№68 (6272) от 06 сентября 2024
Епископ Скопинский и Шацкий Питирим изловил гонщика на ревущем мотоцикле и поговорил с ним по-хорошему, то есть воззвал к голосу совести. Парень тут же раскаялся и сказал, что хотел произвести впечатление на девушку, но теперь будоражить население не будет. Стоить заметить, что гоняться за нарушителями ночного спокойствия не входит в обязанности служителей Церкви, заниматься этим должны органы правопорядка. К ним и обратился Павел Малков во время прямой линии в соцсетях, отвечая на жалобы рязанцев. Он полностью согласился с претензией граждан, заметив, что эта грохочущая публика досаждает и ему. Теперь свои выводы должна сделать Комиссия по безопасности дорожного движения. Есть подозрения, что те, кто гоняет с громкой музыкой в машинах или без глушителей на мотоциклах, делают это под кайфом, потому что нормальный человек давно бы оглох от таких децибелов. Но ближе к истине, наверное, был губернатор, сказав, что применение прямоточных глушителей – это вызов обществу. И громкую музыку из автомобилей, очевидно, тоже можно рассматривать как определенный жест, попытку обратить на себя внимание, компенсировать какие-то чувства, загнанные вглубь. Но не будем отбирать хлеб у психотерапевтов и социологов.
Во время прямой линии губернатора и после нее рязанцы и профильные ведомства оставили почти 1300 комментариев в соцсетях. Активно обсуждаются темы промышленных выбросов в атмосферу, организации парковок, застройки территорий и зеленых зон. К теме озеленения Павел Малков вернулся на заседании правительства во вторник, отметив, что ситуация должна измениться к лучшему за два-три года, а сейчас она неудовлетворительная. Ну, в самом деле, что такое 300 посаженных весной деревьев – данные привел заместитель главы городской администрации, по сравнению с тысячами засохших и больных, которые уже снесены, о чем говорил губернатор во время прямой линии. Посадочные места пустуют, и на это обращают внимание горожане. Они выкладывают в соцсети виды города «при Чумаковой». Оказалось, что губернатор и сам подписан на Телеграм-канал с фотографиями старых улиц и парков, утопающих в зелени. С воспоминаний о достижениях Рязани во времена Надежды Чумаковой и с возложения цветов к памятнику легендарной градоначальнице начались четырёхдневные торжества в честь 929-летия Рязани. Отдых был такой силы и интенсивности, что можно было дойти до изнеможения, посетив десятки площадок в разных местах областного центра. В Рязани прибавилось мемориалов – в Дашково-Песочне открыли бюст Александра Невского, а на Московском шоссе – памятник Олегу Рязанскому, второй в городе. Новый выполнен в стиле модерн и красиво подсвечен огнями, как будто бы сам дух воина и защитника предстал во плоти. Если на Соборной площади князь верхом на коне держит меч острием вниз, то на Московском шоссе он спешился и поднял клинок.
В четверг в присутствии людей города, удостоенных муниципальных наград, презентовали еще одну патриотическую песню о Рязани. Юрий Леонтьев исполнил ее с таким воодушевлением и лиризмом, что песню сразу окрестили Гимном города, хотя прежний гимн «О, Кремли», написанный Нурисланом Ибрагимовым и Андреем Ильиным, никто не отменял, и он с годами не утратил своей мощи. При создании свежего музыкального произведения участвовала нейросеть. Продукт ее творчества корректировали музыканты, поэты и другие ответственные лица. В новой песне о Рязани враги названы бесноватыми, что поднимает действия защитников родины на уровень вселенской борьбы добра со злом.
В таком же возвышенном ключе пробовал вести свой разговор с аудиторией федеральный лектор Общества «Знание», известный актер Егор Бероев, выступивший в День города с лекцией «Нравственно-патриотические качества граждан как основа национального благополучия». Несмотря на довольно бесцветное, совсем не афишное название лекции, разговор получился острый. Во многом из-за того, что публика готова была спорить и делать свои выводы. Например, в отношении абортов, предлагаемый запрет которых выдается как радикальное решение демографической проблемы. В этой теме столько нюансов, связанных, в том числе, с подпольной и опасной для жизни практикой прерывания беременности, что любые однозначные решения становятся раздражающим фактором в обществе. Но, может быть, на этот эффект дискуссии и рассчитывал федеральный лектор?
Во вторник теле- и видеооператоры местных медийных ресурсов припали к истокам. Они повторили съемку братьев Люмьер «Прибытие поезда». На станцию Рязань 2 подкатил новенький пассажирский состав, из которого вышел Павел Малков и рассказал, что это первая ласточка обновления поездов, курсирующих между Рязанью и Москвой. На комфорт и качество поездок в электричках рязанцы жаловались не раз, сообщая о неотапливаемых вагонах, испорченных туалетах. И вот совместная работа областного правительства и Центральной пассажирской пригородной кампании, как и обещал губернатор, увенчалась первыми обнадеживающими результатами. Правда, никто так и не в состоянии ответить на вопрос, когда наши поезда будут ездить не со скоростью старых жигулей, а хотя бы развивать в среднем 200, а то и 400 километров в час, как давно ездят в Китае. Стальные скоростные магистрали между мегаполисами только в проекте. И до Рязани дело дойдет не скоро, учитывая бюджетные трудности. Но пока сохраняется сильный отток кадров из провинций в столицу, может, это даже и к лучшему.
2 сентября в школах прозвенели первые звонки. 830 образовательных учреждений области встретили учащихся. Все они готовы к учебному году, который начался для 219 тысяч рязанцев – школьников, учащихся колледжей и студентов вузов. С этого года предмет ОБЖ получил название «Основы безопасности и защиты Родины», а «Технология» снова стала именоваться «Трудом». На снимке: праздничная линейка в рязанской школе № 15.
Четыре дня длились торжества в ознаменование 929-й годовщины Рязани. Десятки праздничных площадок развернулись на обновленном Лыбедском бульваре.
Праздничный пирог с начинкой из варенья и глазированными пряниками, длиной 100 метров и шириной 40 сантиметров, который комбинат «Детское питание» готовил три дня и три ночи, горожане съели за пару часов.
Новая электричка отправилась из Рязани в Москву.