Благовест на Соборной колокольне

№51 (6255) от 10 июля 2024

Фестиваль «Рязанские перезвоны» собрал более 50 участников из шести регионов страны и Беларуси

В этом году он получил статус международного – своё мастерство приехали показать минские звонари. Выступления проходили на малой звоннице и Соборной колокольне Рязанского кремля. Соответственно, инструментарий был разным: на Архиерейском дворе, возле сцены, в распоряжении звонарей было семь колоколов, на колокольне – 16, включая десятитонный Благовест.

Открыл фестиваль митрополит Рязанский и Михайловский Марк, отметив, что человек, созданный по образу и подобию Божию, несёт в себе творческое начало. И колокольный звон – пример такого творчества.

– Для чего звучат колокола? Для того чтобы благовествовать о вечном и прекрасном. Об идеалах, которые заповедовал нам Господь, и ценностях, о которых говорит нам Церковь. Это ценности веры, надежды и любви, то, чем вдохновляются православные верующие и что по-настоящему делает семьи крепкими и нерушимыми, – сказал митрополит.

Открыл программу выступлений на малой звоннице самый юный участник – шестилетний Семён Наседкин из Тамбовской области, исполнивший «Московский звон».

Какого-то жёсткого, универсального канона для звонарей не существует, поэтому каждый звон неповторим, вбирает местный колорит. Так, «Праздничный звон в Ярославской традиции» представил лауреат всероссийских и международных конкурсов Николай Самарин, которому в этом году выпала честь первым выступать на Соборной колокольне. В прошлом году фестиваль на большой звоннице открывал не менее известный мастер Валерий Гаранин из Суздаля, которого ученики называют «Чайковским колокольного звона». Вместе с ним выступала звонарь храма Благовещения Пресвятой Богородицы из Московской области Марианна Савенкова. И в этом году она снова приехала на фестиваль, привезла «Праздничный кирсановский звон».

– Рязань – это родина моего отца, особенно дорогое для меня место. Эта земля дает мне силы, и здесь всегда радостно выступать, – говорит Марианна. – Порадовал большой набор колоколов и порядок на колокольне – это я сразу отметила, как поднялась на площадку. На фестивале царит дружеская, приятная атмосфера, и вообще ваш город очень гостеприимный, хлебосольный, притягательный, мне нравится, что здесь укоренилась ещё одна культурная, духовная традиция – «Рязанские перезвоны».

На девятом по счёту фестивале можно было услышать колокольную музыку участников из Рязанской, Московской, Ярославской, Тверской, Тамбовской, Владимирской областей и Минска. Необычной была концертная программа, в ней сочетались колокольный звон и вокал, гитара, духовные песнопения и народная песня, эстрадная классика. Проникновенно звучали голоса артистов Музыкального тетра и Рязанской филармонии, ансамбля «Радуница», Ольги и Константина Паскалей, других исполнителей. Всё это создавало ощущение современного формата праздника, интересного как для глубоко воцерковленных людей, так и для тех, кто решил провести июльское воскресенье в кремле в приятной компании.

Все участники фестиваля получили призы от семьи Якушкиных – авторские работы профессиональных потомственных гончаров из Скопина. Они приехали на «Рязанские перезвоны» со своим гончарным кругом и дали мастер-класс на ярмарке художественных промыслов. Во дворе Рязанского кремля была развернута выставка скульптур на православную тему Натальи Тюкиной и Раисы Лысениной. Особое приглашение на фестиваль получили супруги, счастливо прожившие в браке не один десяток лет. Представители власти вручили им медали «За любовь и верность».

У истоков фестиваля стояла преподаватель Рязанского филиала МГУКИ Валентина Широкова, открывшая в институте школу звонарей. Её имя не забывают. После смерти педагога ученики продолжили дело Валентины Ивановны. Но не только они. Фестиваль теперь проходит под эгидой Рязанской епархии и администрации Рязани, сумевших обеспечить ему известность и популярность среди звонарей России.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое