В Верхнем городском саду Рязани вечером по субботам и воскресеньям проходят танцы
Дискотеку для пожилых организовал бывший десантник Владимир Николаевич Шуманов, тоже пенсионер. 27 лет он прослужил в армии, сейчас ему 73 года: не сидеть же дома перед телевизором.
«У нас, десантников, такой девиз – никто, кроме нас, – говорит Шуманов. – Не нашел я в городе мест, куда пожилые могут приходить и отдыхать под музыку на свежем воздухе. Обратился в администрацию города и получил разрешение: в сквере на Радищева по выходным с 18 до 20 часов устраивать танцевальные вечера. Теперь уж и не знаю, кто больше удовольствия получает – танцующие или я. Так приятно мне наблюдать, как народ веселится».
Звуковую аппаратуру Владимир Николаевич привозит на личном автомобиле. Открывает багажник и… лейся, песня! Все издержки за свой счет.
«Могли бы и четыре часа плясать, но не выдерживают аккумуляторы старенькой машины», – вздыхает диджей.
На площадке возле памятника Есенину я насчитал примерно четыре десятка танцующих, немало было и людей среднего возраста. Еще человек двадцать отдыхали на лавочках и следили за порядком. К моему вопросу: «Где тут у вас организатор?» – бдительные бабушки отнеслись настороженно: «А зачем он вам?» Опасаются пенсионеры, что кто-нибудь выскажет недовольство и дискотеку отберут. Поэтому Владимир Шуманов разрешение администрации всегда держит при себе: «Семь лет мы проводим эти вечера отдыха, с апреля по сентябрь. Кто-то на них спасается от скуки и одиночества, а у кого-то здесь завязываются романтические отношения. Примерно десять пар приходят постоянно».
За оградой парка снова накатывает городской шум, и хочется вернуться назад, в уютные аллеи с далекой музыкой на танцплощадке.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова