№22 (6226) от 22 марта 2024
Создан методический совет Движения Первых
Первое заседание совета прошло в областной библиотеке имени Горького. В нем приняли участие представители федерального аппарата движения, региональных органов исполнительной власти, учреждений образования, общественных организаций.
По словам председателя Совета регионального отделения Движения первых Татьяны Косачевой, идея создания методического совета возникла ещё в прошлом году.
– В нашей области большое количество уникальных воспитательных практик и разработок, авторами которых являются рязанские педагоги. Одной из задач методического совета будет обобщение всех идей для последующей трансляции в наставнической среде Движения первых, – отметила Татьяна Косачёва. – Мы будем приглашать представителей первичных отделений для того, чтобы понимать, как живут первички в районах области. Эта информация очень важна. Также мы создали совет для того, чтобы вместе с коллегами рассматривать огромное количество документов из федерального офиса, анализировать их и давать обратную связь. И чтобы адаптировать эти документы для педагогов в школах. Ну и, конечно же, для того, чтобы мы могли взаимодействовать с научным сообществом.
На первой встрече участники избрали руководство совета и обменялись опытом организации воспитательной работы со студентами и школьниками. О своей работе рязанские педагоги рассказали участникам федерального вебинара методической поддержки «КОЛЛЕГиЯ».
– Внутренняя мотивация Движения первых основывается на ценностях, которые важны для ребят. Это дружба, мечта, семья, добро. Мотивировать – это реализовывать идеи и мечты, создавать возможности для общения. Как можно чаще выезжать за пределы первички, проводить мероприятия, на которых они смогут пообщаться друг с другом. Мотивировать – это делать различные коллаборации и совместные проекты не только внутри школы. А нам, как педагогам и наставникам, важно научиться видеть сильные стороны нового поколения. Они смелые, дерзкие, очень креативные, и очень важно нам, как педагогам, быть справедливыми и компетентными, – сказала педагог дополнительного образования рязанской школы № 65, старший преподаватель кафедры педагогики РГУ им. С.А. Есенина, председатель первичного отделения Движения первых Анна Буркина.
На заседании совета обсудили сбор и распространение практик воспитательной работы, методическое обеспечение деятельности движения, оказание поддержки сотрудникам регионального отделения и актуальные проблемы подготовки организаторов детского движения.
Гостем заседания стала руководитель дирекции по взаимодействию с педагогическими сообществами Департамента методического обеспечения Движения первых Антонина Кулешова. Она рассказала собравшимся про механизмы распространения воспитательных практик, которые уже существуют в движении.
– Удивительно гостеприимная Рязань подтвердила то, что Рязанская область может первой рассказать всей стране о том, как нужно строить движение. У первичек Рязанской области появляются традиции, которые позволяют общаться и сохранять коллектив, умножать коллективные связи, – отметила Антонина Кулешова.
Ирина Баранова












Купить электронную копию газеты