№48 (6252) от 28 июня 2024
На этих «трех китах» держится успех театра танца «Огни»
На днях в Рязани педагоги ГИТИСа провели хореографический интенсив для студентов Рязанского колледжа культуры – театра танца «Огни». Занятия проходили в социально-реабилитационном центре «Сосновый бор» в рамках стратегического проекта Российского института театрального искусства (ГИТИС) «Развитие человеческого капитала в регионах» программы «Приоритет-2030». Специально для этого интенсива кафедра хореографии ГИТИСа разработала десятидневную программу по современному, классическому и историко-бытовому танцам, искусству хореографии и актерскому мастерству.
Накануне Дня молодежи корреспондент «РВ» побеседовала с руководителем театра танца «Огни», преподавателем Рязанского колледжа культуры Светланой Рогачиковой-Леженкиной. Она рассказала, почему именно ее коллективу выпала такая честь, чем так привлекает Рязанский колледж культуры студентов со всей страны и какими она воспитывает своих учеников.
Маленький городок с большим сердцем
– Светлана, почему для проведения интенсива одного из ведущих вузов страны выбрали именно ваш коллектив?
С. Р. – Наше участие в школе
ГИТИСа – результат многолетнего труда, интенсивной работы в течение 10–15 лет. Мы тесно сотрудничаем с региональным министерством культуры, Союзом театральных деятелей. Часто получали предложения поучаствовать в проектах, которые осуществляет министерство. Поэтому оно было заинтересовано в том, чтобы знания получили именно студенты Рязанского колледжа культуры.
– В Рязанский колледж культуры в Шацк приезжают ребята со всей страны. Почему они едут учиться именно к вам?
С. Р. – Да, к нам приезжают учиться из Архангельска, Пензы, Тамбова, Владимира, Республики Дагестан, Москвы, Московской области. Студенты едут обучаться в наше хореографическое отделение. Я председатель предметно-цикловой комиссии хореографических дисциплин. Со мной преподают мои ученики и, к счастью, еще работают мои учителя. Наше хореографическое отделение – единая команда. Бывает, мы знакомимся с будущими студентами в интернете. Они нам пишут, узнают условия. Кому-то из них важна проектная деятельность, гастроли. Мы много ездим по стране. Вот на днях представляли регион на Петербургском международном экономическом форуме.
Шацк – замечательный казачий городок, в котором есть вся инфраструктура. Он удобно расположен на федеральной трассе. Можно приехать к нам и уехать отсюда в любом направлении. Ребята приезжают к нам учиться на четыре года, живут в общежитии. В колледже три отделения: библиотековедение, социально-культурная деятельность и народное художественное творчество. Последнее отделение подразделяется на две специальности – хореографическое и театральное творчество.
У нас особенная атмосфера – свой отпечаток накладывает именно то, что город маленький. Потому что каждый преподаватель чувствует себя немного родителем для каждого своего ученика. У нас никто из студентов не останется наедине с проблемой: голодным, если вдруг денег не хватило, или без лекарств в случае болезни. Поэтому родители спокойны за своих детей-студентов.
Девять составов хороших людей
– Расскажите историю театра танца «Огни». Сколько человек сейчас в коллективе?
С. Р. – Театр танца «Огни» – это структурное подразделение любительского творчества в Рязанском колледже культуры. Творческая лаборатория для лучших студентов. Там они практикуют навыки, полученные на уроках. То есть все участники театра танца – это наши учащиеся. Основной состав – порядка двадцати человек.
Образовался театр танца 23 года назад. Изначально мы планировали заниматься современным направлением, поскольку народный коллектив в колледже на тот момент уже существовал. Первый номер мы разучивали целый год. Сейчас такой номер я разведу за час – настолько мы выросли в исполнительстве. Начали участвовать в конкурсах, предлагать свои номера для различных концертов. Ввели в свой репертуар и народную хореографию, поскольку это база, без народного танца никак.
С тех пор наши стены покинули девять составов. Ребята получают не только профессиональное обучение, но и воспитание. На первом месте – дисциплина, самоотдача, любовь к Родине и к Рязанской области. Несмотря на то, что танцоры у нас из разных регионов, Рязань для них – вторая малая родина. На юбилей колледжа 17 октября в Шацке всегда собираются выпускники разных лет. Это масштабное мероприятие. Все обнимаются, плачут, с теплом вспоминают учебные годы. Многие из них говорят, что эти годы были лучшими в их жизни. Кстати, в этом году колледж отметит 75-летие.
– Какими вы воспитываете своих учеников?
С. Р. – Хорошими людьми. Даже педагоги школы ГИТИСа удивляются, насколько наши ребята воспитанные, дисциплинированные, как они стараются, стремятся к знаниям. Но при этом у них нет духа соперничества, желания «порвать мир», «идти по головам», кому-то что-то доказать. Для нас это норма. Я считаю, мир, если его «рвать», ответит тем же. Мир надо любить. Людей надо любить. Стараться отдавать, сеять добро, созидать, помогать разбираться в проблемах. Такие люди достигают успеха. Этому я и учу своих ребят.
– Как удается держать такой баланс в воспитании?
С. Р. – Я с ними искренняя. Бываю строгой, но при этом шутница и балагур. У меня же высшее режиссерское образование. Окончив хореографическое отделение колледжа культуры, я решила продолжить свое образование по режиссерскому направлению в Рязанском институте культуры. Окончила его в 2001 году с красным дипломом. А на четвертом курсе параллельно еще поступила на хореографическое отделение этого вуза. Я училась у Игоря Борисовича Терехова. Он мне дал хорошую базу по народному танцу, привил любовь к региональным особенностям.
Чистый воздух и семейные традиции
– Вы родились в Шацке? Не было мысли переехать? С вашим талантом можно было себя найти в любом крупном городе.
С. Р. – Регулярно получаю предложения переехать. Но пока в мой маленький Шацк едут такие студенты, я отсюда «ни ногой». Оказалось, что в маленьком городе очень приятно жить. Очень здорово работать. Условия хорошие, воздух чистый и во времени ты не ограничен – всё в шаговой доступности. Я нахожусь рядом со своим учебным заведением, но при этом вижу мир и не чувствую себя в замкнутом пространстве. Ведь с гастролями мы объехали всю страну и продолжаем это делать.
Мои родители тоже работники культуры. Папа окончил Самарский институт культуры, откуда получил распределение на работу в Шацк. Мы приехали и остались здесь жить. Мне тогда было лет пять, но я считаю себя шатчанкой. Мама по первому педагогическому образованию – учитель начальных классов. В Шацке она сперва устроилась воспитателем общежития, но через некоторое время ее пригласили преподавать в колледже, поскольку она имеет высшее образование. Позже она окончила еще институт культуры. Сейчас занимает должность директора колледжа. Я счастлива, что нахожусь рядом со своими родителями, продолжаю дело их жизни. И мне очень нравится моя работа.
Поскольку я тоже выпускница колледжа, в котором сейчас преподаю, цель моей деятельности – прославить его, донести до всех, насколько он замечательный и какие у нас прекрасные педагоги. Я работаю в колледже 27 лет. О нас многие знают. Вот в школу ГИТИСа пригласили. Пока в нашем колледже царит такая теплая атмосфера и безграничное творчество, меня нельзя куда-то заманить ни деньгами, ни другими привилегиями.
– Расскажите о планах на будущее.
С. Р. – В этом году нам будет непросто. Уходит основной состав. Ребята заканчивают четвертый курс. Мне предстоит собирать новый состав из первокурсников, создавать новый репертуар, шить костюмы. Их мы создаем своими силами. Я сама рисую модели. Отшиваем их тоже при колледже.
В планах – продолжать в том же духе. Учить теперь уже новых ребят. Развивать театр танца «Огни». Достигать с ними новых высот.
В этом году в Рязанском колледже культуры был принят новый образовательный стандарт. Подготовлены новые программы. Полученные на интенсиве знания, особенно по современному танцу, мы внесем в образовательную программу. Уже со следующего года в нашем колледже преподавание будет вестись с использованием практик, полученных в ГИТИСе.
Яна Арапова
Фото Яны Араповой













Купить электронную копию газеты