«Для меня работа – любимое хобби, за которое платят деньги»


51

 Многие люди годами ищут свою стезю, но есть те, кому удается с самого начала выбрать путь, который станет любимым делом на всю жизнь. Анастасия Арндт, выпускница РГУ имени С.А. Есенина, журналист телекомпании «Город», именно такой человек. В разговоре с нами она раскрывает секреты своей профессии, рассказывает с какими трудностями ей пришлось столкнуться в начале пути, и о том, что помогает ей оставаться успешной в тележурналистике сегодня.

– Настя, привет! Расскажи, что послужило толчком для твоего интереса к журналистике и желания работать в этой сфере? 

– На самом деле, я очень долго выбирала профессию: хотела быть и учителем, и риэлтором, и врачом, и стюардессой. Список можно продолжать и продолжать! В какой-то момент я просто поняла, что знаю литературу, русский, смогу сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Мне всегда нравилась вот эта красивая картинка в телевизоре: ведущий, который уверенно стоит перед камерой, держа в руке микрофон, и словно дирижёр управляет вниманием миллионов зрителей. Собственно, ради этого я и шла к этой профессии. После первого курса проходила практику на ТКР. Мне понравилось работать с людьми, в кадре, с микрофоном. Понравился и сам процесс написания сюжета, монтажа, озвучки.

– Начинала же ты свою профессиональную карьеру в 7info. Что стало самым сложным при переходе на телевидение? 

– Так как я больше полугода отработала в 7info, у меня уже выстроился некий шаблон написания новостей. Я приходила на мероприятия, сразу же писала лид, после чего оставалось лишь добавить цитаты. Телесюжеты же – это немножко другое, поэтому было сложно перестроиться именно в написании. Первое время я училась, мне помогали коллеги. Мой наставник, Валерий Седов, читал мои сюжеты, говорил про все нюансы, что-то правил. Так-то сама работа похожая. Ходишь на мероприятия и ходишь. Сильно ничего не меняется.

– Как изменилась твоя жизнь после перехода на телевидение? 

– Первым делом, когда шла домой, я подумала о том, что мне ничего не надо будет писать в маршрутке. Я могла просто послушать музыку и отдохнуть, поэтому после перехода жизнь стала намного проще. Я в целом поняла, что информагентство – не моя сфера, то есть бегать по мероприятиям, писать какие-то короткие заметки, новости – не для меня. При этом я устала ездить на общественном транспорте по всему городу. Сейчас же у нас есть машина оператора, и мы в любом случае на ней доедем до места. Минусом было и то, что я работала не в офисе. Во-первых, после мероприятия тебе быстро нужно написать материал, чаще всего я делала это в маршрутке. Во-вторых, иногда прям хочется посоветоваться с коллегами, поговорить и спросить, например, какой лучше заголовок поставить на новость. Сейчас же я работаю в редакции. У меня прекрасный коллектив. Все всегда помогут, подскажут, где и что лучше сказать. Не забываем и о том, что в информагентстве у тебя нет никакого бейджика. О тебе понятия никто не имеет: кто ты – гость или журналист? На телевидении же ты приходишь всегда с оператором. Камеру видят сразу. А вдобавок в руке микрофон телекомпании. И так, хотя бы пресс-служба нас идентифицирует. К нам подходят и рассказывают суть мероприятий, показывают пресс-релизы. В этом тоже огромный плюс.

– Настя, а как ты думаешь, какие качества должны быть у успешного тележурналиста сегодня? 

– Коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение подмечать самые важные и интересные моменты, умение разговорить и уговорить человека на комментарий, потому что при виде камеры многие люди теряются. Ну и, наверное, банальные вещи – грамотность и красивый слог.

– Ты упомянула о красивом слоге. У тебя уже есть какой-то свой стиль написания сюжетов? 

– Мне кажется, что есть, потому что, например, когда главный редактор мне правит сюжеты, я замечаю, что она пишет абсолютно по-другому, нежели я. Иногда я пишу сухо, иногда, если есть настроение, пишу с какими-то там крылатыми выражениями, фразами. В некоторые моменты это ещё зависит и от того, нравится мне тема или нет.

– Вот, кстати, о темах. С какими тебе больше всего нравится работать, и есть ли у тебя табу? 

– Ну, если брать в рамках телекомпании «Город», то табу у меня каких-то нет. А если брать в каких-то глобальных масштабах, то это понятно дело, что никакой желтухи, откровенной лжи, непроверенных фактов, то есть всегда проверенная информация, которая точно озвучена. А нравится работать мне в рамках культурно-творческой сферы. У меня был классный сюжет про женщину, которая занимается флористической живописью. Был сюжет с благотворительным фондом. Студентки нашего медицинского колледжа писали письма будущим мамам. Их передавали в роддома, чтобы женщины, которые не чувствуют поддержки, боятся и идут на аборты, задумались. И многие, как мне сказали, действительно меняют свои решения. Меня привлекает ещё и театральная тематика. С удовольствием общаюсь и с режиссерами, и с актерами.

– Давай теперь немного окунемся в сам процесс создания сюжетов. В социальных сетях ты часто публикуешь смешные моменты со съемок, обычно они касаются стендапов. Сложно ли тебе даётся этот процесс? 

– Мне кажется, что про стендапы стоит спросить у нашего оператора, который их записывает. Опять же, это зависит от настроения, от обстановки, которая происходит. Иногда я могу стендап записать с пятого, шестого или даже седьмого раза. Причина проста: не могу собраться. Иногда я дохожу до середины текста и забываю, что нужно говорить дальше. Бывает и такое, что идеально и с первого раза записываешь, но оператор говорит: «Насть, всё очень хорошо, правда, у тебя телефон в кадре видно». И тут, конечно, приходится перезаписывать. Когда понимаешь, что нужно сделать быстро, то собираешься, берешь себя в руки и со второго или третьего раза записываешь. Вот буквально на днях у меня была рекламная съемка. Мы записывали огромный текст заказчика в стендапе. Я понимала, что слишком много учить, да ещё и оператор торопился. Поэтому, пока мы ехали в машине, я себе скачала суфлер. Мне держали телефон, и я просто читала с него, то есть такие фишки тоже можно использовать.

– А сколько времени занимает подготовка одного сюжета – его запись, монтаж, отбор удачных кадров? 

– Ну смотри, здесь тоже всё зависит от многих факторов создания сюжета. Если у меня, например, одна съемка, утром часов в 11 и всё, то я могу писать его полдня. А бывают такие моменты, когда у меня, например, три съемки с перерывом в 1,5 часа. Я понимаю, что в офис уже не вернусь с неё. И за это время мне нужно написать два сюжета. Как отмечает главный редактор, их я пишу довольно быстро, то есть я могу и за час написать. Самое долго для меня – расшифровка синхронов, интервью, а так вот не сказать, что я долго сижу над сюжетами.

Съемки тоже бывают разными. Можем за полчаса всё отснять, а бывает так, что сидим два часа. Потом ты приезжаешь в офис, в зависимости от того, когда у тебя следующая съемка и начинаешь писать. Монтирую, конечно, не я, а другие люди. У них там свой процесс. И потом уже я просто отсматриваю готовый сюжет. Если мне что-то не нравится, поправляю, говорю, давайте вот этот или вот этот кадр поменяем, обязательно титры проверяю. Сюжеты мы чаще всего делаем день в день. Бывает, что они переносятся, но чаще, как говорится, «с колёс».

– Ты не только корреспондент, но и ведущая программы “Городские встречи”. Как ты готовишься к общению с гостями? Есть ли у тебя секреты, чтобы разговор получился интересным? 

– Ну прям секретов-секретов, наверное, у меня нет. Просто я умею расположить к себе человека. А, чтобы был диалог интересен… Хорошо, если человек приходит к тебе в студию, и есть минут 5-10, пока оператор настраивает камеры, подключает петлички, на разговор. Не на тему интервью, конечно. Тогда и человек больше открывается, доверяет тебе. Иногда бывает так, что в начале интервью собеседник теряется и отвечает максимально сухо, кратко, но к концу беседы раскрывается. Тогда можно перезадать вопросы заново, а потом смонтировать в нужном порядке. А еще важны в диалоге личная эмоциональность и вовлеченность. И, конечно, важно ставить себя на место зрителя, и вот от этого уже и отталкиваться.

– Чувствовала ли ты волнение при записи первого выпуска? 

– Я не переживала. Это же не работа в прямом эфире. Ты понимаешь, что потом смонтируется абсолютно всё. И в этом тоже большой плюс в тележурналистике: если это не прямой эфир, то всё монтируется и все можно поправить.

– А хотела бы попробовать себя в прямом эфире? 

– Это стало бы новым и интересным опытом, но нужно всё-таки ещё подучиться. Мне нужно улучшить работу со стендапами и научиться их записывать с первого раза, потому что в прямом эфире второй попытки не будет.

– Бывали ли моменты, когда ты хотела уйти из профессии, подумывала о другой? Как ты преодолевала это? Чем мотивировала себя? 

– Да, такой период был. В информагенстве спустя месяца два или три я настолько устала бегать по мероприятиям, что стала подумывать: журналистика – это не моё. Были мысли уйти в учителя или в какую-нибудь другую сферу. А потом, после долгих сомнений, неуверенности в себе, я все же решила попробовать себя в тележурналистике. Теперь меня поддерживают коллеги, хвалит главный редактор, а работа стала любимым хобби, за которое платят деньги.

– Какие советы ты могла бы дать тем, кто только начинает свой путь в журналистике? 

– Читайте больше книг, потому что это помогает в написании текстов. Не бойтесь общения с людьми, особенно при записи панели. Слушайте старших коллег, которые опытнее вас, они дадут вам хороший совет, но при этом не теряйте и своего мнения. Ищите баланс между советами, которые нужны, и тем, что иногда можно пропустить мимо ушей.

Беседовала София Косырева

 


Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое