одним из главных результатов опыта детской филармонии Борис Николаевич считает то, что восемь её артистов позднее окончили консерваторию, ещё несколько – музыкальное училище, стали профессиональными музыкантами.
Борис Николаевич рассказал о великолепном пианисте, к сожалению, рано ушедшем из жизни, Сергее Мартынове. И об артисте Николае Степановиче Белом, 30 лет проработавшем в Рязанской филармонии. И, конечно, о хоре Параскевы Пятницы, которым Ананьин руководил.
Запомнилось, как Борис Николаевич размышлял о музыке, разделяя мнение великого композитора Игоря Стравинского: «Полное понимание музыки приходит тогда, когда вы, слыша её, считаете её своей».
Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанской филармонией















Купить электронную копию газеты